Бунинские Бутырки

Рыльщиков
 Все рисунки Вы можете увидеть на нашем сайте.

адрес сайта: http://ilya-171.ru/


  Эта статья была написана с  той целью, что бы доказать, что местонахождение хутора Бутырки, места, где замечательный русский писатель, Иван Алексеевич Бунин провёл своё детство, в настоящее время определено неправильно. Для этого сделана попытка объективно и всесторонне рассмотреть и проанализировать несколько вопросов и попытаться на них ответить. Но сначала поясним, в чём  авторы этой статьи  видят ошибку. Сегодня считается, что хутор Бутырки находился в  двух - двух с половиной километрах юго-восточней деревни Озёрки Становлянского района Липецкой области, справа по ходу движения. У дороги стоит стела, а на предполагаемом месте усадьбы - имеется памятный знак (православный крест). Цель данного исследования доказать, что памятный знак ошибочно указывает на бывшую деревню  Выселки, как на хутор Бутырки.




    Итак, первый вопрос, когда и кем было определено ныне принятое местонахождение хутора Бутырки? Конкретного ответа на эти вопросы авторы  дать не могут, но, предположительно, определением занимались сотрудники Елецкого педагогического института в 80-е годы ХХ-го века. Второй вопрос, каким образом было определено местонахождение хутора Бутырки? К сожалению, и на этот вопрос у авторов есть только предположительный ответ. Мы думаем, что в 80-е годы прошлого века у Елецких исследователей не было возможности изучать топографические карты XIX-го века и не было возможности сопоставлять эти карты с современными картами. Эту операцию мы в наше время можем проделать на персональном компьютере, но 30 лет назад, такая работа без ПК и Интернета была трудновыполнима, да и доступ к этим картам был ограничен. Таким образом, опять-таки мы только можем предполагать, что исследователи искали место расположения хутора Бутырки, опираясь на свидетельства местных жителей. Стоит подчеркнуть , что д.Озёрки  находится приблизительно в 40-ти км от г.Ельца. Можно предположить, что исследователи до своего общения с жителями д.Озёрки имели смутное представление о том, где находились те или иные хутора и деревни, являющиеся объектом их исследований. Тем более, если речь шла  о населённых пунктах, ныне не существующих. Теперь возникает вопрос, на что могли показать старики из д.Озёрки, как на хутор Бутырки. Иван Алексеевич Бунин ещё в начале ХХ-го века, задолго до революции, посещал бывшую Бутырскую усадьбу, об этом есть воспоминания самого  писателя, и воспоминания жены писателя Веры Николаевны Муромцевой-Буниной  в книге «Жизнь Бунина». Вот что она пишет: «Однажды летом, когда мы жили с Иваном Алексеевичем в Васильевском после 1907 года, в имении его двоюродной сестры, Софьи Николаевны Пушешниковой, мы с её сыном Колей и с Юлием Алексеевичем ездили туда, где был хутор Бутырки, на месте которого колосилось действительно, «море хлебов»… Иван Алексеевич всё же указал место дома, варка, сада…»  Судя по всему, за десятилетие до революции на хуторе Бутырки, уже не было ни барского дома, ни хозяйственных построек. Человеческая память коротка. Жители Озёрок, которые были в 80-е годы стариками, детьми были в 20-е - 30-е годы. Поэтому неудивительно, что старожилы д.Озёрки, не знали точно, что было на этом месте в конце ХIХ-го века, то есть при жизни даже не их родителей, а при жизни их дедушек и бабушек. Известно, что дом в Бутырках Бунины продали в 1882-м году и покинули его в начале 1883-го года. С другой стороны, деревня  Выселки или Бутырские Выселки (эта деревня упоминается в романе «Жизнь Арсеньева» под всё тем же названием Выселки и в воспоминаниях И.А. Бунина) существовала и в ХХ-ом веке. В 20-е – 30-е годы в Бутырских Выселках  жили люди. В то время эту деревню уже называли Бутырками. А дом и все постройки на хуторе Бутырки давно уже перестали существовать. Крестьяне, купившие этот дом, видимо и покупали его для того лишь, что бы разобрать и продать его как строительный материал. Если всё обстояло именно так, то «море хлебов» на месте Бутырок колосилось не только в начале 20-го века, но и уже в конце 80-х годов 19-го века. Поэтому объяснимо то, что старожилы Озёрок указали на д. Бутырские Выселки как на хутор Бутырки. К вопросу , предположительно каким образом Елецкие исследователи определяли место хутора Бутырки и почему ошиблись, мы вернёмся чуть позже. А пока покажем, как хутор Бутырки искали мы, авторы этой статьи.

    Какие возможности по определению местоположения хутора Бутырки есть у нас в настоящее время? Несравненно большие по сравнению с теми, которые были тридцать лет тому  назад. Приложив определённые усилия, авторы этой статьи обзавелись картами Елецкого уезда, Орловской губернии. Очень показательна топографическая карта Шуберта 70-х годов ХIХ-го века. Карта эта достаточно подробная и очень точная. На рис.1, 2 и 3 приведён её фрагмент.




