Одуванчик

Старков Сергей
   Жил был маленький мальчик. Каждый день его был прост и безмятежен: он гулял, познавал окружающий его мир, радовался редкому солнцу, выглядывающему из-за вечных туч. Этот мир был сер и уныл, но мальчик видел в нём столько всего загадочного и интересного, что каждый день снова и снова отправлялся гулять.
   И вот однажды он прибежал к маме с криком "Мама, мама, там что-то есть! Оно зелёное и со странной головкой, пойдём!". Женщина взяла малыша за руку и пошла за ним. В паре дворов от их жилища, в центре некогда бывшей детской площадки рядом с поваленной горкой был объект интереса ребёнка. Мальчик подбежал к нему и сел рядом на корточки, разглядывая зелёное чудо с неподдельным интересом.
   -Мама, что это? - спросил малыш. -Мам?
   Он оглянулся на маму. Женщина стояла, не отрывая взгляда от крошечного одуванчика. Он слегка покачивался и тянул свою головку в ту сторону, откуда иногда появлялось солнце. Маленькая головка парашютиков исходилась мельчайшими волнами, словно одуванчик волновался от вида двух людей.
   -Мам? - малыш подбежал к маме, обнял её за ногу и снизу вверх смотрел, как слеза сбегает по её щеке.
   Женщина не знала, что сказать. Перед её глазами пробегала навсегда ушедшая жизнь: люди спешат по своим делам, машины гудят, магазины работают, заводы производят. Все так заняты, что не видят друга, не видят близких, не видят себя... И зелёный мир природы, взирающей на всё это со своим спокойствием и непоколебимостью, прекрасные птицы, покоряющие голубое небо и купающиеся в лучах солнца... Этот мир ушёл навсегда, его уже не вернуть. А маленький мальчик даже не помнит всего это ужаса, который пережили лишь немногие.
   -Это одуванчик, - сказала она, погладив сына по голове. - Он такой же живой, как ты и я. И он тоже одинок в этом мире.
   -Возьмём его к нам? - спросил малыш.
   -Нет, сынок. Он должен быть всегда на своём месте, так уж ему суждено.
   Мальчик отпустил маму и снова подбежал к цветку.
   -Такой же живой, - шёпотом сказал малыш.
   Его глаза блестели и в них отражался нарастающий трепет одуванчика. И вдруг раз - один парашютик отделился и полетел в сторону полуобвалившегося дома. Ветер подул сильнее и один за другим десятки белых воздушных семян закружились над головой мальчика.
   -Что? -Куда? - ребёнок не отрывал взгляда от неотвратимо удаляющихся штучек.
   Мама подошла к сыну, села с ним рядом, поцеловала в щёку и сказала:
   -Одуванчик отпустил своих маленьких ребятишек, чтобы они нашли что-то лучшее, чем у них есть сейчас.
   -Лучшее? - мальчик посмотрел на свою маму.
   -Да. Всегда есть что-то лучшее. Тебя тоже ждёт что-то лучшее. Без этого никуда.
   Женщина взяла малыша на руки и понесла его в дом. А он смотрел вслед улетающим "детям" и всё думал, что же лучшего им, а когда-нибудь и ему, предстоит найти. По небу бежали тучи, ветер поднимал клочки пыли с земли. Так или иначе, но всё шло своим чередом несмотря ни на что.