Лайфсказка

Валерий Хистной
                Наталье Ивановне Мешковой посвяшаю.

  Немного о себе: Хистной Валерий Иванович, 21.12.46. - не дождутся. Я родился и рос там, под небом Молдовы, только смертушку встречу на чужой стороне. Пусть помянут друзья и виноградники родные, в час прощанья меня и всплакнут обо мне...   
   
    Что может быть страшнее пьяного русского мужика!? Русский мужик с похмелья.

  Сказка- быль и  в  ней  намёк,  добрым  молодцам  урок. В  Северном  царстве,  в неком  штате – государстве,  жили – были   три  русича – богатыря.  Силы  богатыри  были:  ни  в  сказке  сказать,  ни  пером  описать. За  вечер  могли  откушать  по поллитра  “беленькой”  на  брата,  при  условии,  что  присутствуют:  селёдочка  с  лучком, картошечка, ветчинка с хренком огурчики  солёненькие,  грибочки  маринованые  и  “черняжечка”,  всё  чисто  по  русски,  как  и  подобает  на  Руси – Матушке.  А  богатырей  в  народе  знали малопьющими,  что  ни  выпьют -  всё  им  мало. Невдомёк  молодцам – Змий  Зелёный  пленил  их  души,  в  зависимость  к  нему  попали  русичи – богатыри,  и  спасти  то  их  некому,  народ  занятой  кругом.  Сами  молодцы  уверены,” Да  что  нам  Змеюшка,  по  стенке  размажем  и  сразу  “завяжем." Не  одолеть  силушку  русичей  Змию  треклятому”!. Молоды,  ох  молоды  ещё  были  добры – молодцы,  не  слыхивали  как  тяжко  из  омута  змеиного  выкарабкиваться,  на  волю  свою  богатырскую  уповали,  но  волюшка-то  ослабевала  с  каждым  пиром-застольем.  Слыли  русичи  малопьющими, стали  очень  “застенчивыми” – за  стенки  держась  покидали  пиры, а  потом  и  вовсе  в  “выносливых”  оборотились, выносить  людям  добрым  приходилось  молодцев.
      
  Скоро  сказка  сказывается,  да  не  скоро  дело  делается,  проглядели  русичи – богатыри  время,  когда  сами  могли  со  Змием – вражиной  справится.  В  один  тёплый  застольный   вечер,  не  хватило  молодцам  хмели  “беленькой, “ и  вызвался  один  из  них  сгонять  быстренько  в  кабак  ближайший,  дабы  запасы  пополнить  и  пир  продолжить. Благословили  богатыри  смельчака  на  “подвиг”  молодецкий,  и  совсем  забыли  во-хмелю ; не  в  России-матушке  пировать  изволят, не  можно  в  стране  где  живёшь – закон  нарушать. Только  посланец  за  добавкой  сел  в  свою  “сивку-бурку”,  только  отъехал,  как  соседушка  в  избе  напротив  схватился  за  “мобилу “ и  “настучал”  стражникам  штатовским,  русич-де  закон  нарушил, во-хмелю  кобылу  оседлал.  Соседушка,  местный  был, абориген  значит, их  ещё  в  колыбели  “стучать”, докладывать    обучают,  так  что  Бог  им  судья – аборигенам,  кубыть  правое  дело  творят,  не  велит  закон  выпимши  кобылу  седлать-сиди  дома, не  ехай. Вот  стражники  и  подхватились, надоть  добра - молодца  сыскать  да  в  сыру  темницу  водворить,  во-хмелю  ить,  не  натворил  бы  чего,  людишек  не  подавил-бы. На  трёх светящихся  красно-синими  всполохами,  “сивках-бурках”  подьехали  стражники  к  избе  из  которой  вышел  хмельной  русич. В  их  действиях  присутствовал,  как  ни  странно,  здравый  смысл: откуда  вышел , туда-же  чай  и  возвернётся.  Так-то  оно  и  обернулось.  Добывши  хмельного , Волька, именем  таким  был  наречён  добрый  молодец,  поспешал  ко  друзьям-товарищам  своим,  жаждающим  продолжения   банкета.  Да,  не  тут-то  было.  Подъехал  добрый-молодец  к  избе  своей, только  намерился  из  коня  соскочить, как  засверкало  вокруг  сине-красным  светом , да  поспешили  к  нему  стражники  штатовские, с палицами резиновыми в руках,  да  заковали  рученьки  евонные  в  колечки  из  метала,  и  повезли  Вольку  во  сыру  темницу. На  этом – бы,  и  сказке  конец,  так – ить  нет  с  этого-то  момента  и  началась  борьба  русича-богатыря  со  Змием  Зелёным,  не  было  выхода  у  Вольки-молодца. Уж  лучше  воевать,  чем  в  темнице  прохлаждаться,  дел  много  не  сделанных  оставалось  за  ним.  Прослышал  Волька  среди  людей, что  есть  в  штате  лечебница  волшебная,  “ликбезом”  именуется,  и  якобы  в  лечебнице  той  княжна-фея, по  имени  Наталья  обитает. Так  сия  княжна,  своим  волшебством  и  заговорами,  помогает  людишкам  полностью  ликвидировать  свою  алкогольную  безграмотность,  да  и  по-русски  глаголит  она – Наталья.  Два  года  Волька-богатырь  посещал  “ликбез” тот , и  с  каждым  месяцем  всё  больше  чувствовал,  как  силы  разумные  накапливаются  в  нём.  Воля  душевная  побеждала  Змия  Зелёного,  а  заговоры  княжны  Натальи,  способствовали  этому,  дай  Бог  здоровья  волшебнице. Закончил  добрый-молодец  “ликбез”  досрочно, правила  все  соблюдал  как  положено,  Змия  Зелёного  на  обе  лопатки  положил,  стал  жить  поживать,  да  добра  наживать.  Правда  стражники  штатовские  три  года  за  Волькой  надзор  учиняли,  но  добрый- молодец  и  это  пережил.  Богатырям  Русским – Слава!!!
 
  "Сели за стол добры молодцы и красны девицы, а встали из-за стола добры девицы и красны молодцы."

                В. Хистной.