    На карте Шуберта южнее д.Озёрки обозначен населённый пункт Бутырки. Других населённых пунктов с похожим названием в окрестности д.Озёрки не имеется. Попытаемся с помощью компьютерной  программы для GPS-навигации Ozi Explorer найти точные координаты Бутырок. Те автомобилисты, которые пользуются  GPS-навигатором, хорошо знакомы с этой программой. Для нахождения точных координат,  нам нужно найти на вышеуказанной карте ХIХ-го века как минимум три объекта, которые существуют и поныне. Это необходимо для того, чтобы привязать  карту к современному снимку со спутника. Снимок со спутника мы можем найти  в компьютерной программе Google earth. Благодаря этой программе, одним наведением мышки можно определить точные координаты любого объекта вплоть до сотых долей секунды. Привязав старинную карту к точным координатам, можно определить координаты любого объекта или места на этой карте с точностью до сотых долей секунды соответственно. Какие три объекта, существующие и поныне, обозначены на карте Шуберта ХIХ-го века? Эти  – старинные храмы, церковь Знаменья Божьей Матери в Знаменском, Покровская церковь в Злобине, и церковь Всех Скорбящих Радости в Грунине Воргле. Знаменательно то, что эти храмы имеют прямое отношение к Ивану Алексеевичу Бунину и его семье.

    В старинном селе Знаменское располагается родовая церковь Буниных, церковь Знаменья Божьей Матери, вернее, то, что от неё осталось.



   Ещё в ХVIII веке Бунины, предки писателя, здесь, в церкви Знаменья Божьей Матери, крестили своих детей, венчались здесь. А после смерти многочисленные родственники писателя были отпеты здесь  и похоронены на церковном кладбище. В повести «Суходол» Знаменское описано под именем Черкизово. Вот едва ли не последние слова повести: «…Только надо помнить, что вот этот покосившийся золочёный крест в синем летнем небе и при них был тот же… что так же желтела, зрела рожь в полях, пустых и знойных, а здесь была тень, прохлада, кусты…».

    Другой интересующий нас храм находится в селе Грунин Воргол,  расположенном недалеко от трассы Дон, в пятнадцати километрах севернее районного центра, с.Станового .




    Здесь на возвышенности стоит церковь Всех Скорбящих Радости. Достоверно известно, что на воргольском  кладбище похоронен отец писателя Алексей Николаевич Бунин. К сожалению, кладбища давно уже здесь нет. Соответственно и место захоронения Алексея Николаевича неизвестно. Хорошо, что сама церковь, вернее часть её, чудом сохранилась. В наши дни, усилиями исключительно местных жителей, на голом энтузиазме, за счёт взносов и пожертвований,  церковь Всех Скорбящих Радости  восстанавливается. Село Злобино расположилось в восьми километрах северо-западнее районного центра с. Становое . В Покровской церкови села Злобино венчались родители Ивана Алексеевича Бунина – Алексей Николаевич Бунин и Людмила Александровна Чубарова. Сам Иван Алексеевич неоднократно посещал эту церковь.  Точные координаты Знаменского храма –52?48'34,66" и 38?02'22,51" , церкви в Злобине - 52?47'13,54" и 38?14'18,24", церкви Всех Скорбящих Радости - 52?51'05,23" и 38?15'30,54" С помощью программы Ozi Explorer  выясняем координаты населённого пункта Бутырки, обозначенного на карте Шуберта. Вот его точные координаты - 52?46'41,6" и 38?09'22,6" Любой желающий может попытаться повторить наши действия самостоятельно, с помощью программы Ozi Explorer, и  убедиться, что координаты хутора Бытырки на карте Шуберта 70-х годов ХIХ-го века авторы определили правильно. Теперь с помощью программы Google earth найдём это место на снимке со спутника. Вот это место. См. рис.7 и рис.8.



    Для краткости ниже, будем называть это место - «Исследуемое место».  Теперь можно проделать обратную операцию и с помощью Google earth - определить точные координаты того места, где находится памятный знак. Вот координаты памятного знака - 52?47'08,5" и 38?09'45,3". В дальнейшем условимся называть это место – «Место памятного знака». Теперь найдём это место на карте Шуберта. На карте Шуберта нет населённых пунктов на «месте памятного знака». В двух верстах восточнее обозначена д. Выселки. Но эта деревня ни какого отношения не к Бутыркам, не к Бутырским Выселкам, по-видимому, не имеет. Где же находится памятный знак относительно «Исследуемого места»? Памятный знак находится приблизительно в  километре севернее, видимо на месте деревни Бутырские Выселки. Правда, эта деревня не обозначена на карте Шуберта. Что ж, скорее всего, в момент составления данной карты д. Бутырские Выселки ещё не существовала.

