Следствие ведут... против колобков-2

Владимир Плотников-Самарский
КОРОЛИ САМАРСКОГО БЛЕФА


Документальное повествование о «черных маклерах».


Продолжение. Начало: http://proza.ru/2012/10/17/696



В предыдущем номере мы начали рассказ об эпопее квартирного обувательства, в ходе которого несколько ловкачей завладели жильем и имуществом десятков самарцев. Напоминаем, что шайку возглавляли мнимые маклеры Ефанов и Макаров (крим-дуэт ЕМ), прозванные “колобками”. Юридическое содействие при заключении “левых сделок” им оказывала опытный частный нотариус Казачкова. В преступную группу вошли ее сын, сестра Ефанова Шевцова с супругом Артюшкиным. Пользуясь правовой непросвещенностью населения и противоречивостью российского законодательства (особенно, до 1995 года), ушлые “риэлторы” предпочитали иметь дело с «лохами» и, мягко говоря, опустившимся контингентом.

До “черного вторника” 1994 года мошенники строили свое благополучие, преимущественно, на непритязательных любителях алкоголя. Но при случае морочили голову и всякому, кто не производил впечатления сутяги и скандалиста. Многие их жертвы по своей натуре стеснялись  судиться. Другие боялись. А кому-то, в силу занятости, было не до правовой тягомотины. Наконец, попадались добряки, полагавшие, что выступать против Сашки-обаяшки просто «неудобно»…

Штрих-иллюстрация.  Из свидетельства потерпевших и очевидцев:
“Впечатляет то, что на ефановскую удочку попадались даже... «авторитеты» и «бригадиры» Самары  и Новокуйбышевска!  К  счастью, для прохиндея ныне покойные. Так или иначе, втянутыми в орбиту дел и разборок ЕМ оказались лидеры криминального мира, влиятельные фигуры бизнеса и спорта: “Зеленый”, “Яшник”, “Беркут”, “Ильич”, “Марат”, “Шафей”, “Поляк”, В. Саитов. Кстати, брата олимпийского чемпиона Ефанов умудрился “кинуть” на 99-ку!
Характерная деталь: когда один облапошенный бандит без обиняков заявил Ефанову, что просто “оторвет ему башку”, Саша предпочел немедленно расплатиться с “некультурным клиентом”. В 96-м Ефанов задел интересы и таэнквондиста Циммермана. В конфликте участвовал не менее знатный риэлтор А. Туманов (ныне его место жительства неизвестно). На разборку спасать “колобка” приезжали экс-сотрудники 6-го отдела Бабичев, Березкин и Выволокин (увидите, как последнего Саша отблагодарит, продав ему относительно дешевую квартиру). «Стрелу» разрулили. С такими “крышами” сам черт был “колобкам” не брат...

Однако мы коснемся исключительно тех вариантов “обмена-купли-продажи”, где налицо криминал, подтвержденный материалами уголовного дела № 9600580.


КОЛОБКИ ИЛИ... “ПРИЗРАКИ”?!

В мае 1994 года обоюдно выпивающие граждане Рогожина и Смородинов (ее сожитель) ощутили острую нужду в наличке. Ее ради они и  удумали поменять свою 1-комнатную квартиру по улице Солнечная (45-106).  На комнату и денежную доплату.
 
Как-то под вечер их навестили поразительно осведомленные маклеры-пухляки. Один, назвавшийся просто Максом (для недогадливых: Андрей Макаров), предложил сожителям для обмена комнату в квартире с частичными удобствами на Ново-Садовой (165-20), плюс 10 миллионов за ухудшение жилищных условий. Второй толстяк, закрепляя имидж крепких деловаров, на месте вручил Рогожиной задаток в 2 миллиона, а через неделю - еще 8. При этом фонтанировал заверениями: “Я оплачу все расходы по оформлению и лично приватизирую вашу, дамочка, квартиру на ваше имя”.

Случайно увидев в домоуправлении подозрительно знакомого пузанчика, Рогожина слегка изумилась. И при очередной встрече с Ефановым поделилась своим видением: “Ну, копия ты! Однако, с чего бы эт тебе, милок, крутиться в нашем домоуправлении?” Не моргнув глазом, бывший афганец отрапортовал: “Ничего странного. У меня есть родной брат-близнец. Зовут Андреем”. Дамочка успокоилась. Для справки: у Ефанова нет никаких братьев-двойников.
 
30 июня Ефанов отвез хозяйку квартиры в офис нотариуса (ул. Скляренко, 20), где госпожа Казачкова удостоверила договор купли (а не обмена, как договаривались!) Рогожинской комнаты на Ново-Садовой (продавец Мыльников).

