П Руссия Глава 1

Алекс фон Джаго
    Не планировал в этот раз Мачек к Сергею на кордон заезжать - поздно уже, зачем друга беспокоить. Но человек предполагает, а Господь располагает. Ещё пока в очереди на заправку стоял на юго-западе, откуда он приехал, вроде как гроза слышна стала. И это по осени - совсем люди погоду на Земле перевернули - то всемирное потепление предрекают, то похолоданием пугают. Лучше бы сказали, когда этот кризис кончится - он человеком ведь  сотворён, и против него и направлен, и кто-то с этого нехило наживается, а гроза от Бога - долго не бывает.
   Только вот получилось, что в этот раз раскаты грома тоже человечьих рук творение, и. похоже, что слушать Мачеку это ещё долго придется. Подъезжая к переходу, уткнулся он в длиннющий хвост очереди таких же, как и он, "контрабандистов" бензином - обратно в Польшу не пускали. Ходили слухи, что там идет бой и то не гром, а палят из пушек или бомбы рвут. Только вот кто с кем воюет,тут было не ясно - в России, от которой Полония в НАТО вступила, было все тихо, неужто Литва в набег пошла? Так и она в НАТО, да и канонада бы с другой стороны слышалась.
 
     И кроме канонады было чему подивиться на рубеже. Дорога вроде была всё той же - узкая бетонка, но вот если с "русской" стороны обсажена она была старыми заматеревшими березами, которые, смыкая кроны, небо увидеть не позволяли, то на "польской" земле вдоль серой полосы торчали чахлые прутики с пальчик толщиной. Да и строения мытарей да порубежников там будто корова языком слизнула. В очереди болтали, что будто подъехала оттуда машина какая-то древняя (прекрасно сохранённый опель тридцатых годов так и стоял в сторонке - должно быть немалых пененз стоит) и из неё вылез, то ли пьяный, то ли наркотой обдолбанный реконструктор, в форме офицера вермахта (точь-в-точь как в кино показывают). Сначала что-то по-немецки орать начал, а потом даже с пистолета палить пытался. Так русские жёлнежи его повязали да в скорую запихнули, благо до Калининграда 35 километров всего - приехала быстро и уже увезла придурка. Но на ту сторону пропуск всё равно приостановили, пока на сопредельной стороне ясность не наступит и новую таможню там не построят.
          Смекнув, что случиться это может очень не скоро, а перспектива на обочине мыкаться привлекала мало, развернул всё же Мачек своего старенького "мерина" с еще квадратными фарами (зато в какой другой машине бак с бочкой по объёму равен?) и поехал ночевать к солдатику, с которым скорешился еще весной. Вернее солдатом тот был тогда, а вернее сказать еле стоящим на ногах дембелем, голосовавшим на дороге литровой бутылкой.

      Спешить "контрабандисту" было не куда - да и какая разница, дома с тоски квасить в одиночку или всё ж в компании да на халяву, вот и подобрал обвешанного значками, шнурами и аксельбантами сержанта. Только вот получилось так, что "подвозил" он его аж целых три дня, парень то оказался не местный, и сам сквозь винные пары смутно соображал, что хочет и куда ехать. Зато в увесистом дипломате у него очень аппетитно звякало, и пацаны, крутясь по проселкам, периодически вес ручной клади старались уменьшить, не жмотясь и для добровольцев, вызвавшихся им в этом помочь. Сергей только дембельнулся, но лететь обратно в Сибирь ему что-то не хотелось, вот и прощался он так с полюбившимся ему краем. Тут вышло, что очередной случайный собутыльник имел швагера по лесной части служащего, а тому как раз лесник потребен оказался. Зарплата там, правда - слёзы, но жильё на кордоне, дрова и прочий бонус имелся. Так под очередной литр и заимел поляк "базу" в России, где для его мерина даже сараюшку от хлама расчистили. А уж за лето перевез поляк в него и всю свою снасть рыбачью - клёв на недалёком заброшенном канале был отменный и всё чаще заезжал Мачек к другу, чтоб душой отдохнуть. Намедни даже, сильно труся, провёз через границу оставшуюся от отца драгунку. Винтовку что двадцать лет назад за ту же водку батя выменял у знакомого прапорщика, их тогда "выводили" и в суматохе можно было хоть танк заныкать. Только пацан тогда совсем малым был и про веселые времена со слов знал. Жили они в ту пору в Полесье, и снайперка неплохой приварок к мужицкому котлу приносила - мать бросила мальчика ещё годовалым. Но пан Миклош не шибко и бедовал - разведёнок в округе хватало, а за добрый кус дичины обласкан будешь. Только вот мачеху в дом так и не привел - на молоке обжегшись - на воду дуешь. Может это и хорошо, да вот когда пацану пятнадцать минуло, остался он совсем один - отца задрал кабан. То ли патрон оказался не со спиленным концом, то ли просто судьба такая выпала, но как нашел он в лесу отца с выпущенными кишками, так живым до больницы довезти и не успел, как не гнал тогдашнего их мерина (с подковами).
           Домик от отца мальчику остался, конь с телегой и до белого обтёртая надёжная винтовка. Не побоялся он стрёмный отцов браконьерский бизнес продолжить, только в правило взял исключительно в глаз стрелять - там уж пуля не срикошетит. Пану полицейскому, как и прочей власти, отстёгивал по тем же расценкам, что ещё отец завёл и если не богато, то уж точно сыто жить было возможно. А потом в жизни появилась Бася - белокурая да фигуристая, и совсем юноша голову потерял. Вот и уболтала она его хозяйство продать, да в ангЕльску землю на заработки податься. Что против сказать было можно, когда у девушки грудь такая налитая да белая? Все по еённому и сделал, только отцову память, густо смазав и в ящичек заколотив в приметном месте закопал.