    Стоит также рассмотреть расположение и рисунок оврагов  и речушек на карте Шуберта и сравнить с рисунком оврагов на снимке  на Google earth, другими словами, произвести визуальное сравнение двух карт (рис.5 и рис.9).



    Как известно, в тех местах, где не происходили природные катаклизмы, рельеф местности без помощи человека за сто-двести лет практически не менялся. Исходя из этого, расположение и рисунок оврагов на сравниваемых  картах должен быть схожим. Действительно. Так оно и есть. Обратите внимание, что овраг, тянущийся от Озёрок, на карте Шуберта сходится с оврагом рядом с которым располагались Бутырки как раз несколько южнее Бутырок. На снимке со спутника это место тоже легко найти. Это как раз наше «Исследуемое место».   

    Возникает вопрос, а не могли ли авторы найти точные координаты каких-то других Бутырок, расположенных неподалёку от Бунинских Бутырок? Мы думаем, что если-бы ещё один хутор или деревня с таким же названием существовали неподалёку от Бунинских Бутырок , то этот населённый пункт обязательно бы упоминался и в романе «Жизнь Арсеньева» и в воспоминаниях писателя и в биографических произведениях: в той же книге Веры Николаевны Муромцевой-Буниной «Жизнь Бунина» или в трудах исследователей творчества и жизни И.А. Бунина, А.К. Бабореко например. Да и наверняка и в названиях расположенных по-соседству двух хуторов, были бы уточнения. К примеру, рядом с Озёрками существует деревня Каменка-Бунино, тоже вотчина Буниных, описанная в повести «Суходол» как раз  под названием Суходол. А немного восточней  на карте Шуберта мы можем увидеть деревню Каменка (Чечеренка).

    Прежде чем отправляться на «Исследуемое место», авторы внимательно изучили его снимок из космоса. Что же интересного можно увидеть на снимке? На фотографии со спутника (рис.7) видны какие-то контуры, почти что правильной прямоугольной формы. Можно предположить, что это остатки фундамента. Кроме того,  южнее прямоугольника и западнее его, так же имеются отчётливые контуры прямых, которые при соединении  образуют прямой угол. Правильная форма этих контуров позволяет предположить, что это нечто, созданное человеческими руками. Рассматривая снимок из космоса «Места памятного знака», трудно разглядеть что-либо определённое.   

   Чтобы понять, что же всё-таки видно на снимке из космоса, авторы отправились  на «Исследуемое место». Прибыв на место, авторы обнаружили на краю двух соединяющихся оврагов горизонтальную площадку размером с футбольное поле, причём достаточно ровную. Однако эта площадка - не была распахана по крайней мере последние несколько лет, хотя вплотную к ней прилегает поле. То, что площадка не распахана, неудивительно. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что она буквально усыпана булыжниками из известняка? различного размера. Прямоугольник, который виден на снимке из космоса - это действительно остатки фундамента. Достаточно хорошо сохранилась кладка из всё того же известняка. Внутри прямоугольника  находится яма глубиной до двух метров. Возможно это - остатки погреба. Севернее ямы, непосредственно рядом с ней и метрах в двадцати-тридцати, так же видны остатки фундаментов или построек.  Кроме того, на изучаемом месте обнаружено большое количество осколков керамической посуды. Соединяющиеся линии, заметные на снимке из космоса, при ближайшем рассмотрении очень напоминают вал высотой не более метра, шириной не более полутора–двух метров. Рядом с валом находится неглубокий ров.  Вал тянется, образуя идеальную прямую, вдоль оврага с востока на запад, затем поворачивает на девяносто градусов, и тянется с юга на север уже вдоль другого оврага.  Общая длина вала составляет приблизительно сто пятьдесят-двести метров. Вполне возможно, этот вал является остатком вала, которым была огорожена дворянская усадьба ХIХ-го века. 

    Что ещё при осмотре площадки было обнаружено? Большое количество металлолома советского времени. В основном это детали сельскохозяйственной техники. Видимо, не имея возможности распахивать этот участок, в советское время и ему нашли применение. Возможно, здесь годами стояла неисправная, вышедшая из строя сельскохозяйственная техника.  Попросту говоря, здесь была свалка металлолома.

    В дополнении к сказанному нужно добавить, что на «Исследуемом месте», для подтверждения нашей правоты, были произведены поисковые работы металлоискателем Минелаб экстра 705 . Замечу, что наши поиски не противоречили закону, так как «Исследуемое место» не является частной собственностью и не является историческим или каким-либо другим памятником, охраняемым государством. Была обследована площадь не более 500 м2.  В результате поисков были обнаружены следующие предметы: набивки на женские каблуки – 2 шт, одна из них в форме сердечка; кольца от сбруи – 2шт; крючок, предположительно от калитки;  лезвие бритвы (то, что сейчас называют опасной бритвой)  , гренадка, отличительный знак, предположительно гренадёра  времён Крымской войны  и киотное распятье – неотъемлемый атрибут любого домашнего иконостаса  (рис.10,  рис.11 и рис.12 ).