Как только Рогожина малость увлеклась “зеленым змием”, Ефанов, не теряя времени, перевез ее пожитки в комнату Мыльникова. По ходу дела он нудно уговаривал клиентку подписать незаполненные бланки документов по приватизации. Не вдаваясь в тонкости, не всегда трезвая Рогожина, подмахивала все, что требовалось. А уже в начале августа Ефанов “выбил” у женщины подпись под договором… О продаже ею своей квартиры! Подписанный бланк передали нотариусу Казачковой. А та впечатала “нужный” текст. Посредством пишущей машинки. Запись о сделке купли-продажи нотариус внесла в реестр, а договор зарегистрировала в БТИ.

Мы подробно расписываем технику нотариальных процедур с тем, чтобы не повторяться  впредь.

Через месяц Ефанов предложил Рогожиной выписаться из квартиры на Солнечной, что та и сделала в домоуправлении. Вскоре он стал подначивать ее: “Давай поменяем и твою комнату на комнату в квартире по Кишиневской (6-1)”. К слову, владелицей последней была госпожа... Шевцова-Артюшкина - сестрица афганского инвалида. Проживание в отдаленном районе посредничек компенсировал парой миллионов рублей. Рогожина сделала слабенькую попытку хотя бы «одним глазком глянуть на вариант», но воплощающий саму правдивость Ефанов удержал ее от этого порыва.

25 сентября супруги Артюшкины и Ефанов погрузили Рогожину с барахлом в бортовую машину и перевезли на Кишиневскую, не только не оформив документы, но и заранее зная, что это жилье будет продано другому клиенту. У Рогожиной забрали подчистую все бумаги, от паспорта до справки БТИ, употребив их в соответствии со своим интересом. Два дня спустя Артюшкина уже передавала комнату на Кишиневской С.А. Телятниковой. Договор купли-продажи (в дальнейшем ДКП) заверила нотариус Казачкова. До апреля 95-го Ефанов мурыжил неравнодушную к алкоголю особу без документов. А в ноябре лихая Казачкова составила проект фиктивного договора, по коему Рогожина, якобы, продала, а Кармалеева М.Ю. купила комнату на Ново-Садовой. За “продавца” расписался Ефанов. Все эти месяцы ЕМ упорно “кормили” сожителей баснями о скором предоставлении жилья.
 
Весной 95-го опамятовавшаяся Рогожина пожаловалась в органы: мол, отняли супостаты жилье. Ущерб новоиспеченных бомжей был оценен в 74190000 рублей по прежним ценам.

От автора: поначалу мы хотели опустить ряд идентичных обманов, но по мере знакомства с “композицией романа” убедились: каждая “глава” прочно вплетена в логическую конструкцию глобального махинаторства.
      

ПРОСТОФИЛЯ В СПЕЦОВКЕ

Еще отрабатывая “вариант на Кишиневской”, ЕМ запеленговали подходящих клиентов. Рабочий ЖБК Баранов (1958 г.р.) с престарелой мамой (ныне покойной) желал обменять свою двухкомнатку на меньшую с доплатой. Руководствуясь поверьем: “Куй железо, пока горячо”, Ефанов в связке со свояком Федей Артюшкиным подкатил к месту работы Баранова. Даже будучи “выпимши”, тот поразился их “напористости и нахрапу”.
 
“Заговоренного” работягу прямо в робе увезли на осмотр жилья. Слегка разгоряченный “мокрыми градусами” Баранов от искусов буквально ошалел. Прямо в артюшкинской машине ему отстегнули 4  “лимона” в качестве доплаты за меньшую комнату и посулили куш... Чуток позднее.
 
Протрезвевший Баранов, разумеется, попробовал отшить наглых деляг, выложив перед Федором Артюшкиным “предоплату”. Однако муж Татьяны Шевцовой (ну, совсем “невинный винтик” в играх шайки) предъявил ультиматум: соглашайся на прежние условия либо же готовь к возврату не 4 , а 12 “лимонов”! И не играй с огнем! Испугавшись за себя и мать, оболваненный рабочий принял условия вымогателей.

По новым документам Барановы “продали свое жилье Артюшкиной”  за те самые... 4 миллиона. Взамен получили трущобу на улице Главной (под мостом через Самару), уже 10 лет необитаемую и с полным отсутствием удобств. Барановскую квартиру Артюшкина с выгодой использовала в предыдущей афере! А бабушка Баранова закончила долгий трудовой век в антисанитарной, первобытной “норе”. Ее сын тщетно пытался повернуть колесо истории вспять,  предъявив  “колобкам” компенсационный иск в 12 миллионов.


“ПЬЮ ЗА АЛИК-БЕКА - МУСУЛЬМАНСКУЮ ИЗЖОГУ!”

Этот тост, льстиво произнесенный в кафе “Содружество” 25 сентября 1995 года на 29-летии Альберта Шагдалеева очень точно выразил суть отношения Ефанова к человеку, появление которого предопределило фиаско дуэта ЕМ.

