Век Дракона. Глава 2

Зостер Морлот
Денег хватило только на то, чтобя снять комнату на одни сутки – поэтому Галлису пришлось, скрепя сердце, согласиться на предложение хозяина маленькой таверны поработать вышибалой, в обмен на питание, жилье и три золотых в неделю:  большего воин и не жаждал за подобную, изрядно претившую ему, работенку. Хорошенько выспавшись, Галлис спустился вниз, в общий зал, с сожалением посмотрев на запечатанные ножны, стоявшие у изголовья кровати в его комнате  – стража пропустила его только тогда, когда мечи были крепко привязаны к ножнам какой-то толстой мохнатой нитью с восковой печатью, которую было обещано снять, когда он будет уходить из города, - и, облокотившись на стойку, на которой его уже ждала большая кружка крепкого пива, оглядел зал. В первый же вечер Галлис понял, почему хозяин таверны так жаждал заполучить своего собственного вышибалу вместо той шпаны, которая периодически наведывалась в его заведение, равно как и во все другие подобные заведения на этой улице. Зал был битком набит разномастными личностями, у которых было только одно сходство – все они, почти поголовно, вызывали некоторые опасения насчет своей благопристойности, а наметанный взгляд опытного бойца безошибочно определял наличие ножей и кастетов, спрятанных в рукавах, голенищах сапог, складках плащей и прочих деталях одежды. Сделав большой глоток, Галлис прикрыл глаза, чувствуя, как теплая волна скатывается от горла к желудку и снова окинул зал внимательным взглядом.

Сильный удар в лицо свалил мальчишку на землю и его тут же окружила стайка ребят постарше. «Пошел вон отсюда, побирушка! И дуру эту забери, а то оба получите!» Галлис молча вытер сочившуюся из разбитого носа кровь и, поднявшись, снова загородил собой тихо всхлипывавшую сестренку. «Ты че, не понял?Щас поймешь.. » Договорить парень не успел – кулак Галлиса врезался ему в челюсть, а жесткая мозолистая ладонь рубанула по шее. «Гали, не надо…» - голос Ирии прервался от сильного удара в живот, но в следующее мгновение обидчик с выпученными от страха глазами пытался оторвать тонкие, но на удивление сильные пальцы, сомкнувшиеся на его горле. Первый удар разозленного Галлиса сломал парню нос, от второго громко хрустнула челюсть… Третий удар… Пятый… Пятнацатый… Ненавистная веснушчатая физиономия превратилась в сплошное окровавленное месиво, но он уже не мог остановиться. Испуганный крик Ирии, тяжелый удар чем-то твердым по голове…Тупая боль от пинка в ребра… в живот… снова в ребра…Оглушенный, Галлис упал и сжался в комок, инстинктивно подтянув колени к животу и закрыв руками голову и лицо. Темнота…В темноте нет места боли…Нет места страху и отчаянию… В темноте хорошо…

- Да-да, Галлис Драконоборец… - пьяный голос, доносящийся из-за ближнего столика вывел воина из водоворота воспоминаний, - Г’рят, он и в наших краях объявился, тут недавно охотничья партия, значит, пещеру нашла, а  там дракон дохлый, вот… Г’рят, разлагаться уж начал, но даж щас видно – чешуя просто в щепки и хвост отрублен начисто, точно, г’рю вам, его работа!

Галлис обернулся и окинул взглядом болтливого выпивоху: растрепанные клочковатые волосы, тронутые возрастной сединой, морщинистое лицо, изуродованное  следами оспы, иссохшие жилистые, трясущиеся руки – на вид лет пятьдесят, не меньше, он наверняка принадлежал к тому классу людей, которые зарабатывают себе на выпивку, развлекая публику разнообразными слухами, приправленными собственными домыслами. Вряд ли кто в здравом уме принял бы подобный треп, да еще и после нескольких стаканов эля, всерьез, и Галлис не удивился, услыхав громкий хохот собеседников рассказчика.

- Галлис, говоришь? Драконоборец? Ха! – крепкий широкоплечий мужик в толстой кожаной безрукавке, украшенной пришитыми к ней волчьими ушами, сыто отрыгнул и почесал волосатой пятерней заросшую недельной щетиной щеку, - Его ж никто толком не видел, Галлиса твоего! Да и кто ж один с драконом взрослым справится?

