Бенефис постчеловека?

Виктор Клёнов
 
«Но наиболее шокирующее пророчество Кломпа заключается в том, что мы, обезьяны, исчезнем полностью или частично из пост-обезьяньего мира».
(Из трансгуманистического юмора).

«Современная наука имеет своей целью минимум страдания и максимум продолжительности жизни – т.е. своего рода вечное блаженство, правда весьма скромное по сравнению с обетованиями религий»
(Фридрих Ницше.
«Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов»)



После чтения книги с таким оптимистичным названием как «Война и еще 25 сценариев конца света» А. Турчина  - настроение, по идее,  должно резко повышаться. Мы-то ещё живы!

(Более подробный вариант работы: Структура глобальной катастрофы. Риски вымирания человечества в XXI веке Автор: А. В. Турчин Редакторы Игорь Следзевский, Валерия Прайд Издательство: ЛКИ Серия: Будущая Россия ISBN 978-5-382-01273-5; 2011 г. Страниц 432 стр.)



А.Турчин все так подробно описал и классифицировал, что добавить еще какой-то вариант конца света или комментарий по этому поводу весьма затруднительно. Тем не менее, нам все-таки кажется, что наиболее интересными (и опасными!) здесь являются варианты, не связанные с экстраполяцией традиционных угроз (типа «террористы получают атомную бомбу» или «маньяк применяет биологическое оружие»). Это страшно. Но привычному сценарию глобальной угрозы легче противостоять, так как его легче спрогнозировать.

На порядок опаснее нечто новое, особенно в комбинации. Как вам, например, смесь из биохакерства, абсолютного наркотика и программного сбоя. Тогда уж никто не выживет – наверняка. Даже «нано» доза этого коктейля будет абсолютно убойной. Но пока все это фантастика. Также, например, как выход из под контроля искусственного мозга (показан в гениальной «Одиссее» (1968) С.Кубрика) Либо это попытки ИИ захватить власть над миром, и/или война различных вариантов Искусственных Интеллектов между собой, связанных с различными устремлениями их разработчиков и заказчиков.

 Все это жутко (воистину – ЖУТКО!) интересно, но в сценариях, написанных «физиками» явно не хватает социально-политической компоненты. То есть она присутствует, но как-то скромно, а все больше проигрываются варианты с бунтом андроидов или с конструированием оружия судного дня типа кобальтовой бомбы. Между тем, разрушение социально-политического баланса (война) – это страшнее всего. Не суперкомпьютер выходит из строя, а люди (государства или корпорации) направляют его против других людей. Это и есть начало конца. Ядерная война (вариант «Зирды» - планеты черных маков, описанная в великом романе И.Ефремова «Туманность Андромеды») - это апокалипсис индустриального общества, с которым на Земле удалось как-то справиться. Да и угроза «ядерной зимы» Н.Моисеева, по более трезвым подсчетам, оказывается преувеличенной (как доказывается в той же книге Турчина). Советские академики служили не Истине, а Партии. Скорее всего, это была пропагандистская кгбэшная страшилка, которую политбюрошники во главе с предателем Горбачевым сами потом и испугались.

Но искушение применить новое сверхоружие может оказаться, воистину дьявольским, перед ним человеку будет невозможно устоять. Будет ли выходом создание сверх(пост-) человечества или это тот же апокалипсис – вид сбоку? Почему программа SETI не приносит результатов, и Космос продолжает молчать. Цивилизации не могут преодолеть Порога (у нас один из вариантов – это Технологическая Сингулярность Вернора Винджа) и уничтожают себя при подходе к этому барьеру. Что с этим делать?

Теоретически, не является ли нырок в новые Темные века – не в результате глобальной катастрофы, а, так сказать, превентивно – выходом из трагического тупика. Можно ли всем разоружиться и отказаться от нано-планов, чреватых «серой слизью», в которую наноассемблеры превращают всё на планете или разработки суперкомпьютеров, которые могут быть «умнее» человека. Тогда надо создавать неоИнквизицию, чтобы человечки даже подумать не могли об ускорителях элементарных частиц или опытах с генами. Но как заставить пойти на попятную всех! Ведь когда Советский Союз отвернул в гонке вооружений, США остались военной сверхдержавой. Разум и ограничения не восторжествуют, пока остается кто-то, надеющийся на этом выиграть. Мировое правительство? (Из кого оно будет состоять или уже состоит?) Этот вариант сводится к предыдущему…

Пока же люди усиленно оглупляют сами себя, примитивизацией мыслительных способностей (решение тестов – 0/1 – это же язык для компьютерного «железа»), разрушением системы образования, дегенеративной культурой и т.п. Или – это их (нас?) оглупляют. Может быть абсолютное, античеловеческое оружие уже пущено в ход и его действие пока протекает на скрытой, подготовительной стадии?

