Pyssi Riot Сик транзит глория мунди

Андрей Бронников
                Pyssi Riot: «Сик транзит глория мунди»

    Автор умышленно вынес в заголовок латинскую крылатую фразу в русской транскрипции, чтобы подчеркнуть всю её неблагозвучность, так как это гораздо более соотносится с нижеследующим содержанием заметки.
   «Так проходит мирская слава» - куда как точнее ибо о славе небесной речи не может идти по определению. По  моральному определению участниц гнусноизвестной группы с пошлым названием  «Pyssi Riot» 
    Вероятно, из этических и эстетических соображений в репортаже передачи «Человек и закон» были упомянуты не все «инсталляции» особей женского пола из вышеуказанной группы. Я попытаюсь это сделать, хотя будет очень не просто выразить приличествующими для воспитанного общества словами то, что, суть есть, вытворяли участницы дебоша в православном храме.
   В одном из интервью Толоконникова с гордостью сообщила журналисту, что имеет полное взаимопонимание со своим отцом. Родитель даже  не разговаривал с ней после того, как она не предупредила его о своём предыдущем намерении и, тем самым, не позволила посмотреть мероприятие в биологическом зале. Напомню - вершилось там публичное соитие человеческих пар с якобы политической подоплёкой.
  А теперь внимание. Иными словами, отец обиделся на своё дитё за то, что дочурка не позволила папе лицезреть, как она – беременная - прилюдно совокупляется с особью мужеского пола. Здесь есть желающие присутствовать на подобном представлении своих детей? Даже страшно представить, какие ещё «скелеты в шкафу» могут храниться в этой семье. 
   По моему мнению, здесь разбирательства должны вести сексологи или даже лучше – сексопатологи. После бесстыдного действа Костылевой (единомышленницей Толоконниковой)  в супермаркете  впору изучать новую сексуальную перверсию под названием «половая клептомания». Ведь есть же причины того, что протест основывается исключительно  на пошлости и порнографии? Откуда такая болезненная тяга к демонстрации своих физиологических возможностей?
.   «Богородица, Путина прогони», - взывали грешницы. Не прогнала… тут два варианта: либо не услышала, либо так и надо. Возможен ещё третий вариант – это не было молитвой. К сожалению, информационная война была проиграна потерпевшими, а иначе и не могло быть, поскольку это в первую очередь люди верующие, для которых смирение – есть добродетель. Проиграна до такой степени, что даже умный и взвешенный отец Вячеслав (Винников) воспринял это в искаженном виде и соответственно отреагировал. Жаль только, что оказался поспешным. Письмо уже есть, поступок совершен, а события открылись совсем в ином виде.
    Мало кто знает, что «молитва» в храме не звучала, а была записана и наложена на видеоряд, выложенный в интернете, где то в студии гораздо позже. В храме звучали иные слова. Богохульные и бранные. Услышь их отец. Вячеслав, предположу, обращение имело бы другое содержание, и адресат был бы другой. 
    Как известно открытые письма в первую очередь рассчитаны на широкую публику.  Это лишь одна из возможностей заявить о себе, как о человеке непримиримом и неравнодушном. Ну что ж…деятели культуры  в известном открытом письме заявили о себе, как радетели и поборники пошлости, хамства и сексуальной распущенности. Нет, я не ошибаюсь, ибо в обращении речь идёт не о прощении «овец заблудших», а о полном оправдании их поступка. Действительно, «девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества», а попранная духовность, мораль в расчёт деятелями культуры не берётся.
  У нас демократическое государство и это их право высказаться. Они им воспользовались. Таким правом воспользовалась с гораздо большей убедительностью и искренностью известная поэтесса Юнна Мориц.

 Свободой кормится война.
 Убийство – главная свобода
 Войны, которая пьяна
 Свободами, что слаще мёда:

 На труп мочиться, гадить в храм,
 При том испытывая чувство,
 Что это – никакой не срам,
 А грандиозное искусство

 Свободомыслящей войны,
 Свободомыслящих баталий,
 Искусство прущей новизны
 Из гениальных гениталий,

 Войны всемирный фестиваль,
 Войны всемирная свобода,
 Войны, которая – мораль
 Свободы и свободы мода.

 Свободы мода – гадить в храм,
 На труп мочиться, уповая,
 Что это – никакой не срам,
 А роскошь, слава мировая!

 И если вдруг посмеет тварь
 Тебя судить, так нет сомнений:
 Ты – узник совести, бунтарь,
 Герой войны, искусства гений.


    Что касается,  выступивших в защиту «пуссидевочек», зарубежных политических лидеров и музыкальных звёзд, то почему бы им и не поддержать падение нравственности в России? Вполне логично.
   Определён криминальный эквивалент содеянного группой «Pyssi Riot» . Пока он равен двум годам лишения свободы. Справедливо и объективно ли это? Трудно сказать. Думаю, что – нет. Для одних он непомерно мягок, для других - особо разъярённых – жесток, а между тем, трагедия лежит совсем в другой плоскости.
   Пик славы прошёл. Через короткое время «Pyssi Riot»   забудут вовсе, но жизнь продолжается. Толконниковой, Самуцевич и Алёхиной с этим надо будет как-то жить дальше. Объяснять, что ими двигало своим повзрослевшим отпрыскам, смотреть им в глаза. Детям рассматривать «пожелтевшие» фотографии мамы с курицей в гениталиях или прилюдно совокупляющейся с мужчиной. В свою очередь этим подросткам идти в школу, общаться там со сверстниками, может встретить там свою первую любовь. Выдержит ли всё это психика ребёнка потом, в сознательной жизни?
   Впрочем, у «заботливых» мам есть выход. Воспитать таких же бесстыжих и распущенных, какие они сами есть сейчас, чтобы можно было легко плевать на устои нормального общества Возможно, дети станут деятелями культуры…
Будет, кому писать открытые письма, бороться за свободу выражения мыслей  и поступков.
   «Так проходит земная слава», но не потому, что подлежит забвению, а потому, что  перестаёт быть таковой, становясь обыденностью.