Осеннее состояние

Анастасия Галат
   Пожалуй, такое бывает с каждым. Когда после тяжелого дня возвращаешься домой, и хочется писать. Да, именно писать. Ведь хочется так много сказать или даже прокричать, а некому, да и зачем? Не поймут, за спиной посмеются.

   Когда что-то очень приятное и долгожданное уже осталось позади, а в ближайшем будущем намечается что-то крайне неприятное и немного пугаещее. Но самое интересное, что на самой глубине страха-то и нет.

   Когда очень долго едешь в трамвае, с ослепительных от ночных огней просторных улиц к неосвещенным узким проулкам, и, поскольку некуда уже девать мысли, представляется, что эта поездка — твоя жизнь с ее яркими и темными сторонами.

   Когда заходит солнце, бросая золотые отблески и превращая большой город в творение искусства, и хочется крикнуть «Остановись, мгновенье!». И так прошибает искренним теплом, что хочется крепко молча обнять кого-то, ничего не объясняя. А вокруг только толпы многоэтажек и асфальтные поля.

   Это осень. Отдых переплетается с бурей, время подумать.

   Когда слушаешь песню про октябрь, гуляешь в октябре, и настроение по-октябрьски теплое, но с едва заметной примесью горечи. Как деревья: с пахучим золотым листьям, но уже мокрым от дождя, и от этого его аромат только усиливается.

   Когда люди душой еще в лете, а мыслями уже в зиме.

   Это просто осеннее состояние.