Разлук больше не будет

Синильга-Лариса Владыко
                Седьмого марта этого года вышла моя статья «Надюша верит, ждёт и ищет» - http://www.proza.ru/2012/10/18/1953,   
где рассказывалось о воспитаннице Ивенецкой спецшколы-интерната для детей  сирот и инвалидов, которая проходит  оперативное лечение ног в Минской областной клинической больнице и три года ничего не знающей о своих родителях…

     Я не ожидала, что материал заденет столько людей – моей героине писали, звонили, навещали. Целый класс одной из минских школ пришёл её навестить, но, к сожалению, их визит не состоялся из-за карантина в лечебнице. Отозвалась семья, которая при условии, что если от ребёнка отказались, готова её удочерить. Также поступило предложение забрать девочку из госучреждения в дом семейного типа…
     Первой материал прочитала жена брата матери и тут же навестила малышку. Бывает она теперь часто и, кажется, никогда не исчезала из жизни племянницы. Женщина подарила Наде маленького слонёнка. Известно, что слон – символ счастья, а этот станет ещё исполнять и желания хозяйки: первое уже осуществилось – её нашли.
     Накануне дня Пасхи дверь снова открылась, и в палату вошли три незнакомых человека: две женщины и мужчина. Спросили Чернявскую. Растерявшаяся Надя тихо произнесла: «Это я»… Первой в себя пришла бабушка. Она бросила к внучке  и осыпала её поцелуями, перемешанными со слезами. Затем к кровинушке прижалась мама. Потом сильные руки отца спрятали дитя в своих объятиях. Когда шок прошёл, не могли наговориться. Немного погодя, признались, что сразу не узнали родственницу – так она изменилась внешне. (Я не буду описывать причины, почему произошла эта вынужденная разлука. Не судите – не судимы будете. В данном случае это библейское наставление очень уместно. – Авт.)
     Надя рассказала родителям, что недавно ей сделали операцию. Всё прошло хорошо. Врачи не сомневаются, что врождённый дефект – косолапость ножек – будет исправлен, но ходить всё-таки придётся только при помощи костылей. Услышав такое, папа заверил, что никто не знает, как организм отреагирует на медицинскую помощь, может всё нормализуется в лучшую сторону, но как бы там ни было, они её теперь ни за что не потеряют. А он, сколько Бог отпустил, столько и будет рядом: поможет, поддержит, если надо, на руках понесёт… Мужчина, наверняка, отлично понимает, что за эти долгие годы неизвестности маленькому сердцу дочери было не физически, душевно больно и тяжело. При всех жизненных катаклизмах, верю, он её не предаст и хватило бы жизни замолить грех, который, как известно, отпускается, когда обиженный простит. Но в этом случае все в полном порядке – Надежда ни на кого не таит обиды и не держит зла. Для неё очень важно, что от неё не отказались и что она им нужна. Как все дети, она через родителей ищет смысл своего пребывания на земле…
     При нашей встрече больше, чем о ком, говорилось о папе: и как он смеётся, и как шутит, и как она на него похожа, и что обещал покупать ей всё, что дочь пожелает. Правда в своих пожеланиях она будет очень скромна: только самое необходимое, ведь родители не миллионеры, а ещё есть старшая сестричка, которая заканчивает одиннадцатый класс.  Сейчас, ко дню рождения (5 мая), ей подарили магнитофон, а в новый приезд хотят привезти фотоаппарат. Запротестовала – к следующему году купите, а отец мудро заметил, что историю жизни нужно как можно раньше запечатлять. Согласилась, к тому же об этой вещи давно мечтает…
     Искреннее раскаянье и неподдельная любовь близких людей растопили в глазах моей героини огоньки недоверия и зажгли искорки счастья – она верит, что разлука больше между ними не встанет. Сейчас девочку готовят к очередной операции. У её кровати есть кому сидеть, а в Беларуси на одну сиротинку стало меньше.
                16 мая 2003 года «НД»
                Окончание в статье "ДЛЯ ДОБРОДЕТЕЛИ НЕПРЕОДОЛИМЫХ ДОРОГ НЕТ" - http://www.proza.ru/2012/10/27/442.

на фото из интернета Ивенецкий д/дом-интернат