10. 2 В снах - удивительная жизнь

Владислав Стадольник
      Луч Христа так же научен, как луч Солнца, но для толп простое нахождение предмета уже чудо. Разве смена рас – чудо? Разве приход Учителей – чудо? Разве появление Христа – чудо? Разве пророчествуют веками ранее о чуде? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические лишь утверждают эволюцию.
      Сны и видения тоже не чудеса, но нить жизни, но именно сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтоб не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться. Явление новых образов часто преломляется уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления.
      Нужно осмотрительно относиться к так называемым кошмарам – значение их может быть важное.
      Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться.
         Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.8.1.


                В СНАХ – УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Объективное состояние сознания порождает причины, субъективное – следствия этих причин. В Тонком Мире человек зависит от своих устремлений, которые являются следствием или продолжением утвержденных им устремлений в объективном или бодрствующем состоянии. Изменять принятое направление и утверждать новые причины, совершенно отличные от прежних, развоплощенному духу почти невозможно, во всяком случае, без посторонней помощи. Поэтому чрезвычайно важно искоренить склонности, тенденции, импульсы и устремления, влекущие человека вниз, в низшие слои астрала. И сделать это возможно, пока живет человек на Земле и находится в бодрствующем сознании, ибо активность субъективного сознания течет по прорытым каналам, в полном соответствии с природою желаний и устремлений человека, ему свойственных и им утвержденных. Сон, будучи явлением субъективного порядка, часто служит явным показателем того, что еще не изжито сознанием и что ярко проявляется, когда бодрствующее состояние заменяется пассивным.

      И во сне, и во время бодрствования всегда надо быть готовым к активному противлению темным. Они на страже всегда и всегда готовы нанести вред там, где есть хоть малейшая возможность. Поэтому дозор не прерывается ни днем, ни ночью. Сознание твердо настраивается на волне противления. Можно, отходя ко сну, отдать себе крепкий приказ немедленно обращаться за Помощью, как только ощущается окружение врагами Света. Тьма объединена по всему фронту. Крепко цепляются они за каждую щель, даже едва заметную. Этим малые щели очень опасны. Они их видят на ауре в виде пятен. Очень важно сознание, что тьма не имеет ничего в том, к кому она пытается приблизиться. Особенно страх, раздражение и другие отрицательные качества дают возможность тьме проявлять свою активность. Об искоренении всех этих свойств Говорилось давно. Это нужно для самозащиты от тьмы и создания иммунитета или неуязвимости тьмою. Конечно, тягостного ощущения при набухании и приближении темных избежать невозможно, ибо оно остается при самой крепкой защите, но, когда доспех прочен, совершить прободение заградительной сети они не в состоянии. Как бы ни было тихо и спокойно вокруг, на неусыпном дозоре быть надо всегда и во сне, и в бодрствовании. Для этого и Указывается на необходимость установить положение мысли к Иерархии перед отходом ко сну. Но и днем лучше всего держать непрерываемую связь с Учителем.

      Мало думают люди о том, каким непроницаемым покрывалом окутывает сознание Майя. Как же можно сорвать покрывало, если его не ощутить и не увидеть? Правильно считать, что земная жизнь человека – это только лишь сон. Много людей на Земле, и каждому снится его особенный сон. Осознать жизнь земную как сон проходящий – уже достижение. Перешагнуть мыслью за пределы ее будет победою духа. А сбросить покрывало Майи будет свободою, то есть освобождением сознания от цепей плотного мира.

