В памяти все дни перебирая

Людмила Дейнега
      Золотые листья кружили по ветру…  Осень своими красками разукрашивала картины… Женская щемящая тоска опять вела  на осеннее причастие в старый парк под развесистую липу, где не раз Юлия сидела с Вадимом, прижавшись к нему и слушая пламенные стуки его сердца…  Сегодня она снова чувствовала своё прозрение и безумие, свое молчание и свою песню, она задыхалась и вновь дышала…  К ней прикасалась вечность…
      Тихо, медленно опустился рядом с нею резной жёлтый лист…  Память неслышно начала перебирать все дни…
     Вот они с Вадимом, взявшись за руки, идут по ржаному полю, собирая васильки…  Вот он, отбросив рукою пряди своих длинных вьющихся волос, нежно целует её первый раз у весеннего ручья…   Вот вместе спешат к скорому поезду в первопрестольную, где собираются окончить МГУ…
    Долго в Москве они не продержались…  Один за другим родились сыновья…  Вернулись на Кубань к родителям…  Работали в местной газете корреспондентами… А потом Вадиму предложили  поехать  во вновь образованный район и возглавить районку…  Так он стал главным редактором новой газеты, а Юля - собственным корреспондентом, так шутливо стал называть её Вадим Михайлович…
   Когда они с двумя чемоданами  прибыли по назначению, не было даже редакции…  Разбили палаточный лагерь и начали возводить здание…  Через полгода  им дали квартиру.  Оттуда дети пошли в школу…  Это теперь младший Владик – преподаёт в юридическом, а старший – успешный предприниматель…  А тогда некогда было даже  суп сварить…Питались в столовой и сидели на пирожках с кофе…
   Им нужна была деловая интересная газета с «кусающимися» статьями,  интересными фельетонами, «юлькиными»  необычными очерками о людях трудового фронта…
   Вадим Михайлович был спокойным, рассудительным, думающим человеком. Глупцов он не любил. «Лизоблюдов» тоже. Хотя были рядом и те, и другие…  Работать в районке всегда было тяжело… Частые командировки выматывали…  Нападки тоже… Вадим, как и Юлия, были коммунистами…
    Перестройка поставила всё и всех вверх дном…
    Вадим Михайлович начал курить, хотя этого не позволяло его больное сердце… Бывшие друзья постепенно исчезали…
 Работники райкома партии перестраивались в одночасье…
Многие из них возглавляли другие партии. Вадим впервые понял, что ненавидит крыс, бегущих с корабля…
     На его место взобрался недалёкий учитель трудового обучения…  Работать в такой газете стало стыдно… Они ушли совсем… Потом Вадим стал выпускать небольшим тиражом другую газету, но  с его размахом  делать её было уже неинтересно… Всё чаще Юлия видела, как её милый, дорогой Вадик неумело прячет подальше от её зоркого корреспондентского взгляда таблетки от боли в сердце…
     А потом их мальчики окончили институты, и начались весёлые торжественные дни кубанских свадеб…  Появились
 лепечущие внуки… Юлия смотрела на седые волосы Вадима и не могла поверить, что за плечами не один десяток прожитых лет… Они часто тихо пели песни юной любви и вспоминали своих однокурсников, которые  тогда называли их лебяжьей парой…  Юльке это нравилось, Вадиму, почему-то, нет…
      Вспомнила, как зимой на свадьбе у сотрудников газеты кто- то лихо исполнил  красивую песню о любви… Слова из песни засели надолго в голове: «Когда бросал сирень - цветы в моё полночное окно»…   Юля, смеясь, спросила мужа: « А ты почему никогда не бросишь сирень в моё полночное окно?»
    Вадим улыбнулся: « Ошибку всегда можно исправить!»
Той же весной, когда запах цветов стоял по округе, Вадим Михайлович разбил за три вечера три китайских вазы, неумело бросая в окно второго этажа чудесные букеты персидской сирени…  Юлия взмолилась: «Больше не надо, верю, верю, верю…»
   Они всегда были вместе… Что любовь - самая тонкая нитка, Юлия поняла, когда Вадима не стало…   Она поняла ещё, что её любовь – это и пытка, когда ждёшь того, кто никогда не будет больше рядом…   Когда вздрагиваешь вдруг в толпе, увидев вдали до боли знакомые седины, но они не принадлежат тому, кто был так дорог…
     Два раза Юлия ходила в церковь…  Богородица, молча, смотрела ей в  глаза…  «Утоли мои печали…» - шептала Юлия, но они не проходили и не проходят по сей день…
    Она доверяла Вадиму ключи от всех секретов, она познавала с ним и ад, и божье царство, он был её болезнью и её лекарством от всех житейских бед…
     В памяти все дни перебирая, Юлия не заметила, как наступил закат. Закатные огни придали предгорью совсем другой окрас…  Она прекрасно понимала, что ей не достучаться пока до небес…  Но с ней остаётся прекрасное время осени, где она должна хранить, как бабочка, пыльцу их состоявшегося счастья вместе с любимым Вадимом, который часто приходит во снах  и рассыпает по подушке седые непокорные пряди густых дорогих волос…  «Зачем ты покинул этот свет раньше меня?»-  в мыслях снова и снова задаёт она вопрос Вадиму и в который раз не получает ответа…

               

                18.10.2012