Словно и не жила фронтовичка профессор графики

Игорь Степанов Зорин
В Уфе на улице Даута Юлтыя 4 -в квартире 122.
Совсем ещё недавно жила известная художница  и график города Уфы.
.Мастер оформления детской открытки.

Карикатурист  чьи работы не уступали фотографиям о истории старой Уфы  Софья Александровна Морозова.
Детство её прошло в оврагах принадлежавших купцу Маршалову.Микрорайон Уфы Маршаловка вот вот переименуют на башкирский лад.

Маршалов этот крупный благотворитель и попечитель о бедных в городе Уфе.
Жил в двухэтажном особняке на улице Ленина 174.Дом ещё цел.Хотя его очень спешат уничтожить.С этим домом тесно связано детство Софьи Морозовой- маршаловской девчёнки.
Потом Морозова с матерью переехали на улицу Даута Юлтыя  в дом-4-..


Многие годы выставки  картин Морозовой Софьи Александровны
она примерно 1924 года рождения.
Проходили по всему СССР.
И на этих выставках когда они проходили в Уфе.

О купце Маршалове часто говорил уфимский краевед Скачилов Владимир Анатольевич.

О том как  брат Маршалова  его друзей монополиста на торговлю зерном в УФе -купеца Петунина  чей мукомольный завод теперь под мостом  в виде ООО газ пром-
(это здание  у Сафроновской пристани Уфы )и  брата начальника Сафроновской пристани Утоплеников. Расстреляли  за то что  они мешали сносить православный храм).

Ныне этот храм воссоздан  и находится на улице Белякова.

Ходят слухи что деньги на храма  воскрешение дала Алла Борисовна Пугачёва.

Странно кому из хакеров.
Захотелось раздавить память
о Морозовой  из древнего коренного  уфимского рода.

О героическом поведении Маршаловых которые спрятали от расстрелов в своих оврагах сотни детей и женщин из мещан не поддержавших советы.

О том как купцы Уфы  пропали- защищая ,свою, веру .
 Кому не хочется вспоминать  что есть  хребет родов Уфы исконной?

Я  Мог бы много написать.
Да не уверен что мои труды тоже не укокошат..Или не обернут против Морозовой, Маршаловых, Петуниных,Самоделкиных.

А ведь Морозовых и Самоделкиных детей  и внуков  начальника второй грузовой пристани я знал личною

.И в бывший магазин  купца Маршалова ходил много лет.Все их потомки участники войны орденоносцы  теперь уж верно умерли.

И видел как старухи на месте снесённого храма толпами молились

 за купцов церквей устроителей  души.
Впрочем кому теперь это надо.Губернская Уфа провалилась в Башкортостан давно и глубоко.
Так сказал перед кончиной краевед Гудков.


А вот о фронтовичке Софье Александровне Морозовой
 которая выросла в овраге купца Маршалова ,можно было бы хоть где то  мельком упомнить.Она великий мастер графики.
Так звали её во всех странах Мира.А я знаю что она была ещё и скромной поэтессой.Стихи которой пели на уфимских лавочках  стоящих возле домов, хрущёвок , Уфы  в 1970-2006 годах.

Не хочется приезжим помнить что есть коренные потомственные Уфимцы.


Их понятие одно купи квартиру в Уфе и ты в городе хозяин.
А на тех кто строил этот город веками наплюй.
Кончилось их время.

Только так ли это.
Уж больно как то   странно такое слышится  и напоминает интонации Геринга, Гебельса и Бормана.
Нет ребята коренных Уфимцев ещё не всех в гроб загнали.
И даже фронтовики из их числа живы.
А ваша малая Родина помнит кто предал её .
И кто в нелёгкий час  покинул   дома своих предков и отцов
.И  от  неё  отрыв.Тоже самое что отделение корней от деревьев.
Долго ли прошуршат оторвавшиеся от  родного ствола желтые мятущиеся листья.О том я уверен мы узнаем когда то..