    Найденные кольца от сбруи ровным счётом ничего не доказывают, их можно найти и на месте крестьянских домов и на старой дороге.  Набивки свидетельствуют об определённом уровне доходов их владелиц. Известно, что только зажиточные крестьяне могли себе позволить сапоги. Подавляющее большинство крестьян этих мест в конце ХIХ-го века носили лапти. Эти набивки вполне могли принадлежать  матери Ивана Алексеевича - Людмиле Александровне. Хотя, конечно, они не являются бесспорным доказательством в нашем вопросе, точно так же они вполне могли принадлежать и прислуге. Крючок тоже ничего не доказывает, в крестьянских хозяйствах такие крючки так же могли использоваться.  Бритва так же свидетельствует об определённом уровне доходов её владельца, не более того.   А вот следующие находки в полной  мере, по нашему мнению, подтверждают то, что здесь, на месте остатков фундамента,  находилась именно дворянская усадьба, а не что-то иное.  Обнаружить гренадку в чистом поле, вдали от места военных действий или вдали от жилища военного в отставке практически невозможно. Есть мнение специалистов, что эта гренадка была прикреплена к походной сумке военного. Дух захватывает, когда пытаешься представить, что это значок Алексея Николаевича Бунина, отца писателя. Что Иван Алексеевич, будучи ребёнком, трогал значок своими ручками. Киотное распятье же говорит само за себя. Хоть оно выглядит достаточно скромно и не похоже на святыню дворянского семейства, но оно, это распятье однозначно указывает на то, что на этом месте находилось какое-то жилище. Причём, судя по стилистике распятья – время существования этого жилища можно отнести к  18-му – 19-му векам.

    Кроме поисков с металлоискателем, авторы попытались сделать шурф.  Небольшой шурф шириной и длиной около метра и глубиной полметра был сделан в десяти метрах западнее фундаментной ямы. При проведении работ было обнаружено множество различных осколков керамической посуды, фрагмент рюмки, осколки стекла разной толщины, кованый гвоздь, фрагменты кровельного железа и клык животного (рис. 13 и 14).




    Обнаруженная керамика относится к разным эпохам, но интересно то, что осколки фарфоровой посуды  были обнаружены на глубине 300-400 мм, гораздо глубже более древней «чёрной керамики». Это легко объяснимо тем, что сделанные из известняка  фундамент дома и хозяйственные постройки были до основания, разобраны крестьянами, купившими дом. Таким образом, культурные слои разных эпох были перемешаны и более поздние слои оказались ниже более ранних. Следует отметить, что найдены были осколки именно дорогой и качественной фарфоровой посуды, и такая посуда едва ли могла принадлежать крестьянам. Из вышеперечисленных находок особенно радует фрагмент рюмки. Алексей Николаевич Бунин , большой любитель горячительных напитков, почти наверняка пользовался этой рюмкой.

      Дополняя всё вышесказанное, попробуем найти подтверждение нашей правоты, опираясь на литературные источники. У самого И.А.  Бунина, в его произведениях, дневниках, и письмах имеется достаточно подробная информация о месторасположении Бутырок, описание важных деталей. Ведь Бутырки для Ивана Алексеевича были не просто точкой на карте, а может быть самым дорогим для него местом. Вера Николаевна там же в «Жизни Бунина» рассказывает, как Иван Алексеевич в тот самый приезд на место где, когда-то были Бутырки, всё слушал свою любимую овсяночку, и часто-часто уже глубоким стариком во Франции вспоминал свою любимую овсяночку, и жаждал её ещё раз услышать. Давайте поищем и тщательно рассмотрим те подсказки, которые есть в произведениях Ивана Алексеевича Бунина и Веры Николаевны Мурмцевой-Буниной. Ниже приведены цитаты описывающие дом Буниных в Бутырках, д. Выселки, Провал и так далее. Все цитаты из произведений И.А. Бунина и В.Н. Муромцевой-Буниной выделены курсивом. Также ,по мере необходимости, даны объяснения значений встречающихся топонимов.   Цитаты приведены как из художественных произведений, так и из публицистических. То, что в различных произведениях описание Бутырской усадьбы, Провала, Выселок совпадает полностью до мельчайших деталей, говорит о том, что нижеприведённые цитаты являются неопровержимым доказательством того, что хутор Бутырки находился именно на том месте, на которое мы указываем.

 

О хуторе Бутырки.

ХУ?ТОР, а. м. [от венгерск. hatar].

Толковый словарь Ушакова, 1935-1940

ХУТОР -..1) сельское поселение (однодворное, позднее многодворное) при освоении новых земель

2)] На Кубани и Дону, а также на Украине - поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов

3) В России - обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения. 