  Оказалось, что не даром. Не прижился молодой пан на чужбине. И хоть на их складе Спорт Ворда его соплеменников более тысячи работало, а природные англики только в конторе сидели, но как сбежала Баська-девка к курду, автомойку имеющему, решил вернуться на родину. Хорошо, что комнатку он снимал вместе с пацаном с Ольштынского воеводства. Тот и рассказал, что в Калининградскую область границу приоткрыли и бензин оттуда возят пусть не богато, но и не голодно прожить возможно. Выбрали они на пару машину с самым большим баком, да на ней Мачек к матери своего соседа и приехал, а та каморку сына ему сдала. Полазил по автосвалкам, подобрал подходящую приборную панель на левый руль, да и начал с границы кормиться. Хотя с ружья пропитание добывать нравилось больше, но ведь кроме ствола, ничего своего в отчих землях он больше не нашел, да и власть драть свой процент стала не по-божески.
              Но во владениях друга опять шанс представился душеньку отвесть, тут главное - не наглеть и делиться. Хотя ловом кормиться нужда и отпала, а вот если охотничьим зудом кровь заражена, то и переливание не спасет.
  Вышло так, что столкнулся Сергей в Гусеве, где в охотничьем уже начал себе ружье присматривать, со своим бывшим комбатом, и выяснилось что тот тоже и рыбак охотник заядлый. Вот так за лето теплая компашка с удочками и сплотилась. Ушицу на костерке готовя, да под стопарик, за вечер узнать о человеке больше можно, чем в других обстоятельствах за полжизни. А когда Мачек показал, как он подкинутую монету пулей дырявит, то Саныч даже взгрустнул - такого бы снайпера да в его тогда еще взвод. Глядишь, на 2-3 груза-200 рейс на север из Чечни и облегчился б.
          Вот в позвонили ребята старшему товарищу, чтоб разобраться, сразу как только поляк всю лабуду, что на границе видел другу рассказал, а ответ был короток, но информативен: "Срочно приезжайте в часть!".
           А там уже кипело всё. Благо, что прибывшие и так в охотничьем камуфляже были - совсем времени не было его на экипировку да прочие формальности тратить. Разве что расписались только в книге учета оружия - Сергей за АК, а Мачек за все ту же драгунку, только новую совсем, и со здоровенной трубой ночного виденья в железной коробочке, и сразу же Саныч их на свой БТР запихнул. А уже в дороге поделился всем что знал, а знал он пока не много, да и то больше на фантастику походило. Оказывается, границы с Польшей более не существует, да и не Польша теперь с юга, а Германия. Причем образца 1939 года, и если не подсуетиться нынче всерьёз, то всем нам хана. Немцы тогда панов с их миллионным войском за месяц без соли схавали, а уж нашу "непобедимую и легендарную" на полуэксклаве находящуюся, в нынешнем её качественном и количественном исполнении ... .
  Благо, что в Грузии научились уже на согласования время не тратить, и смелости командующему Балтфлотом хватило не "отражением супостата" заниматься и игры с мобилизациями затевать, а кадрированным частям выдвигаться до соприкосновения с противником. Ведь если на границе стоять, то вражий снаряд из гаубицы и до Калининграда долетит запросто. К тому же граница и не оборудована для серьёзной обороны.... .
 
