Ещё три дня

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2014/01/21/2130

День 29.08.65

        Катька утром рассказала, как попраздновала, сколько выпила, спросила, когда встали. А встали мы… Дело в том, что у нас – с раннего утра новый сосед! Кто привёл его, зачем… Бычок! И такой, право, странный! Не стоит на месте тихо и скромно, а всё: «мыы-у-ии», «моо-о», «му-ы-оо»… и так далее. И очень громко. Я не слыхал, а Милка говорит, что в обычное время рано-рано пришёл Петя, тот, что поёт так классически, чётко выговаривая слова, спел дважды своё «ку-ка-ре-ку», и увидел, видимо, что тут сегодня не перепоёшь; запоют, забьют! И ушёл. И опять через стенку слышно: «ма-оо-у». Соседский пёс прибегал, сделал замечание, облаял бычка неплохо, но – никакого эффекта! Всего этого я не слыхал – спал. Проснулся под уверенное пение бычка, которому вскоре начал матерно вторить голос соседки: она объясняла своему мужу, кто есть он сам, кем является его мамаша, и детям популярно сообщала, чем является их мать и вся родня. Слышим, вынесла певуну поесть, и оказалось, что у него та же родня, что и у её самой, мужа и их общих детей…
        Тем временем Милка приготовила завтрак. Пока мы ели, пока я принёс воду, пока пришла со своими рассказами Катька, а я досаливал грибы, пока распробовали уже посоленные – бедняга-бычок всё продолжал жалобы на кого-то или на что-то, упрёки, сетования. Пить хочет, решила Жена Мила и отнесла ему почти ведро воды. Выпил с охотой, но только понизил голос на полтона, содержание же речей осталось прежним, даже голос стал немного увереннее.
        В дальний лес не пошли. От брошенной усадьбы свернули в берёзовый перелесок и через сосновую посадку со множеством червивых рыжиков попали в бор. Он – просто чудо! То ли погода такая, то ли воздух, но все дали покрыты эдакой дымкой и от этого всё кажется более объёмным. Чистый сосновый бор переходит в дубняк, берёзовую рощу, липовую… И вдруг глубоченный овраг! Очень симпатичный, похожий по мощности на касимовские.
        По дороге домой купили в магазине черничного варенья. Милке хочется мяса – так хоть вареньем утешилась. Дома суп с белыми грибами: чудо! К нему бы ещё сметанки, а на второе бы, действительно, мяса! Жареного!
        У Милки на щеке справа – типа фурункула, и раздувается всё больше, стал уже фиолетового оттенка. Нарвали листьев подорожника, будем вытягивать наружу. Вечером снова прибежала Катька, уговорила на дурака, на пять конов. Скучно ей, а мы, как на грех в картишки не любители. Взяли по паре взяток и пошли в кино. «Музыкальная история», а моя Уродина говорит «не люблю Лемешева». Что ты, говорю, там он так поёт «хлопцы, слышали ли вы?» - заслушаешься! Пошла. Мы, конечно же опоздали к началу и вход долго искали. Как вощли, все в фойе заулыбались: "Наконец-то вы у нас, а то за целый отпуск в кино ни разу". А на Лемешевское «хлопцы» Милка всё же сказала «здорово-то как!»
        Перед сном последний фокус: нацепила на щеку лист подорожника, приложила рулон ваты, косыночкой капроновой завязалась и – загордилась! Чистый Билли Бонс! Ещё бы песню ей «по морям, по океанам…» А когда одела пижамку свою прозрачненькую, глаз перекрыт косынкой, пузичко просматривается… Просто сказка!

День 30.08.65

        Днём позвонила Таня (а почта-то в том конце деревни!) – билеты взяты на 4-ое на 9 часов утра. Значит выезжать 3-его в любом случае. Машину бы поймать!
        День почти пустой. Встали поздно: магазин, почта, медпункт – показать фельдшерице Милкину шишку, о справке договориться. Говорит, поможет только столетник. Будем ставить, у Катьки есть.
        Во второй половине дня пошли в ближайший березнячок, расстелили одеяло. Такое удовольствие и покой – лежать под шумящими берёзами. Вокруг очень светлые дрожащие полутени; всё вокруг меняется местами, высохшие травинки, ранние жёлтые листья. Особенный запах молодого берёзового леска, кое-где видны старые подберёзовики, их никто не берёт. Муравьишки, иногда заползающие на одеяло; заползёт, подлезет к ноге, привстанет на задние лапки и начинает кусать. А кожу-то ему не прокусить! Вонзит зубы и елозит, елозит и всё никак ему, и чувствует, наверное, что его супостату совсем не больно. Одному вояке я подсунул травинку, он как зубами вцепился, так ему и не разжать их. Я травинку поднял, и его вместе с ней – болтает ножками. Поймал за ножки – так не оторвать его никак!
        Очень не хотелось уходить оттуда. Интересно, как внимание твоё, сосредоточившись независимо от желания, вдруг выхватывает гриба, белого ли, мухомора, лист ли особенный какой. Ты идёшь и смотришь по сторонам – ничего. Только отвлёкся от мыслей про беленьких, глядь – ты идёшь прямо на него, даже чуть не наступил. Всё вокруг обыщешь – в лучем случае ещё один-два вблизи, а вокруг и далеко ничего не видно. Что привело тебя на это место?
        Вечером пытался изложить Уродине основы преферанса: «взятка», «пас», мизер», «вист»… Как в пустоту! А давненько не играл уже, не забыть бы самому!

День 31.08.65

        С утра ветрено, иногда даже завывания ветра. По небу бродят неорганизованные облачка, не закрывающие солнца. На дворе прохладно. Такой уж сильной тяги в лес, как в начале нет. Видели змею. Чёрная, за ушами оранжевые пятна. Милка перепугалась, я убеждаю – уж. Не верит! К вечеру всё небо обложило. Интересно, будет ли завтра дождь?

                http://www.proza.ru/2012/10/28/1438