Дань алфавиту

Евгений Богомазов
Итак... Буква А изначально думала , что ей очень легко будет составить себе пару...В алфавите всего 33 буквы - думала она.. Что ж я в 33 трех соснах заблужусь?
 "АМ" сказала она, веселясь и подкидывая кверху запятую.
 "Ав Ав " - так же весело залаяла она вслед испуганно разбегавшимся точкам..
 "Аззз"...многозначительно примеривала она на себя мантию бакалавра.

По неписанным законам жанра вскоре должно было наступить временное похмелье..:
АД..- с ужасом прошептала буква А , увидев себя в зеркале  времени...
Пора подумать о будущем...-  нарастала тревожная мысль в её треугольной голове.
 Такие короткие сочетания ни к чему хорошему не приведут..Где моё лицо? - и с некоторым внутренним трепетом буква А стала пробовать удлинять композиции звучания шлейфа.
 Стали получаться женские имена: Ал-ла...Ан-на... Аглая...Но тут же рядом завертелись и мужские : Ан-тон, Ан-дрей...
Кто же я .. вновь задумалась буква А... Я так быстро меняю и пол и смысл...неужели сама я ничего не значу...и она чуть не заплакала.
И что с того что я даже буду знать свое имя ?  Следовательно - у меня нет мировоззрения , продолжала рассуждать буквочка А.  А как его получить?
  Этими мыслями она поделилась с рядом стоящей буквой , которая Буквально не хотела вникать во все эти умасплетения своей "взбалмошной" соседки.
Да Будет тебе париться , -сказала буква Б. Если Будешь стоять себе смирненько , тебя всегда найдут,оценят  и  размножат в достаточном количестве..Будешь как в  мААсле кататься !
Буквочка А попросила соседку написать ей эту мысль на бумаге и долго всматривалась в текст.
  - Не так уж много меня здесь - думала она грустно. Без меня даже можно обойтись почти в любой фразе,если немного постараться.
  Она вышла на балкон буквы Б и глянула вниз,  любезно воспользовавшись её Биноклем.
Внизу , после того как ушли солнечные блики от буквы Ц  и покинула свой  балкон  буква Ф, стали видны очертания первых этажей..К большому удивлению  буква А  увидела там веселящихся в дым и прах три гласные буквы - Э Ю Я..причем последняя явно претендовала на роль лидерши: на голове у неё красовалась шляпа с пером, которым она периодически намалевывала на стенах первого этажа своё изображение...
 - Нет фундамента в родном отечестве - грустно решила А. Вниз наверное лучше не смотреть..в конце концов - не так важно какие у тебя корни , важнее - что получается в процессе эволюции.
 - Ой.. подумалось дальше буковке А...вот я уже и с самомнением - как оказывается заразно смотреть на эту  Якалку..И она принялась думать о своем ближайшем окружении. Если соседка Б имела в общем и целом хоть и букообразный , но, вообщем-то,  безобидный характер и не хотела ничего знать выше своего козырька, данного ей от природы , то нижние соседи - В и Г,  имея некоторые внешние черты сходства с описываемой,  отличались от неё как нравом так и любимыми выражениями. Например , буква В любила произносить фразу " Внимание Всем! " и за это её любили приглашать на различные Выставки и радиообращения в радиорубку буквы Р. Балкон её был выполнен двумя выпуклостями вперед , как футляр скрипки, что позволяло Букве В считать себя приближенной к искусству и прекрасно вписываться в профиль ограждения во время раздумий на свежем воздухе . О чем думала бука В - всегда было её Внутренним делом , причем многие даже не знали какое из двух её полуокругов за какой ход мыслей отвечает.
 Буква Г была изобретателем,  не смотря на одинаковую верхнюю полочку с Б  и громкоговоритель рубки Р являлся её рук делом. Она сама редко что-то по нему произносила  , ибо,  в запале от чьей-либо тупоголовости запросто могла сказать на всю округу  фразу типа: "Геморрой на ваши Головы, Гниды безмозглые..."
Из-за её похожего на фонарный столб вида и аскетичный профиль многие буквы чувствовали себя рядом неуютно и сторонились с ней общения. Г , впрочем , на это не обижалась : Гуляйте лесом , голубчики - пренебрежительно думала она об этом.
