3. А могло быть всё иначе... Петрович

Алевтина Крепинская
http://www.proza.ru/2012/10/17/1694





За неделю работы на стройке, Кирилл подружился и полюбил прораба. Он видел, что за простоватой внешностью и нарочитой грубостью скрывается довольно незаурядная личность. Его любили все на стройке. Кирилла удивляло умение Петровича ладить с людьми. Удивляло и то, что его распоряжения выполнялись рабочими четко и беспрекословно. Даже за глаза никто о нем не говорил плохо. Не было у него и обидных кличек, которыми щедро одаривали рабочие других руководителей. Он для всех был Петрович! А как уважают его соседи по дому! Живя у Петровича, Кирилл видел, как легко он общался с соседями. В огромном доме, в котором жил Петрович, его знали все. К нему могли прийти даже ночью, если у кого-то что-то случалось. Все знали: Петрович поможет, и кран починить и электричество проверить, и просто лампочку старушке вкрутить, и денег до зарплаты занять. Поэтому, когда Петрович попросил остаться и поработать еще недельку, Кирилл сразу согласился. Знал, на стройке рабочих рук сильно не хватало. Да, и справку из милиции о краже документов еще не получил.

Но, уже заканчивалась и вторая неделя на стройке. Кирилл ждал окончание последнего рабочего дня. Петрович сказал, что сегодня с ним рассчитаются, а значит, он сможет, наконец, купить билет домой. Вчера Эдуард Абрамович его паспорт привез. В милиции говорят, что уборщица Ярославского вокзала обнаружила его в урне с мусором. Так что черные дни для Кирилла закончились. Теперь у него и документы есть, и деньги на билет сегодня будут. Но, что-то его тревожило, и ему было грустно. И не только Юля была тому причиной. Всего две недели здесь жил и  работал, и работа не была легкой, в основной погрузкой и переноской стройматериалов занимался, а вот, надо же, не радуется предстоящему отъезду. Да еще вчера Петрович бросил на ходу: "Может, останешься? Зачем тебе уезжать?"

В ворота стройки въехала машина начальника строительства. Эдуард Абрамович вышел из машины и направился в конторку Петровича. Через некоторое время оттуда вышла табельщица Марина и громко крикнула: "Сибиряк! Иди к начальству!"  С легкой руки Петровича Кирилла все звали Сибиряком.

В конторке Петровича настежь были открыты оба окна. Эдуард Абрамович не переносил прокуренные помещения, а у Петровича всегда было накурено. Сам Петрович курил много, да и другие здесь перекур устраивают. Поэтому, приезжая на стройку, Эдуард Абрамович первым делом проветривал помещение.
- Проходи, Кирилл, - сказал Эдуард Абрамович и предложил, - присаживайся! Я вижу, ты не куришь! Молодец! Это ценное качество. Я уверен, что поистине свободный человек не должен быть зависим ни от каких привычек. Вот, как ты считаешь, о чем сейчас думают вот эти каменщики, - Эдуард Абрамович показал рукой в сторону группки рабочих, бойко обсуждающих что-то.
- Не знаю! - сказал  Кирилл, - Кто о чем! Завтра выходной, наверное, планируют, как его провести.
- А вот и нет! Они планируют, где сигареты достанут и куда за ними поедут! Эти люди готовы за сигареты отдать все, что угодно! Вот сейчас сигареты - большой дефицит. Нет их в магазинах! Так вот, тебе, и мне тоже, на это наплевать: есть они, нет их! А курильщики - люди зависимые, они без еды лучше будут, а сигареты купят по любой цене! Детям конфету не купят, а сигарету найдут! То, что я не курю, сильно помогло мне в войну. А сколько солдат-курильщиков от истощения умирало!
- Да! - подтвердил Петрович, - В войну нам не сладко было! Табачок любыми путями добывали и все за него выкладывали. А это все, конечно, был и без того скудный продпаёк и мыло. Ничего другого у солдата не было.

- Но, мы тебя, Сибиряк, не за этим пригласили, - сказал Эдуард Абрамович, - Понравился ты нам с Петровичем! Думаем, что из тебя толковый строитель получится. Видим, не боишься никакой работы! Предлагаем остаться у нас!
- Как остаться?! У меня же в Москве никого нет! Да, и жить мне негде! И в строительном  институте в Красноярске я заочно учусь!
- Ты пока в общежитии поживешь. А потом решим  вопрос с жильем. Мы же строители! А учиться можно и в Москве! Перевестись из Красноярска проблем не будет. А можно и туда на экзаменационные сессии ездить. Наверное, и родня у тебя там осталась.

Кирилл не торопился с ответом. Попросил время подумать до завтра. Но, возвращаясь вечером домой, он уже твердо знал: останется. В его родном Веселом работы для него нет. Приходится устраиваться на временные работы в бригады, так называемых, шабашников.  Мама, Надежда Федоровна, сама хотела, чтобы Кирилл устроился где-либо на серьезную работу и бросил шабашку. Он знал: мама не будет возражать. Но, все-таки заказал телефонные переговоры с Веселым.

Получив телеграмму с приглашением на телефонные переговоры, Надежда Федоровна сначала сильно волновалась и пришла на переговорный пункт значительно раньше указанного времени. Мало ли что могло случиться с ее сыном! Но, узнав, что Кирилл хочет остаться в Москве, успокоилась и обрадовалась. Конечно, хорошо, когда сын рядом, но что он будет делать в их селе? Ребята, его одноклассники разъехались. В основном, в Красноярске нашли работу. А кто остался, так от безделья спиваться начал. Москва, конечно, далеко, но ничего, пусть поработает там. Тем более, что приглашают. Наверное, он хочет быть поближе к Юле. Дай Бог, поженятся скоро. Кирилл не посвятил мать в свои отношения с Юлей и ничего не сказал о том, что у него украли деньги и документы.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/10/19/620