Большой энциклопедический словарь

Хутор

    Однодворное сельское поселение. Известен с древнейших времён у многих, главным образом земледельческих, народов Западной, Северной и Восточной Европы и у некоторых народов Средней Азии. На Украине, Дону и Кубани Х. называли выселки из сёл или станиц, независимо от числа дворов. Обычно возникали в ходе освоения новых земель. С развитием капитализма Х. стали называть обособленную усадьбу с хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в индивидуальном пользовании; Х. типичны для Прибалтики — 19 — 1-й половине 20 вв. В период Столыпинской аграрной реформы (См. Столыпинская аграрная реформа) богатые крестьяне, выходя из общины, переселялись на Х. В СССР во время сплошной коллективизации сельского хозяйства произошла ликвидация большинства Х.

Большая Советская энциклопедия

Буты?рки (устар.) — небольшое селение, отделенное от большого населенного пункта полем или лесом; выселки; часть селения, несколько домов на отшибе. Топонимы Бутырки часто встречаются в европейской части   России (например, в  XIX веке в Московской губернии  было 6 деревень с таким названием).

Википедия

    Название — от слова бутырки — селитьба, отделенная от общего поселения, дом на отшибе.

Источники:

Прохоров В.А. Липецкая топонимия. — Воронеж : Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. — 160 с.

    "У истока дней" (рассказ) И.А. Бунин.  Впервые опубликовано - Альманах «Шиповник», кН.2 СПб., 1907г. В 1929г. В Париже в газете «Последние новости» этот рассказ напечатан под заглавием «Зеркало» и с подзаголовком: «Из набросков «Жизни Арсеньева».

    Автор примечания  к роману "Жизнь Арсеньева" в собрании сочинений в шести томах  издания Художественная Литература 1988г   В. Титова написала следующее:  "Через двадцать два года Иван Алексеевич в своём романе «Жизнь Арсеньева», в его первых главах повторяет всё до мельчайших деталей описанное в данном рассказе."

                4

    В глуши, на хуторе, заброшенные, забытые, жили мы тогда: мать, Надя, нянька Дарья, большая властная старуха, я и мой воспитатель…

«Жизнь Бунина» Муромцева-Бунина В.Н.

  " В 1874 году Бунины решили перебраться из города в деревню, на хутор Бутырки, в Елецкий уезд, Орловской губернии, в последнее бунинское поместье.

    Бутырки находились в глуши Предтечевской волости. Поля, поля – и среди них усадьба. «Зимой безграничное снежное море, летом – море хлебов, трав, цветов… И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание…» Так через много лет воскресли эти детские воспоминания в «Жизни Арсеньева»

    "С самого детства Ваня стал водиться со сверстниками, сначала с пастушатами, а затем и с ребятишками из Выселок, которые находились в версте от Бутырок. Бывали они и у него в гостях, бывал и он в их избах."

     "Это лето было одним из самых счастливых для всей семьи, которая вся была в сборе. Решили на семейном совете продать Бутырки мужикам, а на деньги, оставшиеся после уплаты долгов, поправить дом в Озерках и на следующую весну туда перебраться."

Первые литературные шаги  И.А. Бунин

 Что-то вроде анкеты (примечание авторов)

    "В детстве — глухая усадьба в Орловской губ."

Автобиографическая заметка

    "Страсть к клубу, к вину и картам заставила отца через три с половиной года возвратиться в Елецкий уезд, где он поселился на своём хуторе Бутырки. Тут, в глубочайшей полевой тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло всё мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной."

    "Редко, повторяю, и бывал он (отец) с нами. А «дворня» наша невелика была, с соседями и родственниками мы в ту пору виделись мало, сверстников я не имел, – сестра Маша была еще совсем ребенок, – игрушек, развлечений и склонности к ним – тоже, впечатлителен был чрезвычайно."

«Жизнь Арсеньева» Книга первая

                II

    "Может быть, моё младенчество было печальным в силу некоторых частных условий? В самом деле, вот хотя бы то, что рос я в великой глуши. Пустынные поля, одинокая усадьба среди них... Зимой безграничное снежное море, летом -море хлебов, трав и цветов... И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание...

Где были люди в это время? Поместье наше называлось хутором, - хутор Каменка, - главным имением нашим считалось задонское, куда отец уезжал часто и надолго, а на хуторе хозяйство было небольшое, дворня малочисленная. Но всё же люди были, какая-то жизнь всё же шла. Были собаки, лошади, овцы, коровы, работники, были кучер, староста, стряпухи, скотницы, няньки, мать и отец, гимназисты-братья, сестра Оля, ещё качавшаяся в люльке..."

О Выселках

Выселок

    1. Небольшой посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения. В. в десяток дворов.

    2. Окраины селения. Жить, поселиться на выселках.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

Выселок

    Крестьянский поселок на новом месте, выделившийся в порядке землеустройства из многодворного селения.

Толковый словарь Ушакова

«Жизнь Бунина» Муромцева-Бунина В.Н.

    "Евгений должен был отбывать воинскую повинность. Льгот у него не было, и ему нужно было идти простым солдатом. У него шел роман с одной девушкой из Выселок, застенчивой и милой, которую любили в его семье."