  То что более всего удивляло букву А и однажды она даже испугалась, решив , что смотрит на себя в зеркало -  было неожиданно увидеть в нем  кривые ноги  5й буквы алфавита - Д.
Колченогая "А" - думала про себя позднее  о "Д" буква А.
Надо сказать , Д была Домоседкой. Она по какой -то странной причине дружила с буквой "С" . Вместе они частенько собирались,  и тогда из форточки Д вился дымок от подаренного ей буквой С на День Даренья Самовара. Через Г-образный дымоход , сконструированный по своему образу и подобию  инженерной мыслью буквы Г , он обволакивал обоняние тех, кто проживал выше.
 Кроме того, буква "С" всегда приносила Сахар и её не надо было им угощать. Зато буква "Д" всегда имела к сему действу Душистый чай и "А" её за это уважала. Ведь гораздо приятнее по утрам слышать запах ароматов полей Ганга , чем , скажем, осязать дым сигарет, которые слюнявила то и дело буква Г в своем одиночестве.
Но всё же, находясь рядом с Д в каком -нибудь слове , буква А испытывала двойственные чувства. Недаром слово , составленное из двух этих букв , где А была первая , звучало так зловеще.. ( АД )
Сама же Д вполне Добродушно относилась к букве А , понимая её эстетически -наивные притязания к внешности,  и когда в паре вдруг оказывалась первой , то никогда не противилась этому , говоря " ДА"!  И пока А соображала как к этому отнестись - междометие  уже успевало возыметь свое магическое действие ! Отсюда оно чаще всего радовало всех, чем огорчало!
Размышляя о своих соседях по дому буква А решила перебраться в Шезлонг  и неожиданно заметила , что всего лишь постановка на ребро мгновенно превращает букву Ш в Е!
 Если Ш напоминала ей панка в Шепеляво-старческом возрасте, то Е всегда смотрелась Естественно - опрятно. И звучит она как-то приятно, даже лучше чем я сама , с грустью думала первая буква алфавита. Ведь Е-е-е - эдакий мягко -вкрадчиво-сексуальный звук , не то что пугающе-голое А-а-аа.. Или даже - глупо-вопросительное: А? В последнем случае соседка Б весьма недалёко , но убедительно смешно отзывалась снизу своим именем , за что А однажды на неё плюнула, но то было давно и они после того  помирились .
    Е умела удивительно шикарно подбирать гардероб. И даже не имея таких стройных как у А от макушки ножек , вполне грациозно протягивала свои конечности к любой букве , которую хотела затянуть себе в напарницы. Недаром сочетание ЕВА могла иметь такую библейскую выразительность именно благодаря Е в первую очередь! Ведь кто,  как не она своими соблазнительными пальчиками могла протянуть Адаму яблоко... Одним словом , А опасалась Е и никогда не пыталась  в открытую  с ней соперничать.
" Что Естественно , то не Безобразно" - любила подшучивать Е над Б и прочими буквами , протягивая к камину по вечерам свои ступни и запястья. Нет, она не была злобной, но Едкость - врожденную черту у неё было не отнять. Впрочем, буква Е имела тайную ото всех страсть к букве Щ. Ведь Е была дама , а Щ - Щеголеватый мужчина да еще с преимуществом перед Ш очевидным! И иногда в забвении из открытого окна её раздавался возглас, где кроме Щ еще стояла в конце буква, изяществу образа которой до сих пор поражается весь алфавит!  Конечно , кроме Щ такой ислючительной особенностью обладала еще буква Ц , но , согласитесь, у неё совсем не тот шарм , да и ецо, ецо - уж совсем комично бы звучало. Разумеется , в Целях Целомудрия мы не будем уточнять -  как слышится ( или пишется ) то же самое с буквой Щ.
"Я хоть и первая буква , но вряд ли первая Леди" - мелькнуло в голове у А. Но! Довольно о вкрадчивых соперницах! Букве А захотелось выпрямиться , она потянулась и вспомнила о своем припозднившемся Желании.
  Жалею ,
  Злобствую,
  И боль в висках и резь - продекламировала она чьи-то строчки.
  К моим услугам
  Лень,
  Мечты ,
  Надежды - чуть ли не распевала она дальше голосом Анны ГермАн
  Однако ты сильнее всех троих!
   Пили и доканай меня , но прежде
   Рука моя...
