Надежда

Людмила Дейнега
   В тридцатых годах прошлого века отца Надежды арестовали, а потом  куда – то выслали, а мама вскоре после этого умерла…   Так втроём с двумя сестричками Надя попала в детский дом. К детям врага народа относились плохо, если не сказать «отвратительно», и они часто, спрятавшись в большой серый  подвал, все вместе плакали о папе, который в детской памяти  всегда оставался в военной форме, и о маме, которая просила их всегда держаться вместе и утверждала, что папа их обязательно найдёт. Маленькие дети надеялись на чудо и неумело молились, чему тайно научила пожилая детдомовская няня…  Старшая Галя прижимала к себе Надю и Любу и  приказным тоном, как папа, нараспев говорила, что скоро будет лучше…  Втроём они верили в сказки…И жили только надеждой…
       Бывший полковой командир отыскал своих дочерей сразу после войны.  Каким – то чудом об их судьбе узнал старый  друг отца,  он - то и помог Ивану Арсентьевичу  вначале найти , а потом забрать дочурок из детдома…
       Так они очутились в Казахстане…
   Отец познакомил их с новой мамой: малограмотной, простой, русской женщиной, которая умела шить, вязать, варить, мыть, убирать…     Но самое главное:  Дарья Никитична умела любить чужих детей.  Надежду и Галину после школы отправили учиться в институты, а дома осталась немногословная Любаша, научившаяся от  Дарьюшки всем премудростям рукоделия и любви к ближнему…
      Свою родную маму маленькая  Любаша не помнила, поэтому всей душой была привязана к  новой матери, успевшей передать ей  всё своё тепло…
   В институт Люба не поехала…   Умер отец, а следом за ним из жизни ушла преданная ему милая, невысокая, неразговорчивая женщина, сумевшая поднять на ноги трёх дочерей  любимого человека. О смерти отца и его жены Любаша поведала сёстрам после их успешного окончания ВУЗов, когда они приехали в селение познакомить родных с мужьями…
   Благодарности не было и краю, потому что Люба всю материальную помощь студенткам взяла тогда на себя, устроившись на завод…  Они об этом даже не знали…
     Галя вместе с мужем уехала по распределению на Кубань, отлично устроилась, обзавелась домом и хозяйством. Любаша тоже вышла замуж за немецкого инженера, приехавшего на их завод…
    Надежда, родив крепышей-пацанов, думала, что сносу ей не будет. Вдвоём с мужем  стали дома в совхозе  разводить бычков на продажу  и  сами вывозить на рынок в город … Дело ладилось, появились деньжата…   С годами капитал становился больше.   А муженёк всё чаще заглядывал  в рюмку…  Напивался, как говорят, до потери пульса. О том периоде не хочется до сих пор  даже  и вспоминать…
     Получив наконец-то долгожданный  развод, Надежда решила поехать отдохнуть, да не куда-нибудь, а в Ялту…   На сказочном берегу Черного моря, в Ливадии, она неожиданно  встретила свою первую школьную любовь… Вначале не поверила собственным глазам.  Стоит ли говорить, какие незабываемые и неповторимые ночи остались в памяти Надежды… 
     Уже через два месяца влюблённая женщина поняла, что в юности была намного умнее…   Владимир не просто начал оскорблять её, он начал её зверски  избивать… Мысль о том, что она когда- то предпочла другого, преследовала второго мужа-ревнивца…
   Панически боясь его, она всё же сумела всё бросить и уехать с детьми  подальше…
     Свои денежные средства она умело вложила в рискованное дело, и  удачно получила в десятки раз больше.
      Теперь она стала состоятельной  и независимой  красивой  женщиной. В первую очередь помогла встать на ноги  своим мальчикам. Старший окончил педагогический, а младший предпочёл морские путешествия, окончив мореходку…   Вскоре  они обзавелись семьями.