- А я слышал, что это детина двух с половиной метров росту, и такой сильный, что кулаком может разрушить эту вот таверну… - третий собеседник Галлису чем-то не понравился: и одет слишком прилично для подобно второсортной пирушки, и количество выпитого явно не сказалось на его рассудке, но что-то в нем было не так, - И что он не умеет говорить…

- Ха! А как же тогда его имя-то узнали? Молчите? Во-во! Да ну, к черту эти бредни! Может и есть такой Галлис, тьфу, имя хоть бы получше придумал, но зуб даю, там целый отряд поработал… И со всеми остальными драконами тож. Это ж вам не волков по лесу гонять!

- И все-таки… Хотелось бы его встретить, посмотреть, что за человек такой…

- А я вот слышал, - подключился к беседе сидевший за соседним столиком посетитель таверны, - Что местные видели в Драконьем Логе такого, значит,  невысокого, в темном плаще и со здоровенным огненным мечом.. И говорят, что тот не ногами шел, как нормальные люди ходят, а вроде бы летел над землей… Колдун, или волшебник, видать, этот Галлис-то…

- Колдун? – лицо аристократа презрительно скривилось от подобного невежества, но тут же снова приняло отрешенное выражение с легким оттенком любопытства, - Вы плохо знаете драконов… уважаемый… - последнее слово он произнес через силу, что еще больше убедило Галлиса в наличии в незнакомце «голубой крови», - Ни один колдун, и даже волшебник с драконом в одиночку не сладит, ибо чтобы преодолеть драконье сопротивление к магии, даже если дракон только что родился, нужно быть по меньшей мере магом. А то и магистром…

- Вы абсолютно правы, милейший… - подал голос еще один случайный слушатель, толстый, неплохо одетый человек с гладко зачесанными седыми волосами, одутловатым бледнокожим лицом и знаком Торговой Гильдии на рукаве, - Ведь, если верить охотникам, мертвому дракону было не меньше сотни лет. Такого противника разве что магистр свалить мог, а магистров всех по пальцам пересчитать можно, да и не стали бы они подобными деяниями  развлекаться…

Старый пьяница, почувствовавший, что его основные собеседники начинают скучать от начинающегося научного разговора о способностях драконов и колдунов, тут же поспешил продолжить отрабатывать стоящую перед ним, еще только начатую кружку эля:

- Ладно, друзья, прекратим спорить, да! Давайте я лучше поведаю вам новость, которую совсем недавно услышал, вот… Значит, в Кемоне – знаете, наверное, этот городишко…
Дальнейшие речи Галлиса не заинтересовали, равно как и то, что происходило в некоем городе Кемоне: неторопливо отпивая из кружки, воин краем глаза разглядывал заинтересовавшего его человека.  Дьявол меня побери, если он не аристократ… Аккуратность так и прет, вон, даже щетина словно подстрижена… Да и плащик его, рванье, конечно, но вот под ним-то что? Рубашечка-то стоит, как видно, больше, чем эта таверна… И ножики грамотно подвесил, почти не заметны в таких-то рукавах, а выхватить – секунды много будет: выучка, сразу видать… Разговаривает тоже по-своему, да и презрение к простолюдинам хлещет через край… А, черт бы с ним, пока не напился и не начал буянить – плевать  я на него хотел…
Еще раз оглядев зал и не почувствовав необходимости кого-либо выпроводить, воин кивнул пробегавшей мимо симпатичной девчушке с большим подносом, уставленным пустыми стаканами и кружками, и вновь вернулся к разглядыванию трещин на стойке.