 Так , Адью! Хорош  о грустном! - приказала она сама себе . Желаю Завтракать и никаких Ё , твёрдых и мягких знаков без голоса!Хотя мягкий, подлиза, раздобыл где-то подружку-палочку и теперь распевает иногда с ней букву Ы-ыы. Лучше бы он всё же молчал. Выть от такого охота!  Без голоса некоторые молодые мягкие знаки куда удобнее и приятнее , особенно в обрамлении знающих толк профессиональных букАв. И,  хихикнув,  А заварила себе наконец кофе, что делают почти все особы женского  пола , в том числе и в стране АлфаВонии..ой, АлфаВинии .. еще раз ой.. Ну,вообщем, понятно какой стране.
   Наверное алфавитное радио тоже включалось от аромата кофе ибо оно вдруг прорвалось желанием рассказать об одном случае из сказочной жизни своих незамысловатых героев..  Однажды было решено ( а видимо буквы уже должны были знать - кем и когда всё решалось)  дать каждой букве хотя бы раз в месяц выходной.   Ведь любая из них на подхвате всегда , даже когда спит. И проснуться она может в совершенно непредсказуемом месте и , уж поверьте , сразу даже не в одном! От этого у многих происходило разтроение личности и периодически им приходилось принимать таблетки, которые сводили сознание в точку.   Так вот , решено было начать с не самой частотребуемой буквы Ч , что вызвало известную ухмылку у большинства гласных. Мол - честная честная , а блат имеется...
Подменять её в тексте должны были те ,  в прямом и алфавитном смысле согласные, которые хоть как то могли дотянуть слова до  правильного их понимания.
Эксперимент был запущен  и Время , как самое беспристрастное и кропотливое служилище истины , издало указание всем своим стреловидным и электронным подданным в этот день Сасами не называться и блюсти законность в своей текущести.  Но Люди были не столь беспристрастны.
 Увидев себя на афише , Целентано просто отказался петь... Всякие уговоры только разозлили его. Делентано , Желентано  были им посланы куда подальше ! И только буква В , известная своим пониманием эстрадного Вокала , как то сумела укротить строптивца на один денек. Певец  согласился побыть Велентано  и взял в руки микрофон...
 Ерунда , скажете вы... Где вы видели имя этого певца на русском языке на афише? Хорошо - устем на будущее , не забывайте , шо это же сказка.. выдуманная самими буквами , а не автором.
Самые ярые поклонники Шайных церемоний уныло заваривали с утра кофе.  Ни Сай ни тем более Фай  не могли утешить их оскорбленных ушей. Неожиданно ситуацию выправил латинский алфавит. Воспользовавшись ситуацией,  он провел в лидеры слово Tea  и  тем безропотно удовлетворил всех гурманов. Они  принялись пить  Tea и подшутивать над приЗудами русского алфавита , как и другими Мудесами российской действительности.  Да несто и говорить : хорошо, сто этот день не застал времена развитого социализма, а то за "Сесть и слава КПСС " можно было бы и правда кому-то куда-то сесть.
Впросем , цензура и тут не сплошала: Буквам М и Л просто не рекомендовано было заменять собой отпускницу  перед кратким армейским словом ..есть, ведь этим извращались понятия , коих и так уж осталось немного.
Вобщем , к концу дня букве Ч икалось уже не на шутку и все остальные буквы запарились , а уж как перед проклятой латиницей было неудобно... Хотели ж как луцсе , а полусилось ... ну как Гасто бывает .  Выходной в Алфавляндии наЧисто отменили!
   Охренеть, какая сказка , подумалось букве А. И кто их только у нас сосиняет , поддразнила она в уме диктора  радиопередачи.
Однако, заждались меня  - и она как была , шагнула за порог своего гнездышка навстречу не сказкам а будням. Начинался Абочий день ... " Р , не отставай , " - весело крикнула А , пролетая мимо двери буквы Р.
 А что такое работа - спросим мы себя?  Работа - это что то такое , что зачастую не нами придумано, то,  что имеет свои сложившиеся каноны и мы лишь должны их поддерживать. Иногда работу создаем мы сами , но и в этом случае она начинает обрастать общими правилами , превращаясь в некий общепринятый механизм , где мы начинаем занимать определенное место , не всегда то , которое виделось вначале.