   Не обошлось без переживаний.   Младший  крепыш увлёкся наркотиками…    Надежда  собрала  всю свою силу и волю  и сумела вытащить сына из этой ямы…   Сейчас внук врага народа - преуспевающий бизнесмен. Старший сын уехал к отцу в Германию…      Есть  взрослые внуки…
    Сама Надежда никогда не унывала. Она прекрасно пела ещё в институтском хоре, а потом в Доме культуры… Правда, этого не хотели мужья… Но она любила жизнь во всех её проявлениях…
  Здесь, на новом месте, судьба свела её с удивительным творческим человеком…
     Степенный и симпатичный Юрий был сыном актрисы и директора известного всему миру театра. Отец - богатый и предприимчивый  еврей Арон Львович много дал в жизни своему сыну…
 Талант Юрочки был замечен с детства.  Его учили всему.      Он получил прекрасное музыкальное образование, мастерски рисовал, писал новеллы, сочинял пьесы…               Работал  и в редакциях, и в консерватории, и в художественных мастерских, и в музыкальных школах. Ему всё везде легко давалось…
   Больше всего на свете  он любил женщин…
    Хорошего ничего из этого не получилось. Раз пять он женился, раз десять безумно  влюблялся… Красивая Зинаида подарила ему двух сыновей…   Но после смерти отца Юра считал своим долгом быть всегда  рядом с матерью. Избалованная жизнью, талантливая, красивая, трагическая актриса Аделаида умело играла с сыном.  Ей было под девяносто, а Юрочке шестьдесят пять…   «Почему я должна уступать Юрочку другим женщинам?!» - думала Аделаида и усердно, профессионально подкатывала глаза вверх, как только он пытался изменить свою жизнь…
        Две сильных женщины боролись за власть…      Старшей из них  помешала смерть. Накануне своего девяностопятилетия Аделаида, увидев снова цветущую Надежду рядом с Юрочкой,  самодовольно приняла из его рук букет чудесных  алых роз, неторопливо положила в холодильник привезённую им дорогую колбасу, красную  рыбу и сыр, а затем  капризно поджала губы при виде коробки «Птичьего молока» в руках Нади.  «Юрий, ты же знаешь мой вкус… Я люблю после шампанского только тёмный шоколад…» - начала было она, но не закончила… и осела в  кресло…
   Любимый сын подумал, что это опять игра  на сцене,  и продолжал выкладывать на стол яблоки и виноград, но дико  закричала Наденька…
     Аделаиду похоронили в любимом ею бархатном вишнёвом платье на склоне крутой горы, как она и хотела, чтобы оттуда  взирать на мир глазами актрисы…
     Богом Юрию и Надежде были подарены десять счастливых совместных лет, когда они пели и играли, сочиняли романсы и ходили в кино, писали стихи на берегу горной  речки, заботились друг о друге… А вечерами Юра читал ей вслух маленькие юмористические зарисовки, которые иногда появлялись за его подписью в местной газете, где он последнее время работал…  Чаще всего Надежда пела известные романсы со своей подругой Тамарой, а её Юрочка с огромным удовольствием им аккомпанировал на пианино…
     Он совсем не думал умирать, когда Надежда уходила из больницы, куда его привезли вечером.  Он улыбался ей и послал воздушный поцелуй, когда она обернулась в дверях, тревожно посмотрев на него…
    «А где Юрий?»- спросила она, не найдя его утром в палате и где- то вдали, как ей показалось, услышала: »В морге…»
       Умный, рассудительный, талантливый, сын директора театра Арона Львовича  пережил свою маму только  на два года…
    Его похоронили рядом с Аделаидой, а за его наследством сыновья Зинаиды  приехали  уже через сорок дней, не удосужившись посетить похороны и сделать поминки…
        А Надежда всё ещё надеялась на  счастье…
  Она не замкнулась в себе, часто пела в клубе для ветеранов. Ещё нравилась некоторым старичкам…   Ещё могла кокетливо поднять брови и удивить весёлым смехом…    Ещё одевала красивые платья и костюмы…
      Болезнь Паркинсона случается не в одночасье… Сначала тряслась одна рука, потом обе… Затем отказывать стали ноги… Неоднократно лечилась у специалистов. Делала бесконечные дорогие массажи. Ничего не помогало…   Однажды на порожках дома она подскользнулась  и упала, сломав шейку бедра…
     Медленно шло выздоровление… Надежда знает теперь, как  сутками не спать, как ходить, согнувшись, вместе со стулом,  как будить спящую сиделку по ночам, как чувствовать свою беспомощность перед бытом, как улыбаться, когда хочется кричать от боли…
     Операцию делать не стали: не выдержит сердце.  Еле- еле она может теперь  передвигаться, держась за ходунки, по комнате…
Сыновья нанимают сиделок. Те  меняются беспрестанно.
 Одна практически вытащила из дома всю посуду, другая – постельное бельё, третья – выпотрошила большой  шифоньер…
   Надо отдать должное, что Надежде хватает духа следить за собой: она хорошо одета, всегда причёсана,  с маникюром, на ней ювелирные модные  украшения…
Она может с увлечением читать стихи и говорить о просмотренных фильмах. Интересоваться политикой и последними известиями. Особенно ей нравятся исторические фильмы и хорошая игра актёров…
   О жизни с Юрием она вспоминает с умилением…   Благодарит судьбу, что ещё жива. Что может видеть своих внуков… Говорить с ними  и трогательно любить… Она знает сотни песен и стихов, иногда поёт для немногочисленных и редких гостей…
       Сестёр давно нет на свете. Любашу сбил автобус. Все последние годы младшая сестра Нади  страдала. Любимую дочь зверски убил муж. Перед этим два дня мучил. Соседи слышали крики о помощи, но никто не вызвал милицию, так как знали: чей сынок так развлекается… Галина умерла от инфаркта…  Свою близкую подругу она проводила в последний путь пять лет назад.
      Надежда знает, что надежда умирает последней…   Об этом слышала не раз  давно из уст мамы… Она ценит каждый миг, каждый час, когда вновь ей ласково в окно  светит солнце и доносятся с улицы  голоса птиц, которые ещё не улетели к югу. Она всё ещё надеется на что-то хорошее, как это было в её состоявшейся жизни, одиноко сидя в кресле на  лоджии…  Слава Богу, что семидесятипятилетнюю женщину никто не пытается в этом переубедить…
               



                12.10.2012