    "С самого детства Ваня стал водиться со сверстниками, сначала с пастушатами, а затем и с ребятишками из Выселок, которые находились в версте от Бутырок. Бывали они и у него в гостях, бывал и он в их избах."

    "Дружба Вани с мальчишками из Выселок все возрастала, и ему было грустно, что это – последнее лето, которое он проводит с ними."

«Жизнь Арсеньева» Книга первая

                V

    «… раннее детство представляется мне только летними днями, радость которых я почти неизменно делил сперва с Олей, а потом с мужицкими ребятишками из Выселок, деревушки в несколько дворов, находящейся за Провалом, в версте от нас.»

                VI

    «А затем, постоянно смелея, мы узнали скотный двор, конюшню, каретный сарай, гумно, Провал, Выселки»

Автобиографическая заметка

    "Чуть не всё свободное от учения время я, вплоть до поступления в гимназию, да и приезжая из гимназии на каникулы, провел в ближайших от Бутырок деревушках, у наших бывших крепостных и у однодворцев. Явились друзья, и порой я по целым дням стерёг с ними в поле скотину."

О Провале

«Жизнь Бунина» Муромцева-Бунина В.Н.

    "В детстве он впервые ощутил смерть: деревенский мальчишка из пастушат сорвался вместе с лошадью в Провал, находившийся в поле за усадьбой, нечто вроде воронки с илистым дном, покрытой бурьяном и зарослями."

«Жизнь Арсеньева» Книга первая

                V

    «… раннее детство представляется мне только летними днями, радость которых я почти неизменно делил сперва с Олей, а потом с мужицкими ребятишками из Выселок, деревушки в несколько дворов, находящейся за Провалом, в версте от нас.»

                VI

    «А затем, постоянно смелея, мы узнали скотный двор, конюшню, каретный сарай, гумно, Провал, Выселки».

                VII

 «А Провал был дальше, за ригой, за гумном, за обвалившимся овином, за просяным полем. Это была небольшая, но очень глубокая лощина, с обрывистыми скатами и знаменитым «провалом» на дне, которое зарастало высочайшим бурьяном»

                IX

"Только одно событие омрачило эту счастливую пору, событие страшное и огромное. Однажды вечером влетели во двор усадьбы пастушата, гнавшие с поля рабочих лошадей, и крикнули, что Сенька на всем скаку сорвался вместе с лошадью в Провал, на дно Провала, в те страшные заросли, где, как говорили, было нечто вроде илистой воронки."

   Ровно посередине между "Исследуемым местом" и  "Местом памятного знака" есть такой Провал с илистой воронкой.

О расположении дома и хозяйственных построек

рассказ «У истока дней»

                1

    «Я вижу большую комнату в бревенчатом доме на хуторе средней России. Одно окно этой комнаты – на юг, на солнце, два других – на запад, в вишнёвый сад…»

                3

    «Я спавший в угловой комнате на широкой постели, в диком ужасе вскочил на колени, когда тишину ночи прорезали эти крики».

                7

    «Надолго застыл после того в тишине и грусти наш бревенчатый флигель. Весеннее солнце по целым дням наполняло радостным блеском детскую, - теперь нашу классную, - но померкли все мои радости!».

«Жизнь Бунина» Муромцева-Бунина В.Н.

    "Однажды летом, когда мы жили с Иваном Алексеевичем в Васильевском после 1907 года, в имении его двоюродной сестры, Софьи Николаевны Пушешниковой , мы с ее сыном Колей и с Юлием Алексеевичем ездили туда, где был хутор Бутырки, на месте которого колосилось, действительно, «море хлебов»… Иван Алексеевич все же указал место дома, варка, сада…"

«Жизнь Арсеньева» Книга первая

                I

"Самое первое воспоминание моё есть нечто ничтожное, вызывающее недоумение. Я помню большую, освещённую предосенним солнцем комнату, его сухой блеск над косогором, видным в окно, на юг..."

    «Вот вечереет летний день. Солнце уже за домом, за садом, пустой, широкий двор в тени…», и ещё « … и опять в летний вечер, и опять в одиночестве.Солнце скрылось за притихший сад, покинуло пустой зал, пустую гостиную, где оно радостно блистало весь день: теперь только последний луч одиноко краснеет в углу на паркете…».

    "… там, в поле, за нашими старыми хлебными амбарами… без конца бегут по косогорам волны неоглядного ржаного моря».

                VI

    «А затем, постоянно смелея, мы узнали скотный двор, конюшню, каретный сарай, гумно, Провал, Выселки». 

                VII

    «А Провал был дальше, за ригой, за гумном, за обвалившимся овином, за просяным полем."

 Автобиографическая заметка

   " Всё, помню, действовало на меня – новое лицо, какое-нибудь событие, песня в поле, рассказ странника, таинственные лощины за хутором, легенда о каком-то беглом солдате, едва живом от страха и голода и скрывавшемся в наших хлебах, ворон, всё прилетавший к нам на ограду и поразивший моё воображение особенно тем, что жил он, как сказала мне мать, ещё, может, при Иване Грозном, предвечернее солнце в тех комнатах, что глядели за вишневый сад на запад..."