Скажем прямо: запечатленный любительской видеокамерой пирующий  господин Ефанов -  это что-то! Толстый балагур! “Душа застолья”! Само олицетворение надежности, дружбы, доброты... Слышны восторженные ефановские спичи имениннику: “Алик-бек сделал всех друзьями-товарищами и интернационалистами, объединив русских и татар, евреев и чувашей! Он сделал друзьями бандитов и милиционеров”… И вся эта ересь для слуха сорока гостей!

Заснятый на пленку Ефанов шпарит свои коронные каламбуры: “Одна стопка на конака, одна на посошок, потом еще одну и подэм до кумы. Кума рядом, зенки на потолок!” Или: “В тени меньше потеешь!.. Собаки лают, караван идет!.. Я тихо скажу... но все услышат!.. Если есть какой-то “косяк” (риск), надо лечь на дно и отлежаться”...
 
Или вот барственный “колобок” делает эффектные жесты: свернутые “очком” пальцы призваны символизировать ключи от обещанной квартиры на блюдечке с голубой каемочкой!.. И лишь в уголках масленых ефановских глаз нет-нет да проскользнут страх, усталость и обреченность затравленного волка.

Стоит добавить, пил Саша феноменально много (после литра водки - ни в одном глазу), налегая при возможности на заморские метаксу, баккарди и мартини из... шагдалеевского бара. И еще имел он обыкновение укатить в какую-нибудь... Одессу. На “аликбековой” же тачке!  По пьяни. Да уж, красиво жить не запретишь!

Теперь по порядку о “роковом проколе” в деятельности нашей спетой “капеллы”.  Римляне недаром  говаривали: “Что позволено Юпитеру, не дано быку”. Погнушавшись мудростью древних и уверовав в  неизменный фарт, “колобки” решили перепрофилироваться. С “простодыров”  - на солидный контингент...

На гребне удачливого блефа к ЕМ временно примкнули “левые” маклеры: супруги Марчаки, а также Алла Зеленцова - недолгая зазноба Сашки-обаяшки.

Итак, жила в Самаре семья Добровых (фамилия изменена). Муж, кадровый военный, уволясь из ВС, стал прикладываться к рюмке. Жена Надежда все чаще подумывала о разводе и размене 3-комнатной квартиры (Тухачевского, 46-105). Летом 93-го дернула Доброва нелегкая одолжить 300000 рублей. Очень быстро “напроцентилось” до 900000! Не успел бывший офицер сам рассчитаться с долгом, как слезно взмолился его дружок Ионов: поручись, дескать, за меня; позарез нужны 300 тысяч! Добров, простая душа, выступил “гарантом”. Ионов же оказался  Иудой: мало того, что занял вместо 300 тысяч все 700, так, вдобавок, “испарился”. Тем временем счетчик заимодателя отщелкал долг в 10 “лимонов”!

Супруга Доброва, Надежда, оказалась на грани стресса. Ввиду “наездов братвы”. Ее мужа периодически били в подвальных закутках и стращали киднеппингом. Для бдения за внучатами пришлось вызвать бабушку. Из Ульяновска. Для расчета по “кредиту” оставался один выход: разменять квартиру на худший вариант и доплату.

В ту пору Добровым и повстречался директор продуктовой фирмы Альберт Шагдалеев. По отзывам партнеров, человек надежный, педантичный: не из тех, кто дает себя обвести вокруг пальца. Самым оптимальным способом разрубить долговой узел представлялась квартирная комбинация. Первоначально она мыслилась в виде фиктивного обмена принадлежащих им 3-комнатных квартир.

Короче, Добровы в благодарность за “погашенный” долг как бы вручали Шагдалееву генеральную доверенность на право распоряжения принадлежащей им квартиры. Отрабатывая вариант размена, Шагдалеев в июле 94-го обратился в Торговый Дом недвижимости (Куйбышева, 48), где по рекомендации сотрудницы познакомился с… нашими милыми “колобками”. Те ловко играли роль преуспевающих риэлторов. Характеристики - самые лестные.
 
Проникшись показным сочувствием к нуждам очередных клиентов, ЕМ оговорили: “Размен возможен только путем продажи квартиры Добровых. Это нужно для покупки на вырученные деньги двухкомнатки для Добровой и ее детей, а также комнаты для главы семейства”. Параллельно Альберт Шагдалеев просил ЕМ помочь в обмене принадлежащей ему с женой трехкомнатной квартиры (Аэродромная, 127-73) на 2-комнатку с 16 миллионной доплатой. Достойные «колобки» на месте поклялись в вековечной дружбе, любви, помощи и проч. Ну, как этаким “очаровашкам” не поверить? Тем более что Макаров  весьма кстати взял в Медбанке кредит. 42 миллиона! Так сказать, лишняя гарантия фирменной надежности и платежеспособности…


(Печаталось в газете «Наше время ИКС», № 21, 1998, №№ 1-5, 1999 и журнале «Панорама самарской недвижимости», №№ 2-7, 2002)


Продолжение следует: http://proza.ru/2012/10/24/788