Мурзик - Барсик

Ольга Карабашина
   В студеный,зимний декабрьский вечер я возвращалась домой с прогулки-своего  ежедневного моциона перед  сном  и в подъезде дома, на коврике у соседней квартиры  обнаружила рыженький комочек , примерно месячного возраста. Увидев меня, он подбежал к двери моего жилища , пытаясь прорваться  внутрь,   широко открывая безголосый   ротик. Ушки были у котеночка обморожены, внутри которых поселился ушной клещ. На фоне худобы выделялось  огромное, провисшее почти до самого пола,  пузцо.  На мордочке   торчал  выступающий вперед  лисий , узенький острый  носик, что делало его  некрасивым ,почти уродливым.  Глазки- щелочки дополняли  портрет  несчастного животного  ,  выброшенного чей-то жестоксердной  рукой в суровую зимнюю  ночь.   Ко всему у кошака  был понос, о чем свидетельствовала в углу жиже образная пенная   масса. Вставляя  ключ в замок, я обдумывала создавшуюся ситуацию: у нас с  мужем уже жила четырехлетняя Мурка, которая считала себя полноправной хозяйкой квартиры ,а нас  своими квартирантами.  Она - грациозна, интеллигентна, чистоплотна, но своенравна. Кощка воспитывала нас, а не мы - её. Могла подолгу  сидеть перед  своим лотком,  использованным ею аж два раза, и тихонько  пикать ,обращаясь ко мне,  прося убрать  использованный комкующийся наполнитель . Своих сородичей она за все годы жизни не встречала, так как никогда не была на улице. «Как Мурка  отнесется к пришельцу ?»- думала я . Знала, что она сейчас  сидит по ту сторону входной двери, потому как   привыкла  всегда     встречать  нас . Жалость к бездомному  животному   превозмогла  все остальные доводы. И мы с незваным гостем переступили порог.

           Мурка с круглыми глазами наблюдала  за странным гостем: «Кто это?». Ввиду своей врожденной интеллигентности она  не сделала навстречу к нему ни одного шага.  Котенок , не  обращая на Мурку и мужа никакого внимания,  как ищейка, ткнул носик в пол и в полминуты обежал по периметру  всю квартиру , а обнаружив на  кухне   Муркину  мисочку с сухим кормом припал к ней. Он ел, ел и ел… . Мурка не препятствовала этому ,а только, молча, удивленно наблюдала из коридора за его действиями. Я, вспомнив , пикантные подробности из  его пребывания в подъезде, через минут десять понесла  в туалет  знакомиться  с лотком. Он не сопротивлялся и предварительно  обнюхав  лоток, исполнил то , чего от него ожидали. Больше мы никогда не возвращались к этому пункту его пребывания в нашем доме,  как я убедилась в дальнейшем , он схватывал все новые правила с одного раза.
 В ванной я его вымыла  в теплой водице с шампунем. К моему удивлению, котенок не вырывался ,а наоборот наслаждался купанием. В дальнейшем он показал, как  страстно  любит  воду , его любимым    развлечением стало  барахтанье  в тазу, наполненном теплой водичкой.
          «Добра от добра не ищут»,- решил найденыш,   всеми своими силенками стремился   угодить жителям этого  теплого и вкусного  места обитания. На следующий день  купили дополнительно  еще лоток и миску для еды, опрометчиво, решив , что каждая кошачья  единица будет пользоваться своей посудой. Но не тут - то было. Наш пришелец упорно не желал есть только  из своей миски.    Увидев, что Мурка в  то же самое  время  ест из другой  тары под еду ,  немедленно  оставлял  свою, бросался к Муриной ,отталкивал её и ел ,ел… Уснул он тут же у мисок с едой, на спинке, держа вверх, на   весу лапки, постанывая во сне , всхлипывая не по- кошачьи . Время от времени вскакивал, оглядывался в ожидании обидчиков , а вспомнив, предшествующие события, бросался к миске с  вкуснятиной. Поев, снова ложился спать.  И  длилось это   трое суток.
          Он снова и снова демонстрировал свою преданность , а главное нужность: «Не хочу больше жить в  холоде , голоде  и  темноте». Под знаком этого девиза  началась  благополучная жизнь котенка. Квартира находится  на первом этаже, поэтому  иногда в ней  появлялись незваные  гости- мыши. На второй день пребывания в тепле и сытости  маленький котеночек поймал большую  мышку. Он торжественно принес  и  показал её нам. Долго играл со своей  добычей, потом положил её в свою  миску: «Вот. Любуйтесь моим трофеем, я зря « Вискас» не ем».
