Ямы

Сергей Саховский
(ужастик)

Осень медленно набухала дождями. Как водится в это время года, экскаваторщик Петр Иваныч, мобилизованный на фронт осенних работ руководством коммунальных служб района, выкопал на проезжей части одной из центральных улиц несколько ям для прокладки новых коммуникаций и замены колодцев. Широкая дорога извивалась гигантской анакондой, не всегда совпадая с маршрутом прокладки труб. Поэтому ямы расположились в шахматном порядке, образуя трассу слалома: то по левой, то по правой полосе. Ржавый заборчик вокруг каждой ямы и пыльный знак "40" перед опасным участком довершили успешно начатое дело. Самое время расслабиться, а заборчики пусть постоят, местным водителям на забаву...
Рано утром Петр Иваныч на четвереньках вылез из последней вырытой им ямы, куда он свалился накануне вечером прямо с экскаватора, не рассчитав принятой дозы. Отправившись к остановке автобуса, он вдруг увидел в глубине одной из ям крышу черного "Мерседеса", явно бандитского. Никакого шевеления в яме пока не наблюдалось.
"А вдруг бандиты вылезут и меня убьют?" - заскрипели вдруг шестеренки в проспиртованном мозге Петра Иваныча. Перспектива общения с бандитами с похмелья как-то не прельщала.
Экскаваторщик с минуту задумчиво чесал свои небритые щеки. Потом поднял палец вверх, сказал "О!" и направился к экскаватору...
Черный "Мерседес" был закопан достаточно аккуратно, а яма, вырытая возле предыдущей, была почти идентична старой по размерам. В новой яме "Мерседеса" не было, а метод горизонтального бурения давал шанс скрыть улики. Так решил своим небогатым умом бывалый экскаваторщик.
Но лишь только он отогнал экскаватор и затянулся папиросой, как из ямы, вырытой по соседству, показалась пара рук, потом вторая. И почудилось Иванычу, что зажглась в яме полицейская "люстра", и завыла сирена. А двое полицейских с ушибленными лицами, прихрамывая, уже шли к нему и доставали табельное оружие.
Перед мутным внутренним оком экскаваторщика встала картина ночной погони. Глубокой ночью по центральной улице, длинной, как анаконда, ехали друг за другом две автомашины: одна подозрительно черная, бандитская, а вторая - полицейская. Шустро ехали, да вдруг и ударили дружно по тормозам...  Ну, и вот, собственно, результат... Называется, следы заметал...
Тогда Петр Иваныч поднял руки вверх и проснулся...
С облегчением увидел себя в своей коммуналке. Собрался и пошел на работу - дальше ямы копать, козни людям строить.
А на дороге, возле первой ямы, рабочие уже стоят, затылки чешут. В яме - крыша синей "девятки". И мужичок трясущийся между рабочими снует - этот самый горе-водитель. Вполне живой и здоровый. Судом грозит дорожникам.
И засмеялся по-доброму Петр Иваныч. Ведь вот как все хорошо закончилось!

Октябрь 2012