Колея

Алька Цветкова
... Зимой уроки физкультуры проводились на открытом воздухе, т.е. ходили на лыжах. Лыжи и лыжные палки второклашки тащили из дому на себе и так же обратно - хранить их в школе было негде. Алькины достались ей в подарок от какой-то -двоюродной, что ли?- тётки. Больше лыжных креплений неописуемой конструкции Алька не любила только свой школьный фартучек, который после физкультуры никак не могла надеть как надо (а как не надо у неё всё всегда получалось отлично). К креплениям больно примерзали пальцы (а попробуй пристегни себя к лыжам в варежках!), они то и дело расстёгивались, так что вдруг одна нога оказывалась в снегу и рядом с отполированной  полосой оказывалась "нора".  Таким макаром Алька и осталась одна на лыжне; последняя пробегала через пустырь и лесопосадку, о которой рассказывали много страшилок. На финиш Альке было наплевать, да и колея начинала ей надоедать - вокруг лежали кубометры нетоптанного сверкающего снега. Сугробы взяли "марафонку" в плен: а есть ли такие - глубиной по шею?, думала Алька, забыв, что она вообще-то на занятиях в школе...  Жёлтые полозья врезались в девственный снежный покров как нож в масло.
...Её, видимо, всё-таки хватились, потому что вдруг появилась учительница и вытянула раскрасневшуюся счастливую лыжницу из куста, в котором та застряла как корабль на мели.
-Лягушка-путешественница, -хохотнула училка, подталкивая Альку к смеющимуся классу.