           Очень нравились ему комнатные цветы. Он прятался в их листве, играя с Муркой. Но однажды в кухне все цветы с подоконника были сброшены , а сам хулиган  играл на полу с  землей. Я, повысив голос, отругала его. С тех пор  больше им никто не угрожал . Растения   всегда  остаются нетронутыми , целыми и красивыми.
         Каждой, отдельно взятой в  дом,  единице живности принято давать кличку.  С этим мы немного задержались. Муж дал ему кличку - Барсик. Я  же такое мудреное имя долго не могла запомнить в силу склеротичности кровеносных сосудов в голове и решила, что буду звать его именем  созвучной  Мурке – Мурзиком.  Он оказался не гордым  котом и отзывается на то и другое имя, всегда  радостно   топочет ,услышав: « Мурзик» !» Барсик!». «Топочет» наиболее подходящий для него термин. Мурку ,которая играет с ним, неслышно. Её шаги тихие  и вкрадчивые. Мурзик  же  бегает так же громко, как стадо слонов. Правда сама я не видела и не слышала  их в таком количестве ,  но предполагаю, что это так.
                Родственники , приезжающие к нам в гости, не видели в нем ничего привлекательного и пренебрежительно    отзывались об этом  существе. Сын называл его: «Колхозник»,  внучка : «Уродец».
            С наступлением  лета днем окна держим открытые. Подоконник стал любимым местом ,наблюдательным  пунктом  для кошаков . Мурка- трусиха и боится не очень большой высоты .Мурзик- Барсик ,будучи подростком, тоже побаивается, но сладкое слово-« свобода» читается в его постоянно прищуренных желто бледных  глазах. Он напрягается , завидев, гуляющих дворовых котов, а птичек ,порхающих на кустах сирени , просто вожделеет. В один прекрасный летний день кот  выпрыгнул из окна в клумбу. Мы не возражали, так как борьба за кошек с местными котами -  «плейбоями»  ему после кастрации не светит, противоблошинный ремешок  гордо красуется на его шейке. Кот ест травку, охотится на многочисленных птичек, играет с дворовыми котятами, лазает по стволам деревьев: «Хорошо мне». Вдруг появляется соседский кот, который пугает Мурзика выгнутой спиной  ,огромным хвостом и дурным  криком. Мурзик повторяет за ним все то -  же  самое. Вдруг мой «безголосый» кот  включает та- а –а-такую руладу на весь двор , да так ,  что кот Тишка замолкает и на всякий случай,   обходит моего  котика стороной. На следующий день ,едва проснувшись, Мурзик-Барсик бросается к  окну, которое вчера было  открыто. «О! Ужас!»- сегодня злые люди закрыли выход на волю из душной квартиры. Его лапки трогают стекло, ощупывают по периметру  оконную раму, стремясь нащупать и открыть  столь нужный ему выход в мир кошачьей радости. Я зову его и выпроваживаю  через входную дверь в  подъезд . С этой минуты он запомнил навсегда  этот вход и выход с одним маленьким недостатком- просто так вернуться сюда к вкусным аппетитным мискам проблематично, дверь сама не открывается. Мурзик это понял. Но  он  был  котом с   хваткой уличного  воспитания. Уже на следующий день  сидел перед этой ,нужной его желудку дверью.  При появлении двуногих обитателей подъезда  требовал громко и заливисто  помочь ему. Через неделю все соседи стучали или звонили в дверь ,  увидев в  желтых,  прищуренных  глазах кота  неподдельное горе . В скором времени к этой почетной миссии были подключены и жители соседнего подъезда. Благодарный кот, испытывая чувства нежности к ним  , падал на пол  или асфальт на спинку и позволял себя гладить по полнехонькому животику и непропорционально  маленькой своей головенке.   Как любит он такие  ласки!!!
                Время идет быстро . Мурзик – Барсик превратился в крупного кота с теплой, персикового цвета  шубкой с подшерстком.   Правда, сутулость спинки так и не прошла, головенка осталась маленькой, непропорциональной для  крепкого  туловища. Теперь  - он хозяин большого двора. Все свободное от сна время проводит во дворе, независимо от времени года. Между гуляньем  во дворе и едой теперь он выбирает не еду, а улицу.
          Все остальные  жители местного дворового, кошачьего  прайда    на всякий случай стараются его не трогать  .
        В марте вокруг лавочки по утрам образуется небольшой ледяной каток, после дневного таяния снега. Наблюдаю такую забавную  картину. Мурзик, уставший греться на весеннем солнышке ,спрыгивает вниз и попадает лапами на лед, которые скользят по катку . Он останавливается, оторопело смотрит себе   под лапы. Первый раз вижу ,как узенькие щелочки глаз превращаются у кота в круглые блюдца. Раздумывает пару секунд и      вспрыгивает снова  на лавочку. Затем  снова  ныряет вниз  и теперь уже осознанно  счастливый катится по льду на всех своих четырех лапах .Повторяет свой маневр много-много раз. За этим наблюдают  соседи .На следующий  день   взахлеб рассказывают  мне и всем тем ,кто не видел этого, о конькобежных, а вернее сказать о  лапобежных  успехах Мурзика. 