      Направление батальону Саныча задано было конкретное - на Сувалки. Но на этом конкретика заканчивалась и начиналась импровизация, где-то по дороге должны встретиться укрепления немцев для защиты от поляков. Немцы в основной своей массе от туда нынче вышли - тех самых поляков гонять. Задача - ударом с тыла выбить оставшихся не строевых и укрепрайон захватить. И ДЕРЖАТЬСЯ!!! До подхода главных сил! Да вот откуда ж они возьмутся? Калининградские комерсы что ли в военкоматы ломанулись? Да чтоб они в окопокопатели пошли им по штуке баксов в день обещать надо. Зато как загавкали, когда Путин майорские сто тысяч пообещал. Конечно и он обманул - и половины не вышло, но хоть не обидно умирать теперь будет. Все ж не некормленой собакой. А умирать то придется, если командующий спецбоеприпас применить не решится, то задавят нас немцы массою, как очухаются, и решат с поляками и планом "Вайс" погодить. Припомнилось, что в третьей армии Кюхлера из Восточной Пруссии наступало то ли восемь, то ли девять дивизий, это против их одной (сосчитав всех до кучи), если те развернутся - два часа и героическая смерть. Но в плену будет та же смерть, только мучительная и позорная. Это знал каждый боец и драться настраивался до последнего патрона, а уж их то набрали столько, что шли покачиваясь.
     И уверенность в смерти даже бесшабашность какую-то придавала, и роднила всех. Как доехали до границы Калининградской области, которая так же сразу бросалась в глаза возрастной разницей в посаженных вдоль дороги березах, народ стал разные идеи кидать, как по немецкой территории без боя подальше проехать. Кто-то предложил кресты на броне нарисовать и сидеть внутри тихо как мышки. Но только впопыхах крестики ровными не получатся, а немцы то аккуратисты - раскусят чужую ментальность сходу. Так что таиться - себе во вред, славянскую сущность спрятать нельзя. Но вот один очкарик (с третьего курса универа вышибли) вспомнил, что в ту войну у немцев в союзниках словаки были - Гитлер их с собой взял у поляков свою "Кемску волость" отбивать, и те под благое дело аж 4 дивизии наскребли (было б у Калининграда хотя бы столько!), так флаг у них такой же, как и у России триколор, только с крестом. А на таможне как раз флажков оказалось запасено чуть не пол каптерки - к фестивалю какому-то завезли да забыли (вот уж действительно - рояль в кустах). Вот и велел Саныч флажки всем разобрать и, проезжая, ими всячески перед местным населением радостно размахивать.

       Как же все хорошо получилось. Девушки в придорожных городках "союзникам" ТАКИЕ улыбки дарили! Ни один боец надумал, что если выживет, так вернется и жениться на прелестнице.  Даже прибыв в укрепрайон, колонна воспринята была вначале, как прибывшие на замену союзники. Так что и стрелять то особо не потребовалось - самых недоверчивых взяли на ножи. Только вот даже в дотах и фортах сидя, уж слишком мало народу для приличной войнушки получалось. И где же нам своих "словаков" надыбать? Хотя, если нет словаков, то славяне ведь тут же - рядом, и с ними немцы как раз воюют. Беда только что слишком гонористые, Саныч каким-то местом чуял, что повоевать совместно ему "братский народ" уболтать не удастся. Пшека только хохол обхитрит, ну или другой пшек, если очень прохиндей талантливый. А ВОТ ТАКОЙ КАК РАЗ НАЛИЧЕСТВОВАЛ! И вызвал комбат Мачека.
            С курсантских времен помнил майор байку, как летеха, только из училища выпущенный, схватил в общаге первый попавшийся тревожный чемоданчик (ассортимент военторга разнообразием не блистал - спутать было не трудно) и как раз на него перст проверяющего пал. А в чемоданчике было все! Вплоть до курвиметра, а сверху лежали погоны старлея. Генерал остался доволен прилежанием офицера и простенько сказал: "Носи!"
     Вот и у Саныча всегда с собой погоны на звезду дольше пребывали - вес не большой. Но ему даже в лотерее не везло. Зато нынче пригодились наконец - вручил он Мачеку погоны подпола и также просто (по- генеральски) сказал :"Носи!" , а потом добавил :"Берете с Сергеем БТР и дуете на соприкосновение с польскими войсками. В западной Белоруссии должна группа "Нарев" стоять. Ври там, что хочешь, но должны они подойти сюда и занять форты. Иначе хана всем, нам в первую очередь, а им чуть погодя. А за железобетоном шанс выжить все же есть".
        Тут и Сергей напялил свою дембельскую "березку" (всю в значках и аксельбантах), он ее для особо торжественного случая берег и расписные красавцы отправились с дипломатической миссией.  Когда через час заработала рация, то волнующийся голос Мачека, обзывая Саныча то господин генерал, то пан маршал уведомил, что колонна союзников пешим маршем выступила для борьбы с ненавистным оккупантом в комфортных условиях немецких фортов.
  Только зачем же пешим, когда у нас машин полно? И Саныч отправил все, что с колесами, подкрепление подвозить, и тут же обрадовал штаб бригады, пусть и остальные автотранспорт выделяют - комфорт так комплексный! А сам срочно нарисовал красным маркером у себя на погонах звезды поздоровее - для создания впечатления на руководство союзных войск.

