Информация для размышления

Леонид Наумович
           Информация, которая в этой публикации изложена, не направлена против верующих каких-либо конфессий, но, на всякий случай, я не советую читать её легкоранимым верующим, чьи чувства могут быть оскорблены. Я предупредил, чтобы потом не обижались.

           О чём пойдёт речь? О церковном налоге, который платят верующие в Германии и других европейских странах.

           Зачем он нам ? А я не предлагаю его вводить. Я только даю информацию для размышления. Если декларировать европейские ценности, то неплохо бы знать, что они из себя представляют.

           Вопрос не праздный. Ведь последние законы, которые, как грибы после дождя, вышли из под пера наших законодателей, были, якобы, взаимствованы из законодательств так называемых «цивилизованных государств». Тут и ужесточение наказаний за клевету, за общественную деятельность «агентов иностранного влияния», за оскорбление чувства верующих, богохульство и святотатство. Если нам предлагают постепенно привыкать жить по правовым нормам Запада ,то давайте расширим свой кругозор, чтобы представить более полную информацию , что из себя представляют эти нормы.         

 К примеру, правовые отношения верующих граждан, церквей и государства. Германия, наиболее подходящий пример: во-первых, многоконфессиональное государство, во-вторых, самое большое в Европе по численности населения-82 миллиона человек, в-третьих, имеет исторический опыт законодательного
регулирования и институты гражданского общества (конечно,с большой оговоркой,исключая время нацистской диктатуры). Одно из таких правовых норм в Германии это взымание церковного налога с верующих.

           Начало было положено ещё в первой половине 19-го столетия, когда в отдельных германских королевствах – Пруссии, Баварии и других, были введены законодательные нормы на налог в пользу церквей. Эти нормы нашли своё признание и развитие при создании единого германского государства, а также Веймарской республики в 1919 году. Очень существенную норму в этот закон внёс ещё в 19-ом веке Бисмарк, она действует и поныне . По ней каждый житель может заявить, через государственные органы, о своём выходе из Церкви или о том, что он неверующий, атеист и т.п. Естественно, такие лица (я не применяю слово «граждане», так как налоги платят независимо от гражданской принадлежности) освобождены от уплаты церковного налога. Таких «свободных» сегодня в Германии примерно 33 % населения и число их неуклонно растёт.

               Кто же платит церковный налог ?

               Католики – составляющие 30 % населения или 25 миллионов, хотя из них только
                3,8% посещают церковные службы и сохраняют обряды.

               Протестанты – 29 %, при 1,1% активных прихожан.

               Иудеи – 0,13%  (106 тысяч членов общин.)

Остальные верующие – 4 миллиона мусульман, 250 тысяч буддистов и другие (в их числе и православные), церковные налоги не платят так как их конфессии не поручали налоговым органам осуществлять в их пользу налоговые сборы. Всего за год в Германии собирают около 9-ти миллиардов евро.
3.5% из них забирает себе налоговое ведомство за посредничество в сборе налога. Те средства,которые поступают в распоряжение конфессий, тратятся на :

                денежное довольствие служителей – до 70%

                ремонт и строительство культовых  -  10%
                зданий

                социальные нужды и образование    -  10%

                административные нужды            -  10%


При имеющейся в Германии конституционной норме об отделении религии от государства,  государственные органы, на партнёрской основе, сотрудничают с религиозными общинами не только в сборе налога, но и в совместном содержании больниц, социальных и детских учреждений.

      Вкратце стоит пояснить, как действует этот процесс финансовой поддержки своей конфессии отдельно  взятым верующим.

          Каждый житель Германии по месту своего жительства при регистрации заполняет анкету в административном органе населённого пункта. В этой анкете он должен указать к какой религии он принадлежит. Если он неверующий , то вправе заявить об этом без всяких объяснений. По этим данным и определяется, в пользу какой церкви является налогоплательщиком тот или другой верующий. Размер церковного налога составляет от 8 до 9 процентов от подоходного налога, который причитается с налогоплательщика. Замечу ,что все налоги уплачиваются самим налогоплательщиком, а не высчитываются из зарплаты работодателем.  Это очень существенное отличие правового статуса каждого налогоплательщика, как гражданина и члена гражданского общества, наделённого правом контролировать, как используются его налоговые отчисления.

          Но не подумайте, что всё так просто: что немцы законопослушно, с большим энтузиазмом и ,свойственной им, педантичностью, заботятся о финансовом обеспечении своих клириков. Особенно ощутимы проблемы у католиков, ведь за последние двадцать лет эта конфессия потеряла в Германии 4 миллиона прихожан. Только в прошлом году 125 тысяч покинули лоно римской церкви и перестали поддерживать её материально. Причины не только в нежелании немцев раскошелиться, но и в негативном отношении общества к безнравственным проступкам сексуального характера со стороны «святых отцов». Например, тем ,что епископы десятилетиями замалчивали многочисленные случаи насилия над малолетними. Кризис привёл к радикальным мерам, направленным против «отказников», со стороны епископов Германии. На  конференции, в сентябре сего года, они приняли декрет ,суть которого можно сформулировать так: «Без налога- ни крещения, ни венчания, ни прощения, ни погребения». Думаю,смысл понятен и в объяснении не нуждается. Другие конфессии – протестантские  и иудейские общины, сами решают, каким образом наказать своих, вышедших из общин, членов. Например, в некоторых еврейских общинах могут воспрепятствовать выдачи места для захоронения на еврейском кладбище (во многих населённых пунктах  кладбища поделены на участки по конфессиональному признаку).

          Кому хорошо в этом отношении, так это безработным, получающим пособие, и тем, кто живёт за счёт социальной помощи. Они ничего за свою веру не платят и к ним претензий со стороны церкви нет. А для всех других в Германии бесплатной церкви не бывает.

          Но не только верующие Германии берут на себя финансовую поддержку религиозных конфессий. В той или иной форме церковные налоги существуют в Швейцарии,Испании,Италии,Польше,Дании,Швеции и Финляндии.