      Люди ищут свободы, будучи заключенными в оковы физического тела, но как же можно освободиться из темницы, не выходя из нее! Как же можно преодолеть тело, не подчинив его воле и не овладев его желаниями. Привычка питать его и поить столь сильна, что даже продолжается в Мире Тонком. Продолжаются также и немощи тела, и нелегко там от них освободиться. Удивляетесь, что отшельники-йоги сводят к минимуму все потребности тела, особенно в питье и еде, но не думаете о том, насколько они этим освобождают дух свой для Надземного Пребывания. Внезапная смерть в расцвете сил, и здоровья, и всех стремлений человеческих тем и тяжка, что освободиться от них психически в Мире Надземном очень трудно. Тяжело там быть связанным земными представлениями и быть бескрылым. Освобождаться от иллюзий Майи надо еще на Земле, чтобы вступить в мир прекрасный свободным.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Хорошо, когда, хотя бы во сне, можете оторваться от обычных вещей обихода. Но если и во сне вещи берете с собою, укладывая их в сундуки и чемоданы и заботясь о них, это означает, что в сознании вы от них еще не освободились и что владение ими сопровождает вас и во сне. Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Граница тонка между владением обычным и владением, вернее, пользованием вещами, без чувства собственности. Полезно в воображении упражняться на освобождении от вещей, представлять себе, что вы в Мире Тонком и совершенно свободны от них. Ведь там ничего ненужно. Какое великое облегчение и чувство свободы охватывают человека, когда может он оторваться от призрачной собственности, которая даже в Мире Надземном подобна тяжким оковам. Но отрыв совершается на Земле и должен на ней завершиться. Отрыв происходит в сознании. Процесс совершается в духе. В Учении нигде не говорится, что нельзя иметь вещей, но упор делается на то, чтобы не считать что-либо своей собственностью.
 
                Накопления с Тонкого Мира –
                постоянно идут в глубине, –
                осознать – не пришло ещё время,
                и со снов – лишь капели к весне.

                Весна духа – в иное нам время,
                и сезонам земным – не под стать.
                Утром вставши – забег в повседневность,
                а в духовном – иная к нам стать.

                Тело спит, а дух ходит далече,
                и треть жизни – в Далёких Мирах, -
                кто – работает, учится, лечит…
                За мгновения – странствия в снах…

                И  защиту  имеем  у  духа –
                коль Владыка у сердца живёт…
                И в земном, и в Надземном –
                щит, стрелы –с  бессменным Огнём…

                Примечать – знаки с Высшего Мира,
                и учиться – работать во снах, -
                дана  важная  духу  забота,
                и в Высокое – дальше летать.
                Владислав Стадольник 26.5.2003

      (М.А.Й.). К явлению сна после смерти физического тела надо относиться как к необходимости, столь же неизбежной и нужной, как и сон обычный обычного земного жителя. Сон – это отдых и возможность почерпнуть новые силы. Люди устают как на Земле, так и в мирах и нуждаются в отдыхе, особенно перед переменой надземных своих состояний, то есть при переходе, скажем, из мира астрального в мир ментальный. Точно так же и при рождении в мир плотный человек погружается в состояние бессознательности. Погружаясь в обычный земной сон, человек не боится себя потерять, точно так же и периоды сна в надземных состояниях не угрожают человеку потерею жизни. Этими явлениями управляет Закон великой целесообразности.

      Горы даны людям как явление, выводящее из условий трехмерного мира, стремление в горы указывает на желание выйти из обычного окружения. Низины, долины, ущелья и пропасти есть также и в Тонком Мире. Огромные толпы бродят и там по различным местам, часто не зная, куда идут и зачем. Но знающий не затеряется среди этих шатающихся теней. Он и там будет устремляться в горы, к селениям горним, расположенным на высотах. Тонкий Мир разделен на слои. Мир Света находится в Сферах Высоких. Чем выше, тем больше Света. Устремление к высотам знающего уносит с собою с Земли. Многие незнающие ютятся по подвалам астрального мира, но знающий яро и мощно устремляется вверх. Горние селения, расположенные на высотах и в Высоких Слоях, охранены от вторжения темных и всех тех, чьи вибрации не позволяют им подняться высоко. Там может дух найти приют от вихрей астральных и тлетворного дыхания низших слоев. Но для этого надо, во-первых, туда устремиться, во-вторых, уметь подниматься вверх или летать. Эта способность возможна лишь при наличии Агни. Полеты во время сна являются преддверием послесмертных полетов в тонком теле. Обратите внимание, как много в жизни земной вокруг вас обстоятельств всевозможных оттенков, явно пытающихся вас задержать в своих цепких тенетах. Их твердо приходится преодолевать, упорно и постоянно. В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно. Вообще в Тонком Мире много соблазнов, много больше, чем на Земле, и обман прельщения часто применяется тьмою. Под влекущими внешними формами могут скрываться чудовищные исчадия, и горе тому, кто поддается наваждению. В Высших Слоях этой опасности нет, потому и Указуется устремление кверху.

