Налог на талант в Харьковском лицее

Украинская География Сайта
Друзья, большая просьба разместить эту информацию в Интернете, в социальных сетях.
Современные украинские чиновники пытаются ввести новый налог - на талант. О том, как это делается, рассказывается в сюжете телекомпании СТБ. Ниже находится ссылка, по которой можно посмотреть сюжет - http://youtu.be/PZAX2SgZiTA



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БОГАТЫРЁВОЙ РАИСЕ ВАСИЛЬЕВНЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ ХАРЬКОВСКОГО ЛИЦЕЯ ИСКУССТВ.

Уважаемая Раиса Васильевна.

К Вам обращаются родители учеников Харьковской специализированной школы с углублённым изучением отдельных предметов №133 «Лицей искусств».

Зная Ваше неравнодушие к судьбам одарённых детей и проблемам образования в целом, просим Вашей поддержки и помощи в решении судьбы нашего учебного заведения.

Наша школа является уникальной в том плане, что в ней кроме общеобразовательного курса преподаётся комплексный эстетический цикл. Дети имеют возможность получить образование по профилям – изобразительному, музыкальному, театральному, хореографическому и музыкальному.

Ученики школы достойно представляют город и Украину на международных конкурсах, активно участвуют в культурной жизни города.

Одним из главных достоинств школы так же являлась финансовая доступность обучения. Дети отбирались по своим способностям, а не по наличию денег у родителей. При поступлении проводился серьёзный экзамен, благодаря чему в школу попадали действительно одарённые дети, которые могли успешно развивать свои способности у талантливых учителей.

Проблемы начались после выхода школы из двойного подчинения. Раньше школа финансировалась из двух источников – Министерства образования и Министерства культуры. Финансирование школы выполнялось в полном объёме. После того, как школу «забрали» у Министерства культуры, нам объяснили, что школа теперь получает не полное финансирование и часть оплаты возлагается на плечи родителей. Несмотря на регулярное повышение оплаты, сумма была адекватная и доступная для каждого. Последняя сумма оплаты составляла 195 грн. в месяц.

04.10.2012 на общешкольном собрании родителям было сообщено о повышении стоимости обучения. Якобы в связи каким-то мифическим письмом, в котором кто-то просил провести дифференциацию оплаты. Кто писал письмо и кому, так и осталось загадкой.
Администрация провела дифференциацию, и сумма оплаты возросла в пределах 311 – 474 грн, в зависимости от класса и профиля.

Директор школы Савицкая И.Ю. и заместитель начальника управления образования администрации Киевского района Харьковского городского совета В.И.Липейко, проводившие собрание, не смогли внятно ответить ни на один вопрос – с чем связано подорожание? На какие нужды уйдут эти деньги? Почему цена повысилась до принятия госбюджета и среди учебного процесса? Пример калькуляции, которую предложила администрация школы, не выдерживает никакой критики. Было объявлено, что необходимо доплатить за сентябрь, то есть задним числом, что абсолютно незаконно. Так же было сказано, что подорожание никак не повлияет на зарплату учителей.

На вопрос «как быть тем, кто не в состоянии оплачивать?» директриса ответила, что она понимает, что кому-то придётся покинуть школу, и ей очень жаль. Хотя, как выяснилось позже, обучение в школе является бесплатным и предоставляется за бюджетные средства, за исключением некоторых предметов, которые родители могут выбирать по желанию, то есть являются необязательными. Кроме того, были намеренно добавлены новые предметы, а на некоторые предметы «накручены» дополнительные часы. Часы комплексных уроков, например, «История искусства» были разбиты на платные и бесплатные.

Родителям и учителям не была дана полная и достоверная информация, касающаяся подорожания и порядка получения образования.

Спустя две недели мы так и не смогли добиться ни типового плана, ни калькуляции, ни договоров, по которым должна проходить оплата. Никто не может сказать точно, какие именно часы являются платными.

Стоимость получения этих факультативов в обьёме трёх-четырёх часов в неделю приравнивается к стоимости получения полного высшего образования.

Некоторые родители написали заявления о переводе детей в другие школы, в связи с тем, что им так и не объяснили, что они могут учиться бесплатно.

Несмотря на беседы с администрацией, на репортажи о проблемах школы на 5 канале и канале СТБ, она отказывается пересмотреть свою позицию.

Оказывается давление на учителей, от них требуют, чтобы они собирали подписи родителей под «заявлениями о просьбе предоставить дополнительные услуги».

Подорожанием недовольны как родители, так и учителя. Непонятно, кому это выгодно.

Родители школы готовы материально поддерживать школу и получать дополнительные предметы, но это должно быть выведено в правовую плоскость, согласно закону и здравому смыслу. Мы должны знать за что и кому мы платим, согласно каким нормативам. И на какие нужды будут расходоваться эти деньги.

На фоне жизнеутверждающих заявлений Президента и Премьер-министра об улучшении жизни и новых достижениях в социальной сфере, эти действия выглядят провокацией и дискредитируют правящую партию, тем более в преддверии выборов.

Закрытия средних школ, конфликт с Первомайской школой искусств, ликвидация двух лицеев в Харькове наводит на мысль, что школу просто хотят уничтожить.

Просим Вас не остаться равнодушной к судьбе нашей школы, к судьбе юных талантов. Ведь так сложно вырастить талант, но зато так легко его растоптать. Обидно и непонятно, почему вместо того, чтобы поддерживать воспитание тех, кто потом будет представлять Украину на мировой культурной арене, их пытаются задушить на корню, попирая статью 53 Конституции Украины о бесплатном и доступном образовании.

Мы не сомневаемся, что в Ваших силах решить эту проблему и защитить наших детей и их учителей от беспредела местных чиновников.

Спасибо.

С уважением и надеждой, заранее благодарные харьковчане