10. бунт на корабле... в школу не пойду

Валентина Дамбран
Из цикла рассказов "Сага об Алиске"

"Как хорошо было учиться в Риге , всего один день в неделю и то через четыре часа меня бабушка забирала домой." (http://www.proza.ru/2012/10/18/1351) -
вот с такого ворчания Алиса начала свое обучение в первом классе, но уже в Москве.

    Жили они тогда с мамой вдвоем. Мама у нее адвокат, т.е. целыми днями все "по тюрьмам, да по ссылкам", Алиску забирать из школы днем некому, вот мама и решила сдать Алису...в продленку. Да и вечерами частенько задерживалась, т.к. преступнички теперь получили неопровержимое право не давать показаний без адвоката, а ловили их (преступников) круглые сутки, без перерывов на обед или сон.

    Как помните, Алиска росла домашним ребенком, целый день была в окружении любящих ее бабушки, Рудика, няни...а тут вдруг - целый день ...в школе, с малознакомыми детьми разных возрастов. Вечерами в сердечко закрадывалась тоска, что-то мамочки долго нет, а вдруг она про нее забыла...и навсегда оставит одну в школе....с мамой вместе в последнее время они прожили только полгода, а так - встречались ...по праздникам, во время маминых приездов в Ригу, где Алиса жила до 7 лет с бабушкой.

    Так Алиска промучилась две недели. В воскресенье вечером ее с трудом усадили в машину, не хотела уезжать от прабабушки, думала там затаиться, хотя завтра надо бы идти в школу.

     Проснувшись в понедельник, Алиса оделась, позавтракала, подошла к дверям и...сказала:

 "Я В  ШКОЛУ НЕ ПОЙДУ".

     Причину такого поведения она не объясняла, но никакими уговорами ее не удалось вытащить  из квартиры. Мама в ужасе - сегодня у нее и суд, и в прокуратуру надо, а тут...7-летний ребенок... Делать нечего, Алиска в этот день "работала" с мамой.

     Вечером ей объясняли, что мама не может возить ее с собой по всем ее работам, но...Алиске нравилась мамина работала, а школа - нет!  Причину такой нелюбви к школе она продолжала держать в секрете, упорно молчала, но разгадала я, когда узнала, что Алиску ...оставляют на продленке. Но я и предположить не могла, что не сама продленка была ее несчастьем, а именно страх, что ее...оставят в школе...насовсем (жила же она у бабушки без мамы!)

     Во вторник Алиса проснулась и, не вылезая из кроватки, произнесла:

" Я В  ШКОЛУ НЕ ПОЙДУ, ПРОШУ МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТЬ".

 Опять мама в ужасе, опять Алиска весь день "работает"  с мамой, но о школе и слышать не желает.

     На третий день, после окончания рабочего дня в паре с Алиской, мама ...нашла для нее няню, которая бы забирала ее сразу же после уроков, приводила домой, находилась бы с Алисой до маминого прихода с работы. И все, как говорится, устаканилось. Алиса начала с удовольствием ходить в школу, исчезли все ее страхи, что ее навсегда где-нибудь забудут.
   Так в 7-летнем возрасте ребенок добился своего права на самоопределение - жить дома, а не в школьной  продленке. А я вспоминаю, как летом, еще в Юрмале, узнав о предстоящей продленке, она мне сказала: "Ну я им устрою"...А я на эти слова тогда даже внимания не обратила, что может устроить эта малявка? Оказалось, она тоже человек с большой буквы!