    Поскольку таиться нужда отпала - в воздухе раздался рев авиации, которая давно ждала команды. До того только беспилотники, которых немцы не боялись, беспрепятственно кружили над наступающими колоннами врага и их полевыми аэродромами, а теперь над этими же объектами появились птички посерьёзней (по имени "Грачи"). Как же много скопилось на складах подлежащих утилизации старых РС и авиабомб, как же давно пилоты не имели возможности отвести душу в полете, и не воспользоваться таким случаем было грешно. На головы обезумевших от страха немцев неба сыпались и старинные ФАБы и кассетные и даже напалмовые бомбы (оказывается и такие были не только у американцев) - разбираться кому что было некогда, спешили выдать максимальное количество авиавылетов. Если же в небе появлялись самолеты противника, то на их уничтожение даже МиГи или Су не вызывались - уничтожались своими силами (за что истребители обижались - им так же хотелось полетать).

     Вот под этот аккомпанемент и возвратился БТР с парламентёрами, на нём прибыли и офицеры связи союзников - два майора с саблями и в сапогах со шпорами. Тут только Саныч вспомнил, что гордостью довоенной польской армии была кавалерия, которой потом отдавались приказы порубить в капусту танки. Мобильность у этого рода войск была, конечно, выше чем у классической пехоты, но ведь пехоты в российской армии уже и не было давно - была мотопехота, передвигающаяся за бронёй и выходящяя из-за неё только при угрозе применения средств борьбы с бронетехникой. Но ведь у немцев в это время даже фаустпатронов еще не было, Так что марши и охваты совершать стало возможно по классическим схемам мобильной войны, как до сего момента и действовали немцы.
       Беда польской армии была в том, что, чрезмерно надеясь на союз с Антантой, она "выключила голову" - целиком скопировав и французскую методу непрерывной линии обороны. Генералы готовились к уже прошедшей войне, и маршалы, сидя в Париже, настраивались, как и в прошлый раз, к позиционным действиям. Но сидя за линией Мажино, вся помощь союзнику сводилась только к демонстрации непристойностей. Ведь изначально предполагалось, что и те будут сидеть за своей линией, и в безопасности и комфорте, попивая каву, постреливать глупых бошей штурмующих твердыни.

      Разумеется, и собственный "опыт" использовался всемерно, то есть война с Украиной, а затем Советами. Причем тогдашние успехи вводились в абсолют и раз тогда удавалось побеждать вчерашних крестьян сабелькой, то сие грозное оружие и впредь, мол, не устареет, 10% всех войск составляла кавалерия, а ведь каждой животине по нормативу в день 6 кило овса и 6 кило сена положено. И подвоз прокорма также на гужевом транспорте производится будет, который снова корми, да и с грузоподъемностью не ахти - даже "Газель" десяток повозок заменит, с ездовыми разумеется, то есть целое отделение вместо того что бы воевать хвосты кобылам заворачивать должно. В общем, прокололся Саныч в своих надеждах на ощутимую помощь в живой силе - ожидался ощутимый геморрой! Дабы не погрязнуть вместо наступления в постоянных заморочках, где овса раздобыть, он как и Чапаев, узнав что белые сзади, отдал команду: "Вперёд!". А паны на лошадках пусть догоняют, форты же некоторое время хай пустыми постоят, разве что армада ездовых их покараулить от мальчишек может - все равно потом врать будут, что они на фронте геройствовали, а русские им помогали.
  Упускать эффект нанесенный авиаударами было нельзя, и теперь уже наступил час резать немцев бронированными клиньями, а в прорывы кавалерия потом подтянется. Блицкриг наоборот, да еще и появлением с тылу.