Буквы не создавали работу , но они невольно нашли её для многих людей и теперь , не осознавая того , всё глубже и глубже втягивались во все процессы словоразвития.
Так , например, пунктуация сформировалась только после развития книгопечатания и только потом полезла в рукописные тексты. Со временем количество знаков росло , в конце 18 века появились тире кавычки и многоточие. Букве А интересно было вспоминать их старые названия:  тире - "молчанка" , кавычки - "вносный"  знак,  звездочка - примечательный знак.  Со времен Кирилла и Мефодия новых букв практически не изобрели , а некоторые даже отменили. А вот знаки препинания изобретают... Уж не отнести ли к ним пора и смайлики - смеялись меж собой буквы...Запятые и точки скромно помалкивали, делая между тем свои серъезные дела , относящиеся к целым предложениям.
И ведь великие мира сего отнюдь не гнушались отдавать предпочтение знакам препинания! Хоть это и мировая история, но какая буква не знает о том, что самая лаконичная переписка состоялась между Гюго и издателем его книги. После того как были отпечатаны "Отверженные" , Гюго послал своему издателю письмо, где стояло только "?" и получил ответ"!"
Так он узнал  о востребованности  своей новой работы!
Незаметно, об этом думая, буквочка  А достигла 1го этажа , где все буквы собирались вместе, чтобы произвести что-либо значительное  в их понимании.Прямо с порога А увидела как распорядитель работ - буква Ф, уставив руки в бока ,  что-то насупленно выговаривала трем девицам Э. Ю и Я , которых она видела утром в бинокль с балкона. Вот! ,-  говорила она торжествующе показывая длинной указкой в сторону латинского алфавита.. - Видите! Нет у них таких букв.. На западе не нянькаются с такими как Вы!
 Не аргумент - процедила в ответ Ю... Можно подумать - все остальные буквы там есть..
 Буква Я надменно выставила вперед носок туфельки и из-под кружева шляпки наблюдала за выступлением Ф .  Ей было наплевать на латинский , хотя изделия оттуда её вобщем-то волновали всегда. Она знала , что слово Язык без неё не обойдется - и никакая Ф ей в этом не указ. Тем не менее существовали правила этики в рабочем помещении, которые не позволяли устраивать обычную перепалку.
 Поэтому  буква Э пыталась  съязвить  иносказательно: "Любезная Ф, если выехать из ваших ворот - это будет э-э..направо или налево?"- Я и Ю  прыснули себе в кулачки, но Ф не растерялась и проявила достойное знание текста Гоголя: " Я вам даже не советую и дороги знать к этой собаке! "
А вздрогнула тем не менее...
- И кто же это у нас собака - не унималась буква Э... Может быть хозяйка кафе , в котором мы сегодня позавтракали? Мне ей передать Ваше пожелание - э-э..
Ф зло уставилась на букву Э , весь вид которой говорил о том, что у неё язык без костей и  то что дано природой трудно одолеть даже путем долгих тренировок.
 Короче, сказала Ф  заметно нервничая и оттого начиная говорить со свойственным акцентом:  семинары - дело обязательное! ИзФольте посещать!  Не думайте , что это Фам с рук сойдет...
И подруги, слегка приподняв подбородки  в сторону "наставницы от Фатерлянда"  , прошествовали к своим местам.
Патефон Является антикваром. Печатная машинка Являет нам свои обведенные металлом желтолицые кнопки с алфавитом в играх нового времени. Явление Христа народу  возносит историю на уровень мысленного объединения человечества.. Но что такое буква Я ? Многим она обязана Петру 1му! Он её породил и он же  отодвинул  её  ближе к концу алфавита. И как ни странно Я и А где то сестры по крови , несмотря на то что Я - прямое отражение заграничного R, избранного международным знаком качества!  А  что еще нужно для буквы, чтобы считать себя исключительной? Но как это часто бывает с отмеченными особами - она вовсе не кичилась ничем. Она просто жила...как наследница прежних баталий..не будучи патриоткой, не будучи тем не менее Ядовитой.. И не претендуя на нечто особенное. Её изящества хватало на то чтобы её отмечали безо всяких её на то стараний... Ямайцы и Якуты были её побратимами, так что буква А далеко не все видела в бинокль с верхнего этажа... А шляпка и перо... Да что не бывает в этой жизни , тем более, если это просто идёт...