Свет на столе

Иван Тюрин
Евгений Петров шел по темному, узкому коридору. В конце, виднелось пятно дневного света. Петров смекнул, что там кухня. С права отворилась дверь. Показался солидный мужичок с усами. Он озадаченно посмотрел на Евгения.
 -Вы кто?
 -Я новый жилец. Где комната 4? Темно, номеров не видно.
 -Новый жилец? Отлично! Это видимо за место Синельникова? Хороший был мужик. А вот, через дверь и ваша комната. Заходите позже, познакомимся!
 -Да, обязательно!
 Петров пошел прямо. С кухни доносилась громкая песня. Кажется Пугачева. Он свернул в свою комнату...Такого убожества, он давно не видел. Два шатающихся стула и липкий стол, да раскладушка. Бывший жилец, наверное был страшным алкашом. Единственное, что Петрова порадовало, это солнечная сторона. Весеннее солнце светило прямо на стол. И от этого на душе становилось веселее...Вечером, надо было идти на завод и Петров взяв пакет с картошкой, пошел на кухню, сообразить себе что нибудь поесть. С кухни, уже доносились крики и брань.
 Посередине, стоял стол, справа старый, пузатый холодильник, на стене висел шкафчик с покосившейся дверцей, слева стояла газовая плита. На полу, была положена плитка, местами поломанная. У стола на табуретке, сидел мужчина в милицейском кителе, с растрепавшейся челкой, с кобурой на поясе. Его фуражка, валялась в углу. Он сидел потупив голову, убитый каким то горем. Рядом, сидел здоровенный мужик, в вислой футболке, видимо это он кричал. Здоровый выдохнул и начал громко говорить:
 -Ну что тебе не понятно? Что ты за сука такая а? Ну что я тебе сделал? За что ты меня ненавидишь?
 Они не обращали на Петрова никакого внимания. Он тем временем взял табуретку, сел у мусорного ведра. Только нож никак не мог найти.
 -Ребят, а где нож? Дайте пожалуйста, а то не купил еще.
 Милиционер поднял измученное лицо и в недоумении уставился на Петрова. Здоровый замолчал и задумался.
 -Нож? Бля, был где то...Нож...В шкафу посмотри.
 Петров достал нож, но он был на столько туп, что чистить им не представлялось никакой возможности.
 Он пошел просить у усатого мужичка, но по пути ему попалась старуха.
 -Мамань, дай ножик?
 Старуха вынесла нож. А когда Петров вернулся на кухню, там уже во всю кричал здоровый, он уже встал с табуретки и возвышался над лейтенантом.
 -Гнида ты, о брате не думаешь, что ты за милиционер такой. Говно собачье. Тьфу. С Никитичем укололись, а брату? Суки. Чтоб вечером принес!
 Он вкатил лейтенанту пощечину.
 -Как я тебе принесу? Как?
 -Да пошел ты! Собака, издеваешься над братиком... Ну ладно. Не обижайся. Иди, работай.
 Офицер шатаясь встал, поднял фуражку, зачесал челку и держась за стену вышел.
 Здоровый в задумчивости сидел, потом спросил:
 -Мужик, ты кто?
 -Я ваш новый сосед.
 -Аааа.
 Тем временем Петров поставил картошку вариться. Здоровый, громко рыгнув, в развалку вышел. Вошел маленький, пузатый мужик, с взъерошенными волосами и потным лицом. Он был в одних трусах.
 -Жора.
 Представился он и уставился на Петрова.
 -Женя.
 -Выпить есть?
 -Ха, ха. Нет! Я не пью.
 -Выпить есть?
 -Ты что? Я говорю нет!
 -Мужик дай выпить! Есть выпить? Выпить есть?
 Вошла старуха, у которой Петров брал ножик.
 -Это Жора, он дурачок. Не обращайте внимания!
 -Дай выпить бабка?
 -Божий человек, наш Жора.
 Петров, подумал, что находится в дурдоме. Он шатаясь, в глубокой задумчивости, шел по коридору. За ним бежал Жора.
 -Мужик, дай выпить.
 -Да отстань ты,-крикнул Петров.
 Жора отбежал за угол и выглядывал оттуда. На крик вышел усатый мужичок.
 -С ним так и надо. Дурачок..
 -Дурдом какой то!
 -Зайдите, пропустим по стаканчику?
 -Нет, я не пью.
 Но Петров, все же вошел в комнату за мужичком. Занавески были задернуты, был полумрак. Комната была маленькая, но довольно приличная. Она была уставлена мебелью сделанной под старину. У окна стоял стол. На нем, лежал здоровенный парень, в пиджаке, белых тапках и скрестив руки.
 -Проходите, проходите.
 Петров недоуменно стоял у двери.
 -Горе у меня, ночью случилось, сынок помер. Он больной был.
 -Ужас какой то,-дрожащим голосом сказал Петров.
 В дверном проеме, показался Жора.
 -Иван, дай чего нибудь, чем можно уничтожить свое сознание?
 -Кстати, меня Иваном зовут. Как то мы и не познакомились...
 -Евгений...
 Подошла старуха и взяла Жору за руку.
 -Пойдем милый, пойдем праведник.
 -Бабка, дай выпить!
 Петров ни говоря ни слова, с кружащейся головой вышел и пошел к себе. Тем временем, он услышал как общая дверь распахнулась. Вошел лейтенант.
 -Никитич, пошли.
 Усатый пошел за ним.
 -А может сыну,оживет небось?
 -Баля... Ты совсем поехал брат. Иван, я все понимаю. Но плыть то тоже не надо. Все, надо жить дальше, да был факт смерти но он произошел...