Плата за равновесие

Владимир Добровольский
Платой за равновесие является сочетание своих и чужих интересов. Для чего это нужно? И по природе ли это? Попробуем разобраться. Гармония – это равновесие. К равновесию, правильности стремится все живое. Равновесие основано на балансе сил между противоположностями. У каждого чувства есть свой противовес. Если равновесие устойчиво нарушено, то развитие идет по неправильному направлению, что рано или поздно, приведет к вырождению. Самосовершенствование необходимо для того, чтобы максимально сблизить противоречия между противоположностями и выработать компромисс, без которого гармония невозможна. Что конкретно дает сбалансированность между противоположностями? Это дает развитие разума и чувственной сферы, что, в свою очередь, повышает выживаемость как отдельного вида, так и всего сообщества в целом. Попробуем конкретизировать. Если у вас была любовь, а потом она рухнула, вы получили мощнейшую психотравму, в результате которой психика ваша понесла урон, от которого вряд ли удастся оправиться до конца жизни. Вы, только вы, правы во всем, а она (он), испортила всю вашу жизнь, предала, оболгала и т. д. Или, наоборот, зациклившись на прошлых приятных воспоминаниях, вы до конца жизни будете «страдать во имя любви», в то время, как любимому вами человеку, вы совершенно не интересны. Кажется, что лучше уже никогда не найти, что жизнь сломана, и поэтому можно на себя глубоко наплевать…. Чтобы избавиться от травмирования, человек начинает во что-то убегать (в работу, творчество, пьянку и т. д.), но сама ранка остается и продолжает травмировать всю жизнь. Можно потом жениться (или выйти замуж), но прежних чувств уже не будет, а у новых чувств не будет той свежести, которая была во время первой любви. Можно ли каким-то образом вернуть чувствам их первозданность? Можно, но процесс будет болезненным и продолжительным. Психотравмы лечатся очень долго. Главным лекарем, конечно же, является глубокий сон. Что происходит во время сна? Сначала, обнажаются и проигрываются, через травмирование, все накопленные ранки. Это болезненно, но терпимо. По мере их заживления, в обратном порядке начнет прокручиваться вся прожитая жизнь и, что очень важно, вы начнете видеть интерес того человека, которого вы любили. Не предвзято, объективно, как бы со стороны, и начнете давать критическую оценку своему поведению, по отношению к любимому человеку. Окажется, что вы тоже были неправы, когда не думали о его чувствах, а думали только о собственном интересе. И вы не хотели замечать, где он рвал свой интерес, в ущерб вашему интересу. Мысли буду пытаться сорваться в раздражение, в обвинение, но именно благодаря отсутствию притока раздражений, мозг будет стремиться вернуть их к природной правильности и препятствовать любой из крайностей, устойчиво захватить инициативу. Только – баланс, только – нахождение компромисса. В этом случае, у вас начнут исчезать травмирующие моменты, станут раскрепощаться чувства, увеличиваться охват, приходить понимание происходящих вокруг процессов и осознание ошибок прошлого. Внимание станет устойчивым, а вместе с ним, усилится контроль реальности и повысится способность влиять на события по своему усмотрению. Двусторонне воспринимать мир выгодно, и не происходит накопления раздражений, разбалансирующих работу организма. Восстановление равновесия во сне, через осмысление прошлого, через приведение всех чувств, в соответствие с совестью, позволяет полностью восстановить искореженные психотравмой, чувства. Восстановление позиций альтруизма происходит не за счет ослабления позиций ЭГО, а за счет отнятия у ЭГО чрезмерных амбиций, чрезмерной значимости, доминанты, для восстановления нарушенного равновесия. Что дает равновесие в практическом плане? В разы увеличивается умственный и энергетический потенциал, поскольку у вас будет задействован весь мозг, а не одна его половина, как это происходит при сдвиговом мышлении. Вы сможете руководить собой и обстоятельствами благодаря целостному мышлению, не идущему на поводу у эмоций. Все системы организма будут работать в оптимальном и не разрушительном режиме, что благотворно скажется на вашем здоровье, качестве и продолжительности жизни. Равновесие автоматически избавит вас от вредных привычек, благодаря усилению позиций альтруизма. Вы начнете чувствовать и любить свой организм и не позволите себе, например, получать удовольствие от курения или алкоголя именно из-за любви к себе, ко всем своим органам. Зачем я буду сознательно убивать свои легкие или печень, ради удовольствия, когда потом будет плохо не кому-то, а мне лично. При сдвиговом мышлении, такого сбалансированного подхода нет, поскольку оно мыслит крайностями, и им руководят эмоции, а не разум. При равновесном мышлении, главным является целое. Да, эмоции будут раздергивать его постоянно, так как они задают движение жизни, но все же, разум должен ограничивать их амбиции, ради сохранения целого. У алкоголика, тормоза не работают, и что из этого получается? Разум же, просматривает конечный результат от реализации желаний и просто изначально не допускает в себя вредных раздражений. Мне легче спокойно отнестись к алкоголю, и тогда не придется вступать в борьбу с прорвавшимся желанием. Но для этого, внимание должно быть устойчивым, чтобы просматривать конечный результат…. Если человек не научится видеть и любить мир, частью которого он является, его неминуемо ждет гибель. 19.10.2012 г.