В эпоху пресловутой глобализации можно много болтать о едином человечестве, мечтать о «пост-человечестве, но,  по-моему, полезнее тревожиться об опасности, исходящем от  анти-человечества…

Сегодня все чаще говорится о «пост-человеке», об улучшении несовершенной природы человека путем киборгизации, биогенетических манипуляций, переноса сознания на другой «носитель» и т.д. и т.п. Энтузиастами таких сценариев являются движения так называемых «трансгуманистов». Их относительно немного, но они весьма активны. Большинство же отмахивается от проблемы, как от чистой фантастики или глупости. И – они не правы.

Объясним здесь, что мы не считаем кардинальную переделку человеческой природы ни желательной, ни даже возможной. Если это все же произойдет, то проблемы «посчеловеческой истории» будут уже не нашими проблемами. Но до того, игнорировать их неправильно. Согласно знаменитой «теореме Томаса», то, что воспринимается как реальное, имеет вполне реальные  последствия. Так было в свое время и с коммунизмом, и с христианством, и не только.

Образованные люди прошлых эпох привели массу серьезных аргументов против набирающих силу поветрий (например, в 19 веке многие «буржуазные ученые» считали, что социализм может реализоваться лишь как система рабства у государственной бюрократии – как же ещё!), но оказались в числе неправых. Здравые предостережения ни коми образом не помешали подъему «красной волны» революций и террора, лишь только для этого сложились благоприятные обстоятельства, связанные с обострением кризиса. Идея, «овладев массами», подобно буре, крушила все на своем пути, но при этом умело использовалась и направлялась определенными группами элит в их корыстных интересах.

Мы полагаем, что идеи «трансгуманизма», при соответствующей «раскрутке» и вложениях могут стать не менее влиятельными, чем был в свое время социалистический и коммунистический «интернационал». Если коммунизм эксплуатировал идею «рая на земле», то трансгуманизм искушает бессмертием – все это затрагивает глубинные архетипы нашего сознания, означает проникновение в самые заветные человеческие мечты  - даже если реализация этих мечтаний должно привести к преодолению «человеческого, слишком человеческого».

Двоякую роль при этом играет массовая культура, особенно фантастика всякого рода. С одной стороны, ведется, как бы агитация в пользу тех или иных сценариев грядущего, с другой – средство познания будущего…

Людям на любых площадках и плацдармах стоит бороться за то, чтобы их будущее было человеческим. Соблазн как Пост-, так и Сверх-человека манит и прельщает. Но, строго говоря, если он вдруг каким-то образом воплотиться, то более продвинутый вид рано или поздно (скорее довольно быстро) уничтожит тех, кто ему предшествовал, не будучи терпимым к недостаткам и слабостям этого вида, как к своим. Появились кроманьонцы и неандертальцы исчезли. Может быть, были напрямую истреблены или поставлены в такие условия, когда жить стало невмоготу и выжить в перспективе нереально. Неужели гипотетический пост-человек будет снисходителен к грешному Хомо, который иногда поражал своим разумом и его достижениями, но, в основном, в своей истории демонстрировал вопиющие неразумие.

Но пост-человек – это пока (и думаю, что и потом) фантастические сказки. Куда ближе и опаснее другая тенденция, когда одна часть единого вида дегуманизирует в своих представлениях и практиках другую. Дегуманизирует - и уничтожает. Допустим, элита будет превосходить большинство людей по способностям, продолжительности жизни, доступу к супер-технологиям и т.д. То есть уже привычные формы неравенства помножатся на новые «конвергентные» технологии. Произойдет новый «великий разрыв», как он произошел в масштабном историческом эксперименте, когда люди запада ушли далеко вперед в своем развитии, а потом, соприкоснувшись с какими-нибудь аборигенами на островах и материках, истребляли их почти полностью.

Поскольку эра великих географических открытий давно   прошла, то новый великий разрыв произойдет не между островами. Странами континентами, где люди по-разному добывали себе пищу, и в силу этого, оказались на разных стадиях развития. Разорвется единая социальная ткань, непреодолимость возникнет в системе  социальной стратификации, которая и без того несправедлива и поляризована. Теперь же появятся дополнительные стимулы (и технологии!)  для того, чтобы закрепить эту полярность «навечно», сделать пропасть между верхами и низами вообще непреодолимой.

Вот тут-то и история хомо сапиенсов, которая  не так давно вроде бы стала единой, может и обнулиться. Действительно будет достигнуто состояние, как выражался некий гоминидуум «околонуля». Причем реальную опасность этого мы бы связали не с наступлением пресловутой Сингулярности, когда кривая развития может пойти резко вертикально вверх или вниз, но, скорее, с действиями еще «как бы» людей на вершине нынешней пирамиды, которые возомнили себя избранным постчеловечеством, а на самом деле, окончательно стали НЕЛЮДями.