Грехи наши тяжкие

Людмила Дейнега
Невысокая, полная, рассудительная Вера Тимофеевна не выдержала, когда к ней домой  пришла красивая, высокая Галина, работающая фельдшером на скорой помощи… Пришла не одна, а с очаровательным малышом на руках.
Что её младший сынок опять сделал её бабушкой, Вера Тимофеевна поняла сразу, едва взглянув на внука…
   Тяжело опустившись на стул, пожилая женщина выдохнула из себя: «Убью, паразита!» Галина перепугалась не на шутку, когда родная бабушка её маленького сына, схватив вожжи, начала колотить первого красавца на селе…
   Никакие угрозы не помогли…  Анатолий жениться категорически отказался.  «Это уже четвёртый сын, Толик… И от разных женщин… Бог не простит тебе этого…» - пыталась вразумить сына женщина, но Толян, мечтательно посмотрев на мать, сказал лишь одно: »Дети-цветы жизни, мама…»
       На пасху Толян уехал на заработки. Взял с собою два своих диплома с отличием  и уехал. Мать перекрестила на дорогу: «Пора, сын, думать о жизни…»
   Высокий, черноволосый Анатолий о жизни, конечно, думал, но он хотел жить красиво и беззаботно. В угоду маме он женился на щупленькой, бедной сиротке Вале и поначалу жалел её, но потом и она ему наскучила…
     Тридцатилетний потомственный казак вернулся на родину один. По пути домой увидел в Москве старшего брата, посмотрел на его житьё- бытьё, и окончательно убедился, что семейная жизнь не для него…
    Вера Тимофеевна изрядно постарела, ещё больше пополнела и приглядела Толику невесту: новую, молодую, приезжую учительницу начальных классов. «Уж она тебе понравится, сынок. Высокая, модная, с большой копной на голове… Родители - самостоятельные люди. Отец в школе работает, мать-бухгалтер.  Правда есть дочурка. Но мне она нравится. Ты, сынок, присмотрись…»- говорила она сыну.
     Через неделю Толян уже знал, что учительница приехала сюда с семьёй из Казахстана… Что своего мужа выпроводила через месяц в Москву… Что помимо неё, у родителей два сына, а здесь ещё есть  двоюродная сестра, занимающая руководящий пост…
      Через две недели в красивый вечер октября  Анатолий привёл Наталью познакомить с мамой… В своём успехе он как-то не сомневался.
    Наталья Павловна влюбилась не на шутку…  Она вяло вела уроки, плохо слушала на педсоветах, мечтала о встрече с Толиком, который, лёжа на её диване, ожидал дома…    Работать он совсем не собирался…
   Парящая в облаках Наталья поспешила сообщить, что будет второй раз мамой, но, такие перспективы Толяна явно не устраивали…   Он всегда  был в поиске истины…
    Красиво раскланявшись на прощание, обозвав Наталью последними словами, Толян скрылся в неизвестном направлении…
     В очередные приезды на родину, он не забывал обойти родивших от него детей, погладить вихрастые детские головы, и, стыдливо опустив глаза, спешил уйти снова к маме…
     Наталья Павловна каждый раз спрашивала Веру Тимофеевну о сыне, надеясь на лучшее…Всей душою Наташа ждала возвращения блудного сына тётки Верки…
    Отчаявшись совсем, она решилась на необдуманный шаг: вышла замуж за своего двоюродного брата… Вскоре родилась вторая очаровательная девчушка.
    То, о чём она мечтала, не сбылось…   Родственник скоро сбежал к какой-то фермерше, а красивая Наталья осталась воспитывать уже двух дочерей.
     Были периоды, когда Анатолий всё также валялся на её диване, а Вера Тимофеевна приходила к  ним с блинами, но чаще Анатолий приходил к матери сам или с новой «жертвой»… В его паутине побывала и детский врач, похоронившая мужа, и сельская парикмахерша, и приезжая прима-балерина… Всё чаще Анатолий пил, и тогда ему вообще никто не был нужен.