«Гали!» Первым, что он увидел, разлепив, наконец, заплывшие веки, было заплаканное личико сестренки, склонившейся над ним с мокрой тряпкой в руке, радом с ней стоял котелок, наполненный ледяной водой. Все тело болело, казалось, на нем нет живого места. Мальчишка привстал, сдержав рвущийся наружу стон, и жадно приник к котелку, затем, вволю напившись, сел, прислонившись к стене старого сарая. «Наконец-то ты очнулся… Я так боялась! Тебя всего избили…» Расплакавшись, Ирия обняла брата и уткнулась мокрым от слез носом в шею. «Ты лежал.. как мертвый… даже не дышал…Тебе очень больно?» Оторвавшись, наконец, от него, девочка жалобно заглянула в потускневшие зеленые глаза, положив руки на еще мальчишеские, но уже по-взрослому крепкие плечи… и боль стала стремительно отступать, а синяки поменяли цвет с фиолетового на желтый и вскоре пропали, не оставив и следа. Взгляд Ирии изменился: и Галлису внезапно захотелось зажмуриться, чтобы не видеть этой пустоты и отрешенности в широко распахнутых глазах – потом тонкая струйка крови потекла из носа сестры и она упала на колени брата, потеряв сознание…

Шум рядом со стойкой вновь вернул воина в суровую реальность.

- Слышь, т-ты! Не т-тебе мне указ’вать, скольк пить! – возмущался стоящий в двух шагах здоровяк, уже изрядно набравшийся, но упорно размахивавший пустой бутылкой, угрожающе перемещаясь к хозяину таверны, невозмутимо протиравшему за стойкой вымытые стаканы и кружки. Он сказал бы и еще что-нибудь внушительное, но узкая жилистая ладонь Галлиса неназойливо потрепала его по плечу – для этого воину едва не пришлось встать на цыпочки, - но тот только отмахнулся. Следующее похлопывание было более настойчивым и, обернувшись, громила узрел предупреждающий взгляд холодных зеленых глаз и легкий кивок головы, указывавший ему на дверь. С довольной ухмылкой, - нашел, на ком сорвать досаду, - здоровяк схватил Галлиса за ворот рубахи, и, как оказалось, зря: стальные пальцы, словно тисками, сковали его запястье и чуть вывернули, заставляя взвыть от боли и согнуться пополам. Другой рукой Галлис крепко взялся за услужливо подставленную ему шею, слегка придавив большим пальцем гортань, дабы избежать очередных воплей, и в таком положении, подталкивая буяна коленом под зад, выпроводил его на улицу, снабдив на прощанье хорошим пинком окованного сталью сапога. Грохот от падения огромной туши перекрыл дружный хохот в зале.

Остаток вечера прошел спокойно – никому больше не хотелось выйти на прогулку таким неэстетичным способом, - и в три часа ночи, когда зал таверны опустел, Галлис с чувством выполненного долга направился наверх в свою комнату. Привычно, повинуясь старой привычке, остановился перед дверью, прислушиваясь к несуществующим звукам внутри, после чего открыл дверь… и тут же был сбит с ног и крепко прижат к покрытому досками полу четырьмя крепкими когтистыми лапами, покрытыми твердой как дерево темно-красной шкурой, и едва не задыхался от клубов дыма, выпускаемых прямо в лицо ноздрями довольного Волка. Столкнув с себя игриво настроенного дракона и молча порадовавшись, что Волк не начал приветствовать его как обычно, громким скрипом и ворчанием, что наверняка перебудило бы всю обслугу таверны, Галлис с трудом затолкал извивающегося зверя в комнату и плотно прикрыл за собой дверь. Внутри его ждал еще один сюрприз: оставленное приоткрытым окно было распахнуто настежь, а прямо посреди комнаты лежало свежеоторванное оленье бедро – видимо, Волк посчитал, что без него хозяин не сможет добыть себе пропитание. Широкая улыбка появилась на хмуром лице воина и, беззлобно выругавшись про себя, он поспешил убрать мясо в найденный под кроватью бумажный пакет, решив накормить им Волка на следующее утро – яд в клыках  молодого дракона был еще достаточно слабым, но все-таки мог основательно подпортить пищеварение, а Галлису совсем не улыбалась перспектива провести несколько дней сидя, согнувшись в три погибели, над круглой дыркой в специальном помещении таверны. Изрядно довольный собой, дракон уже свернулся калачиком на кровати и накрыл морду хвостом,  ехидно поглядывая на хозяина горящими зелеными глазами и шумно возмутился, когда последний, быстро проверив целость своего нехитрого имущества, не раздеваясь улегся рядом, несколько потеснив уставшее животное. Через несколько минут оба крепко спали, лишь изредка Галлис морщился, сквозь сон ощущая тяжелую твердую голову дракона на своем животе.