Сватовство воробья

Левва
   Некогда я работала в одной строгой организации, размещавшейся в постройке 30-х годов. Конструкция окон здания вполне соответствовала стилю того времени: двойные деревянные высокие рамы с расстоянием между ними сантиметров так двадцати.  Вверху слева -  продолговатые форточки. В нашей комнате наружная форточка не закрывалась никогда.

   Однажды мы, четверо сотрудников, приходим утром на работу в свою комнату на втором этаже - стояла поздняя осень - и видим: сидит между рам около форточек воробей, явно ночевал и уже испачкал переплеты. Как раз заглянула уборщица и ну шуметь: еще не хватало здесь воробьев! И порывается бедолагу изгнать. Жалко воробья.

   Вы, наверное, забыли, что организация довольно строгая? Но я уговорила уборщицу - клятвенно обещала сама обеспечивать чистоту окна. И стал этот воробей здесь жить. Днем он обязательно улетал, даже на обед не являлся, но вечером непременно возвращался, не пропустил ни одной ночи.

   Приходя на работу, воробья мы уже не заставали: в девять утра, да еще по зимнему тогда времени в полную силу утверждался дневной свет. Возвращение гуляки вечером иногда случайно  фиксировали; случайно не только потому, что занимались и другими делами, кроме смотрения на форточку, но и потому, что квартирант демонстрировал безупречную вежливость. Он бесшумно, с лёту вписывался в межфорточное пространство, цеплялся за выступ или трещинку в раме и замирал.

   Где он мотался целый день, в какой компании? Не подлежало сомнению: уставал вусмерть. Засыпал моментально, как убитый. Взглянешь наверх: на белом фоне темнеет взъерошенное беззащитное тельце. Пока горел в комнате свет и присутствовали мы, он ни в какой мороз не рисковал сесть на внутреннюю раму. Но ночью, бывало, и пересаживался - следы оставались.

   Так прошла зима, по законам природы наметилась весна. И вот однажды - невиданное дело:   прилетает наш постоялец средь бела дня, и не один! Подругу привел, показать ей свои апартаменты, явно с целью дальнейшего совместного проживания. Видели бы вы эту сцену!

   Было очевидно: задача жениха - уговорить подругу. Он нервничал и  суетился. Как мог, расхваливал свои жилищные условия, перепархивая с одного места на другое, демонстрируя простор и все имеющиеся удобства. При этом так явно заискивал перед своей избранницей, что сердце разрывалось от жалости к нему. В нетерпении он то и дело взъерошивал перья и расправлял крылышки, словно куда-то торопясь. Но воробьиха оставалась невозмутимой, судя по всему, этот вариант ей не нравился. Было ясно: они вели разговор - очень выразительно чирикали, негромко, нечасто, попеременно, многообразно моделируя звуки. Временами воробей, не в силах сдержать напор нежных чувств, выдавал почти соловьиные трели.

Мы, находившиеся в комнате, замерли, наблюдая эту удивительно понятную нам сцену!

   Несомненно он называл ее милой, всемерно доказывал, как сильно любит, словом, уговаривал, как мог, но она мыслила трезво. Ну в самом деле, а куда здесь можно пристроить гнездо? И с какой стати выставлять свою интимную жизнь на всеобщее обозрение? Вон четыре лба пялятся, не стесняясь, кругом же стекло, что, Дом-2 будем устраивать? 

   Так, или почти так, мне кажется, вразумляла мудрая воробьиха нашего подопечного, видать, совсем потерявшего голову от любви. В какой-то момент ее терпение лопнуло, и  она поставила точку: просто решительно вылетела прочь, в неведомую нам даль. А наш балбес ещё потопталcя секунду-другую - жалко же бросать такую квартиру, и, слава Богу, ума хватило, бросился вдогонку.

Только мы его и видели.

   


______
Фото из интернета