      Третью часть жизни человек проводит во сне. Если развитие позволяет, сон может превратиться в бодрствование в Тонком Мире и стать второй, и тоже сознательной, жизнью. Многие во сне действительно спят, но некоторые бодрствуют и ведут очень интересную и поучительную жизнь. Достижение этого облегчается, если устремление направлено на Общее Благо. Так же и запоминаться сны станут легче. Трудность запоминания зависит также и от того, что приходится иметь дело с реальностью Тонкого Мира. Через окно личных тонких впечатлений можно очень многому научиться. Можно не только учиться, но и учить. Многие толпами бродят бесцельно, как и на Земле. Приходится учить и там, и имеющий знание может нести просвещение развоплощенным. Ошибочно думать, что, сбросив тело, то есть пройдя через врата смерти (очень нелепое слово), человек становится мудрым и знающим. Для этого Нужны накопления. И если их нет, то невежда или отрицатель такими же остаются. Только знание и духовная чистота дают свободу в Тонком Мире. Но как трудно воспринимают люди крупицы познания действительности. Они готовы на все, лишь бы лишить себя безграничных возможностей духа. И яро готовы преследовать тех, кто может дать им это знание. Каждый носитель знания готов поделиться своим сокровищем, но пусто кругом.

     (М.А.Й.). В бодрствующем состоянии человек может прекрасно владеть своими мыслями и чувствами, контролировать их и подавлять нежелательные импульсы. Но во сне то, что подавлено волей, но не изжито, может поднять свою голову и овладеть его чувствами. Неизжитые причины продолжают гнездиться в закоулках памяти и выползать оттуда при первой возможности. Опасность в том, что после освобождения от тела все неизжитое заявит о своем праве на существование своему породителю. А так как там все усиливается и обостряется, то и следствия подобного процесса могут оказаться весьма плачевными. Все неизжитое должно быть изжито на Земле.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Тем более велика ответственность тех, кто прикоснулся к Учению Жизни, за свои мысли и действия. Кто же, как не они, будет сознательно вносить свою светлую струю в общий поток мировой мысли и тем его осветлять. Это уже будет сотрудничеством с Силами Света. Так снова приходим к настоятельной необходимости контроля над мыслью. Он должен действовать и во сне и наяву. Во сне труднее, ибо требуется твердый приказ воли. Но контроль должен быть двусторонним – и в этом мире бодрствования и в том, в который погружаемся во время сна. Если наяву все хорошо, но нехорошие сны одолевают, значит, контроль однобок, значит, одни двери закрыты наглухо, а другие открыты для незваных гостей. О двух аспектах контроля следует хорошо поразмыслить.

      При освобождении от тела низшие слои астрала необходимо пройти быстро, не задерживаясь в них совершенно. Поэтому часто перешедшего в тот мир погружают в сон. При условии непрерываемого сознания от задержек спасает именно быстрота подъема в Высшие Сферы. Низшие слои заразительны ужасно, и оставляют они очень тяжкие ощущения, если их коснуться.