Смерть сестры Саши

    «Проза позднего Бунина» Анна Саакянц (примечание к 5-му тому собрания сочинений в 6-ти томах 1988года издательство Художественная Литература):

    "…когда Бунин хотел предаться воспоминаниям об истоках дней, -то написанное обретало под его пером почти документальную точность. Например, переживания мальчика Арсеньева, связанные со смертью его сестры Нади, близки тому, что испытывал маленький Ваня Бунин после кончины младшей сестры Саши."

 "У истока дней" Бунин И.А.

    «Я спавший в угловой комнате на широкой постели, в диком ужасе вскочил на колени, когда тишину ночи прорезали эти крики. Пораженный им до глубины сердца, я вскочил, сел на колени и замер, уже готовый ответить на этот крик криком еще более ужасным, как растворилась дверь, и по комнате, сотрясая пол своею тяжестью, пробежали нянька с черным куском коленкора в руках...»

«Жизнь Бунина» Муромцева-Бунина В.Н.

    "В жизни случается, что после счастливых дней наступает горе, и с самой неожиданной стороны, так было и на этот раз. В конце Святок заболела младшая девочка, очень веселая, синеглазая, на крепких ножках, любимица всего дома.

    Гости быстро разъехались, и наступили тяжелые дни, полные тревоги, подавленности и беспомощности. Что была за болезнь? Неизвестно. Все произошло в несколько недель. Приезжал из Предтечева фельдшер, который ничего не понял, И в начале февраля девочки не стало."

«Жизнь Арсеньева»  Книга первая 

                XVII

"Затем умерла Надя -- месяца через два после моей болезни, после Святок. Святки эти  прошли весело. Отец пил, и каждый день, с  утра  до вечера шло у нас разливанное море, дом был полон гостей... Мать была счастлива: высшей ее радостью всегда  было то время,  когда  вся наша семья была в  сборе,  когда приезжал на каникулы брат Георгий, а он на Святки приехал. Как  вдруг, среди всего этого веселого безобразия,  захворала Надя,  перед тем особенно  бойко топавшая по  всему дому  крепкими ножками и всех  восхищавшая  своими синими
глазками, криками и смехом. Праздник кончился, гости схлынули, брат уехал, а она  все лежала в  забытьи, горела, и  в детской было все то  же: завешенные окна, полумрак, свет  лампадки... "

    Пример о смерти сестры Саши, хотя и не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме, но красноречиво показывает, что наши доказательства очень логичны. И Вера Николаевна в "Жизни Бунина" и Иван Алексеевич в  романе "Жизни Арсеньева" и в рассказе "У истока дней" пишет об одном и том же вплоть до мельчайших деталей. Иван Алексеевич всегда подчёркивал, что роман "Жизнь Арсеньева" ни в коем случае не является автобиографическим, но всё таки первые детские впечатления и воспоминания он передал на страницах своего романа буквально с документальной точностью.

        Итак, мы воспользовались цитатами из двух художественных произведений Ивана Алексеевича Бунина , рассказа "У истока дней" и романа "Жизнь Арсеньева", из его публицистического произведения "Автобиографическая заметка", и цитатами из воспоминаний Веры Николаевны Муромцевой-Буниной "Жизнь Бунина". Все описания как в художественных произведениях, так и в публицистических,  совпадают до мельчайших подробностей. От этого невозможно отмахнуться... Какой же вывод можно сделать, опираясь на литературные источники? Дом Буниных располагался обособленно, в версте от деревни Выселки, на удалённом хуторе. Фасад дома Буниных в Бутырках был обращён на юг. За домом, то есть к северу от него, находился двор. На западе от дома располагался сад. За двором - скотный двор, конюшня, каретный сарай, гумно, хлебные амбары. Далее за амбарами поле, за этим полем Провал (небольшая, но очень глубокая лощина с обрывистыми скатами) а за Провалом – Выселки (в версте от дома Буниных на север). И это не предположение. Литературные источники неопровержимо доказывает, что именно так относительно друг друга и относительно сторон света располагались хутор Бутырки, Провал и деревня Выселки.

