Сто друзей

Татьяна Руднева-Сухова
Кто же не знает, что  сто друзей гораздо лучше, чем  сто рублей? А  у Нади  было и то, и другое! И вовсе не сто рублей лежало у неё в кошельке, а значительно больше. Муж сообразно  немалому чину, денег для любимой жены не жалел,  друзей же она и не считала.

Много было друзей. Они всегда так радовались встрече с Надей, как будто сто лет не виделись! Бывало только на днях встречались, а всё равно комплименты так и сыплются в её адрес, причём вполне заслуженные комплименты. Наде повезло родиться хорошенькой,  и одевалась она со вкусом, подкреплённым, как сказано выше, хорошим материальным положением.

Душевные друзья встретились Наде в жизни.
То на дачу зазовут, то на шашлыки, и уж конечно, не забывали о днях рождения, причём подарки находили не абы какие, а с выдумкой, чувствовалось, что заранее подбирали сообразно вкусам и предпочтениям именинника.

Надо сказать, что и Надя не оставалась в долгу, но больше возможностей отплатить друзьям за добро было у Надиного мужа. Понятно же, что человеку с положением проще  посодействовать в сложной ситуации. Вот он и помогал.

Очень повезло Наде с друзьями! Но не во всём ей так везло. Тяжело говорить об этом, да из песни слов не выкинешь. Дело в том, что единственный её сынок  родился больным. Церебральный паралич в тяжёлой форме. Врачи что-то врали про резус-фактор, но точной причины никто не назвал, хотя и возила его Надя по всяким-разным профессорам. Да не это главное. Главное, что помочь никто не смог.

Шли годы, Надя понемногу смирилась со своим горем,  любила сына таким, каким он был. Может быть, даже больше, чем любила бы здорового ребёнка. Игорьку покупались красивые вещи, его возили на море. Там он загорал и улыбался всем милой детской улыбкой. И в пять лет улыбался, и в десять, и в двадцать.
Если бы не Надина мама, сложно было бы ей оторваться от домашних хлопот. Но любящая мудрая мама дочку отправила на работу, на люди, а сама оставалась с Игорьком. Дело было не в деньгах. Денег в доме хватало. Мама хотела, чтобы  Надя не замыкалась в себе, в своём горе.

Так вот и дожила Надя до пенсии. Мама, как будто ждала этого момента, ушла из жизни. Игорьку к тому времени перевалило уже за тридцать. Стал и он прихварывать. Вдруг застонет так жалобно, а сказать-то ничего не может. Не научился.

Но беда подкралась с другой стороны. Внезапно умер муж Нади. Не выдержало сердце у  спокойного на вид, крепкого  мужика.
Говорят же, что тот, кто в себе боль носит, быстрее изнашивается, выгорает изнутри. Тяжёл оказался для Нади удар, растерялась она, руки опустились, хотелось спрятаться ото всех и выплакать всю свою печаль. Да только не могла она себе этого позволить -  Игорёк по-прежнему требовал ухода и внимания.

И самая большая проблема была в том, что нужно было его хоть иногда купать. Поднять двадцать с лишним килограммов, да поворочать одной женщине – непосильная задача!
Позвонила Надя одним друзьям – заняты, другие – трубку не берут, третьи сухо поговорили, посочувствовали, но «сами нездоровы». И тут  припомнила Надя, что после смерти мужа как-то быстро иссякли дружеские звонки и посиделки.
 
Горькие мысли крутились у Нади в голове в тот вечер. Ни от кого она уже и не ждала помощи. И вдруг -  звонок в дверь!
Надя обрадовалась – всё-таки есть настоящие друзья, всё-таки пришли! Но это оказалась соседка, за солью. Они раньше и не общались почти,  «здравствуй», да «до свиданья» - вот и всё общение. Надя даже удивилась неожиданной гостье. А та возьми и сама предложи свою помощь, без всяких даже просьб с Надиной стороны.
«Я, -  говорит, - понимаю, что не справиться Вам одной, а я тут рядом, зовите, когда надо. Приду».
 
Может надо переделать пословицу : «не имей сто рублей, а имей хоть одного настоящего друга»?