      Некоторые мечты из, казалось бы, изжитого прошлого исполняются или стремятся исполниться во сне. Это указывает на то, как легко в Тонком Мире осуществляются мысли. То, что не искоренено, то есть не вырвано с корнем из сознания, может вновь появиться перед ним и потребовать участия в его жизни. Это поможет понять, что встреча со стражами Порога также включает в себя и встречу с образами своих собственных мыслей, когда-то продуманных, прочувствованных и очень желанных, но забытых потом и оставленных в глубинах памяти не погашенными новыми достижениями. Они оживают, встают во весь рост перед человеком в ярких, притягивающих образах, увлекающих сознание в вихревые воронки. И человек, когда-то допустивший их в свой внутренний мир, подпадает снова под их власть и сочетается с ними. Это и будет поражением при столкновении со стражами Порога. Если они овладеют человеком и увлекут его вниз, то означать это будет также и поражение Высшей Дуады. Поэтому бороться со всем не изжитым внутри надо, пока еще на Земле. Надо бороться и победить. Сны показывают, насколько преуспел человек в этой борьбе, ибо сон – очень искреннее состояние, обнаруживающее часто, что именно победил в себе дух и что еще имеет какую-то власть над ним. Сны показательны очень. Они служат как бы испытанием на полноту изживания нежелательных качеств и дают возможность взяться за их искоренение с новой силой. Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствуют этому.

      Копье, не дремлющее над драконом, символ постоянной дозорности сознания и готовности его к борьбе против тьмы. Постоянство противостояния темным требует постоянной настороженности и дозора. Успокоиться нельзя, нельзя почить на лаврах победы. Воинами Называю Моих, потому что являют собою они воителей духа. Хаос вторгается повсюду, где ослабевает огненная защита. Борьба с хаосом космична. Если бы не постоянный и несменный Дозор Иерархии, волны хаоса залили бы человечество. Опасность от темных в том, что они вызывают хаос и открывают ему доступ в сознание. Защита двойная – и от хаоса, и от темных. Хаос безличен, но темные выбирают целью своих нападений всех, в ком есть Свет. Чем больше Света, тем яростнее нападение. Успокоенность означает беззащитность. Поздно думать о защите и дозоре, когда вред уже нанесен. Следует четко понять необходимость постоянства дозора и постоянной готовности к противостоянию и борьбе с тьмою. Бодрствование нужно не только в ожидании Вестника, но и для отражения темных нападений. Бодрствование непостоянное, бодрствование временное, спазматическое не может охранить от вражеских ударов. Именно надо держаться как во время приступа. Пошлю всю защиту, но при условии бодрствования духа. Пошлю все возможности, но при единении полном и нераздельном ко Мне устремлении. Требуется особая победная и воинствующая настроенность всего сознания. Воительница Дала тому яркий пример. И во сне, и наяву настроенность эта не должна покидать дух. Воинами Называю Моих не напрасно.

      Да, да. Да, живем в трех мирах, но осознаем только один. Именно осознание требуется для реализации этого утверждения. Часто, глубоко задумавшись, человек не видит и не слышит то, что вокруг. Это уже погружение в свой мир. Мир Внеплотный. Также и сон есть пребывание в другом мире. Очень много явлений тонкого порядка постоянно происходит с человеком, но отчета в этом он себе не дает. При заботливом и внимательном отношении Тонкий Мир начнет уявляться в подробностях, не угрожая при этом опасностями психизма. Тонкий Мир должен естественно войти в жизнь, без всяких насильственных способов. Мысль – явление внеплотное. Ощущения, и чувствования, и переживания касаются астрала. Чисто плотные физические ощущения – это только часть от всей поступающей в сознание информации. В этом можно научиться тонко разбираться, чтобы тонкие восприятия не заслонялись земными. Наслаждение музыкой можно отнести уже к внеплотным явлениям. Даже чтение книги – процесс только наполовину физический. Очень полезно анализировать эти явления и в них разбираться. Явления Тонкого Мира нуждаются в осознании и понимании их природы.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3