    Дополняя вышесказанное, попробуем рассмотреть «Место памятного знака» имея в виду ту информацию, которую мы получили из литературных источников. На «Месте памятного знака» действительно есть остатки фундаментов каких-то домов. В этом можно убедиться, посетив  это место. Желательно это сделать весной, сразу после того, как сойдёт снег, и пока ещё не поднялась трава.  В это время года хорошо видны расположенные в ряд, вдоль лощины, с запада на восток, остатки фундаментов четырёх или пяти небольших домов. Так, в ряд, в русских деревнях располагались крестьянские дома. А где же остатки конюшни, каретного сарая, гумна, амбара и прочего- всего того, что должно было находиться к северу от барского дома? Всё-таки, дом то был деревянным, а хозяйственные постройки каменные, они бесследно не могли исчезнуть. Получается очередная нестыковка…. Зато в километре к югу, на «Исследуемом месте», очень хорошо сохранились фундаменты нескольких, идущих с юга на север, построек.  Мы выше уже подробно описали следы этих построек. И что самое интересное, метрах в четырёхстах на севере от «Исследуемого места» действительно есть «небольшая, но очень глубокая лощина, с обрывистыми скатами», и с буйной растительностью на дне. Особо обращаем внимание на слово «небольшая». Лощина, расположенная  неподалёку от «Исследуемого места» на севере от него, именно небольшая. Длина её не более 500 метров.  Это место очень похоже на Провал, о котором писал И.А.Бунин в «Жизни Арсеньева». На севере же от «Места памятного знака» нет такой небольшой, но глубокой лощины, с обрывистыми скатами, есть только широкая и длинная лощина с пологими скатами, к тому же расположенная приблизительно в километре от памятного знака. А судя по вышеприведённым цитатам, в версте от дома Буниных должна была находиться деревня Выселки. А между Бутырками и  Выселками - Провал.  То место, на которое указывают Елецкие исследователи, как на Провал, находится не менее чем в двух километрах от «Места памятного знака». А это, конечно же, тоже ошибка. Где располагалась деревня  Выселки относительно памятного знака тоже непонятно. На севере от памятного знака для неё невозможно найти места, там уже д. Озёрки совсем рядом.

    А вот ещё один факт: по свидетельству бабушки Хайтулова Е.Д., жительницы д.Озёрки, в том месте, где стоит памятный знак крест, ещё в первые годы Советской власти, всё ещё жили люди.  По нашим данным, похожую информацию предоставил  Елецким исследователям и Иван Николаевич Красов, сторожил д. Озёрки. По его словам, усадьба Буниных располагалась непосредственно рядом с крестьянскими домами в деревне , которая в начале ХХ-го века имела название Бутырки. (И в этом, видимо был корень ошибки Елецких исследователей).   По свидетельству же Веры Николаевны Муромцевой-Буниной на месте хутора Бутырки,  скорее всего в 1912 году, когда Иван Алексеевич, Вера Николаевна и их спутники посещали то место, где когда-то были  Бутырки, колосилось «море хлебов». Но воспоминания И.Н. Красова противоречат воспоминаниям Веры Николаевны. Это очень важный факт. Как с этим поспоришь?

    Есть ещё один немаловажный факт, который свидетельствует о правоте авторов. В конце 80-х годов 20-го века на месте Озёрского дома Буниных , места где Иван Алексеевич со своими родителями жил с 1883 года, где прошла юность писателя, были проведены раскопки силами научной группы Елецкого Педагогического Университета. Результаты этих раскопок можно увидеть, посетив Дом-музей И.А. Бунина в Ельце. Результаты очень интересные. Чего стоят только фрагменты изразцов. Приблизительно, в то же самое время, велись раскопки и на предполагаемом месте дома Буниных в Бутырках, то есть, по мнению авторов этой статьи в д. Выселки. Какой результат дали раскопки в Бутырских Выселках авторам доподлинно не известно но, то что, ни в Елецком, ни в Ефремовском, ни в Орловском музеях И.А. Бунина результаты тех раскопок не демонстрируются – это факт. Можно предположить, что раскопки в Бутырках (по мнению авторов в Бутырских выселках) , проводившиеся в 80-е годы 20-го века не дали результатов. Возможно, в архивах Елецкого Педагогического университета  можно найти отчёты о тех раскопках.

   Что же нужно сделать в будущем по нашему мнению? В первую очередь нужно провести полноценные исследовательские работы в том месте, где действительно находилась усадьба Буниных в  Бутырках. Причём эти исследования должны провести специалисты, профессиональные археологи и историки. Недопустимо, чтобы раскопки или их подобие провели дилетанты. Это может нанести непоправимый вред «Исследуемому месту».  Наверняка, ещё не одна удивительная находка ждёт своего часа.  В последствии неплохо было бы воссоздать на этом месте дворянскую усадьбу,  предварительно изучив строительные традиции уездного дворянства центральных губерний Российской империи, которые существовали в ХIХ-ом веке. В идеале неплохо было бы и другие бунинские места обустроить. Храм в Знаменском например. Он находится в плачевном состоянии.  Конечно, для осуществления этих планов необходима государственная помощь и помощь спонсоров, объединение сил тех, кто заинтересован  в сохранении и восстановлении памяти о великом русском писателе, первом Российском Нобелевском лауреате - Иване Алексеевиче Бунине, объединение сил тех, кто попросту любит свою Родину и готов потрудиться на её благо.

 

Авторы: Рыльщиков Илья Валерьевич;

Хайтулов Евгений Дмитриевич

E-mail: ilya-171@yandex.ru

Все рисунки Вы можете увидеть на нашем сайте.

адрес сайта: http://ilya-171.ru/