Апокриф Эсхатохронум

Михаил Журавлёв
Вначале было Слово. Неизреченное и непонятое. Но Оно было. И для того, чтобы стать понятым и изреченным, исторгло оно из себя тварную субстанцию в виде мыслящего существа. Человек явился в мир исключительно затем, чтобы изрекать и постигать смысл Слова.

Не сразу, но начал человек заниматься тем, с целью чего был исторгнут Словом. И был Золотой век Эдема, в котором Адам и его половина Ева стремились к единению со Словом, их породившим. И не было истории, не было времени, а были покой и вечность.
***
Но стало тесно человеку в покое и не доставало ему вечности. Рождённый в тварном мире, человек возжелал устанавливать границы с тем, чтобы раздвигать их. Безграничное изначальное Слово, которое было у Бога и было Бог, обрело в устах человеческих границы.
***
И потянулась череда событий, в которых разделились в Слове добро и зло, и человек познал их. Брат убил брата. Сын посягнул на отца. И в череде злодеяний, которые были порождены осознанием зла, сложилась история. Время начало свой бег. Бесконечность стала конечной.

В истории утративший единство со Словом человек по-прежнему пытался постигать Слово, но теперь это стало возможным через разделение языков. Некогда единый человек разделился в себе, и начались споры. О чём бы ни спорили люди, они спорят о словах.
***
Одни народы обратились к Северу, где была прародина их, другие - к Югу, куда устремился жадный взор их, третьи - к Востоку, откуда восходило дарующее силу и свет светило, а четвёртые - к Западу, в котором искали они конечный смысл всего, ибо светило там угасало.

Разделённые народы, утратив единое Слово, стали понимать части его и разговаривать на языках, в каждом из которых части изначального Слова окрашивались своими смыслами, своими красками, заставляя трепетать слабые сердца.

И к каждому народу являлись свои учителя, проповедовавшие Слово, некогда бывшее одним для всех. Народы всё более делались глухи к единому Слову. Чаще всего они либо преследовали своих учителей, либо понимали совсем малую часть их учения.
***
И когда один из Учителей одного из народов, водивший свой народ 40 лет по пустыне, открыл ему своё понимание Слова, народ возликовавший услышал малую часть сказанного. Оттого и возомнил себя избранным. Но большая часть Слова осталась неведомой ему.

И тогда явился этому обманувшемуся народу другой Учитель, чтобы спасти заблудшее племя от гордыни. Но они не поверили Ему. Они убили Его. И лишь малая часть услышала отголоски изначального Слова и пошла за Спасителем. Остальной народ возненавидел эту малую часть.

А потом явился третий Учитель, пришедший к соседям возгордившегося народа. Его услышали и провозгласили Пророком. И стал Он самым почитаемым среди живущих, и почти все пошли за Ним. Но услышали ли они в словах Учителя изначальное Слово?

Были другие учителя. Люди, которым приоткрывалась часть знания о Слове, из которого исторгнут род человеческий. И шли они к людям, пытаясь увещевать их. Но люди либо не слышали, либо слышали малую часть сказанного и очень гордились тем.

И всякий раз, как осколки Слова изначального просвещали тёмные умы окончательно заблудших людей, возгорались войны. Брат убивал брата, сын посягал на отца из-за того, что по разному они понимали то, что слышали. Пылали войны о Слове и о словах.
***
Двадцать веков противостояний и войн пролетели прежде, чем появились чёрные учителя, отрицающие Слово. И стали они учить людей не верить в своё предназначение, полагаясь на свою исключительность. И убивать всякого, кто ещё помнит что-то о Слове изначальном.

И пошли обманутые лже-учителями бить всякого книжника и всякого хранителя памяти о Слове. И целый народ, потомки тех, кого 40 лет водили по пустыне, был объявлен подлежащим истреблению. За гордыню свою и за неверие своё.

А позже и другие народы, в которых появлялись Учителя и Пророки, стали по очереди объявляться врагами. И их тоже стали бить и истреблять. А для всех лже-учителя провозгласили, что людей на земле слишком много, и их надо сократить в семь раз.
***
И вот теперь, когда никто и нигде уже не помнит и сотой части изначального Слова, а по всей земле идёт ожесточённая война между теми, кто и не ведает уже о его существовании и значении, явится ли сила, способная объединить слепцов разъярённых?

Ведь слепы те, кто идёт брат на брата, сын на отца из-за толкования слов, не ведая того, что все мы есть всего лишь часть единого изначального Слова, рождённые постигать Его смысл и наслаждаться его речением от начала до конца дней своих?

Лже-учителя заменили Слово на злато, которое недаром порождено словом "зло", а злато - на никчёмную бумагу с изображением пирамиды. Ослеплённые этой бумагой люди пытаются стяжать себе как можно больше благ тварного мира, и не думая о Слове.
***
А ведь был ещё задолго до прочих Учителей тот, кто показал слышавшим Его, что тварный мир есть иллюзия воспалённого ума, потому что в реальности есть только Слово неизреченное и непонятое, и всю жизнь надо стремиться к Его изречению и понятию, то есть к просветлению.
***
И я пишу об этом с сокрушенным сердцем, не называя имён Учителей, потому что лишь назови я их, тотчас возгорятся новые столкновения слепцов, которые только и могут, что бесконечно и бесцельно спорить о словах, не помня о Слове изначальном.