         В теплый весенний вечер сижу под окном на этой же лавочке. Кот копошится в клумбе недалеко от меня. С  балконов  праздно  и лениво наблюдает за нами отдыхающий люд. Скучая, я говорю в вполголоса: «Мурзик , иди, посиди рядом со мной». Кот отвечает мне: «Мяву!»-  бросает свои дела, поворачивается , идет к лавочке, запрыгивает  и садится рядом со мной. Народ в шоке. Еще полчаса, на балконах идет обсуждение  этого  события, все  восхищаются умом моего кота Мы гордо слушаем с ним , как льется из  уст соседей елей в адрес Мурзика- Барсика.
               В августе месяце я заболела: в очередной раз подскочило давление и  сбило меня с ног в прямом смысле этого слова. Я лежу на диване и мучаюсь от боли внутри левой ноги, куда довольно больно впиваются тысячи невидимых иголок. Мурзик лежит в этой же комнате на  оконном подоконнике   и  любуется природой . Я, застонав от боли, говорю ему в спинку: «Мурзик, ты бы лучше полечил меня, ведь в интернете много пишут о том ,  что коты хорошо могут врачевать больных людей».Через секунду я вздрагиваю . Кот ,не спеша встает, спрыгивает с подоконника  ,покинув свой наблюдательный пост , идет к моему диванному ложу , запрыгивает и укладывается  на ту самую левую ногу ,приятно согревая её своим телом.  Через некоторое время мы с ним  засыпаем:  кто от чувства выполненного долга, а кто от утихаюшей  боли.   
                Летом он активно мышкует.  В знак своей любви и благодарности делится добычей    с жителями подъезда . По утрам народ находит под своими дверьми угощение в виде заигранных котом  мышей.
           На высоком тополе,по стволу которого полюбил наш  котофей  взбираться наверх,  сороки свили себе гнездо.Время от времени Мурзик делает на птиц охотничью стойку,но умные белобоки не позволяют на себе тренировать охотничьи кошачьи инстинкты и при появлении во дворе кота поднимают на всю округу стрекочущий хай,который изгоняет со двора всех четверолапых жителей  кошачьей породы.Однажды Мурзик подобрался совсем близко к сорочьему гнезду,в котором копошились птенцы.Что тут началось... Я вышла во двор на звуки трагической трескотни сорок над своим гнездом.  Мурзика нигде не было видно. Обратила внимание на то,  что сорОк  и сорока  не просто исполняли свою  устрашающую  трескотню, а по очереди пикировали на нижнюю ветку. Приглядевшись, в густой листве увидела своего любимца,который распластался и вжался в  тонкую   ветку под птичьим  гнездом ,впился когтями в кору,судорожно пытаясь спрятать голову от сорочьего праведного  гнева,по которой уже лилась кровь.Увидев меня,  птицы поубавили свой пыл,отлетев на безопасное расстояние от дерева,но готовые в любой момент встать на защиту своего дома  и птенцов.  Кот,почувствовав в моем лице защиту, стал спускаться осторожным задним ходом с опасного места,но ветка ,не выдержав тяжести, под ним обломилась.С ВЫСОТЫ ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА МОЙ КОТ ЛЕТЕЛ,БЕСПОМОЩНО КУВЫРКАЯСЬ В ВОЗДУХЕ,ПРЯМО МНЕ В РУКИ.Все. Финал. После этого случая у семейства сорок началась вполне спокойная жизнь.Как я уже говорила, Мурзику хватило одного раза  общения с  гневными летающими бестиями.      
          Вечерами ,перед сном я гуляю во дворе. Мурзик считает своим долгом сопровождать меня. Он повторяет за мной все мои виражи: туда-сюда и снова сюда - туда, но в одиннадцать часов  вечера бежит к входной  двери: «Пора спать». Не задерживаясь ,даже у мисок с едой, он укладывается на свободном диване, всегда в своей любимой позе: на спинке, вверх животом и поднятыми вверх  лапами,держа их  на весу . В шесть часов утра просыпаюсь  от  его  требовательного: «Мяву» - мол  пора  начинать день, хватит спать.»
       Удивительный кот, этот наш  Мурзик –Барсик,  с  тяжелым , непростым  детством и благодатным настоящим. Все его любят, даже те , кто раннее не проявлял таких чувств к семейству  кошачьих. Долгих лет ему в жизни,в  тепле и процветании.
     Октябрь  2012 года.                О.Карабашина