        Тётя Вера умерла, насмотревшись на все безобразия младшего любимца, лёжа в маленькой спаленке дома…
   Наталья Павловна пять долгих лет ухаживала за своей  больной капризной матерью, которая всегда имела много любовников и знала, как ими можно руководить…
    Свою непутёвую дочь она считала дурочкой за то, что та не умела использовать собственную красоту в своих же целях…
Дочери Натальи незаметно выросли и превратились в белых лебедей. Все поклонники Натальи Павловны  стали заглядываться на дочек. А когда в её квартиру дважды в месяц начали врываться  разъярённые обманутые жёны, Наталья Павловна, похоронив мать, на вырученные за материнский дом деньги, быстро приобрела дочерям новые шубы и отправила на север, подальше с глаз и разговоров…
    Толик оставался её несбывшейся мечтой, ночами она плакала о своей судьбе… Правда, был ещё незаконченный долгий роман с долговязым нежадным кавалером. Этот роман продолжался двадцать лет, пока не умерла мама и жена залётного инженера…
     Наталья Павловна получила, наконец,  долгожданную норковую шубу и необходимую бытовую технику из рук воздыхателя и пошла с ним под венец… Их обвенчал местный батюшка, но всё осталось так,  как  и было: долговязый приезжал из другого города на праздники и иногда по воскресеньям…  Тогда он выносил мусор и дарил, как обычно, небольшие золотые подарочки. Других Наталья Павловна не признавала…
     То, что она постепенно становилась похожей на свою маму, Наташа не замечала. Дочери часто звонили, привозили очередные новые платья в подарок… Старшая перенесла тяжёлую операцию в Москве, когда поехала в гости к родному отцу.  Ей за сорок, но она никогда не была замужем, впрочем, как и младшая сестричка. Младшая, как две капли похожая на двоюродного брата Натальи, надеялась на помощь отца, когда поступила в институт, но он, отучив дочь всего один год на стационаре, посчитал, что этого вполне достаточно… Шурочка, вся в слезах, перевелась в другой институт на заочное отделение…
         А Наталья Павловна всю жизнь ждала долгожданных слов возвышенной любви от потомственного казака Анатолия…
   Именно от этого ожидания ей становилось чуточку легче.
Сердечко тихо замирало, когда кто-то, между прочим, говорил, что видел Толика… Ей было неважно, с кем его видели и где… Главное: ВИДЕЛИ! Она пропускала мимо ушей, что Толян пьёт, что ночует у друзей, что материнского дома  у него больше нет, что этот дом  вынужденно он продал за бесценок, что с детства больное сердце даёт жуткую отёчность ног, что варикозное расширение уже видно невооружённым глазом…
     К тяжелобольному отцу приходил взрослый, красивый, высокий сын, которого родила когда-то фельдшер Галина.
 Анатолий прямо посмотрел ему в глаза и протянул золотые часы: «На память… Мне они уже ни к чему. Помни: время скоротечно. Уйдёт и молодость, и красота… Останутся только дети, сынок… Только дети…»
   Толяна похоронили бомжи. Поздним апрельским вечером… О смерти Анатолия Наталья Павловна узнала совершенно случайно. Полгода она искала его могилу на пяти кладбищах. До сих пор не нашла… Всегда пьяные собутыльники человека с двумя красными дипломами не запомнили место захоронения друга.
    Стоя перед иконами в церкви святой Богородицы, Наталья Павловна просит простить грехи раба божьего Анатолия и  неистово молит Господа простить и её за неродившийся плод любви от дорогого сердцу человека…
      Втайне ото всех она часто сидит в пору октябрьского листопада на лавочке в парке, где впервые познакомилась с Толиком, и горько плачет о своём несостоявшемся счастье…
      

                17.10.2012