Автобус - маленькая жизнь

Галина Пронская
                (рабочее название)         
  Итак, Алле предстоял выход на работу после декретного отпуска, протяжённостью в три года… 
На тот момент они с Пашей  даже обрадовались, что её не сократили, как планировалось изначально.
  За эти три года их дочь стала школьницей, сынишке исполнилось три года, они вернулись в столь обожаемый столичный город после шестилетней разлуки, Паша приобрёл статус безработного, а квартира их, как и некогда великое государство, пребывала в полной разрухе…
Ещё не было никакой возможности устроить сына в детский сад, бабушки отказались сидеть с внуком, денег на няню не было.
Прикинули, рассудили и приняли единственно правильное решение:  Алька выходит на работу, муж сидит с сыном, занимается ремонтом квартиры и всеми домашними хлопотами. Некоторые знакомые ехидно называли его  «домохозяин»…
  Но чётко обозначились другая проблема - на работу нужно было ездить в другой город, ведь они переехали. Решение нашлось очень скоро. По нужному маршруту ежедневно служебный автобус  утром отвозил на предприятие, где Алла работала, и вечером  забирал бригаду монтажников-ремонтников. Их руководитель любезно согласился принять Аллу в попутчицы. Кроме неё в автобусе ездила ещё одна женщина пенсионного возраста и человек пятнадцать разновозрастных мужчин.
  С этого времени день её начинался с подъёма в пять утра, домашними делами и сборами до шести тридцати и рабочим днём с дорогой в оба конца до девятнадцати тридцати. В десять вечера Алька начинала засыпать на ходу от усталости. Но были два обязательных выходных дня и отпуск!!!
                ПОПУТЧИКИ
                Веня «Швондер»
 Швондером его прозвали за коммунистические предпочтения в прошлом.
Улыбчивый и обидчивый,  и очень деликатный.
Он и Аля по воле обстоятельств ли, судьбы, но стали соседями по местам в служебном автобусе. 
 Выбор был случайным. Ей ещё со школы нравилось сидеть за третьей партой первого ряда. Экзаменационные билеты предпочитала брать третьи в первом ряду. Соответственно и в автобусе  выбрала именно это место.
 Веня - законный его обладатель в то время был в отпуске. 
Скорее всего её предупредили, что есть таковой, но по молодости лет и по присущей ей дерзости натуры, информацию пропустила мимо ушей.
 В одно прекрасное, возможно, что и не очень, но всё-таки утро Веня появился в автобусе и был очень удивлён вероломству неизвестно откуда взявшейся молодой особы на его месте. Весьма эмоционально возмутившись, он всё же принял  её соседство и даже стал ревностно относиться, если ради общения с кем-то другим Алька вдруг пересаживалась.
                Лёшка
 Этим самым кем-то другим был Лёшка.Молодой парень, моложе её лет на семь.
Он с семьёй жил недалеко от Аллы. Выходя из автобуса, они всё ещё оставались с ним попутчиками в дороге к дому. Была и другая причина общения – его товарищ по школе и работе. Но о нём не сейчас… 
                Балагур Вадим
    Это он поведал всем о том, что муж - кандидатура выборная. Если не оправдал доверие, то могут объявить перевыборы, даже не отстранив его на тот момент от исполнения обязанностей и не уведомив о грядущих больших переменах.
    Почему-то однажды ему вдруг взбрело, что её имя Наташа, и он стал настойчиво именно так Аллу называть. Её деликатные поправки игнорировались, словно не слышались.
В итоге ей это надоело, и Алька демонстративно стала называть его Васей. Причём старалась делать это по возможности чаще и прилюдно. Он смотрел на неё ошалевшими, полными непонимания глазами. Однажды, после очередного к нему обращения вспылил: «Какой я тебе Вася?!»
На что был готов её ответ: «А какая я тебе Наташа?»
  Он ещё долго ворчал: «Могла бы сразу сказать, что не нравится имя Наташа».
 Да разве в этом дело, нравится или нет! У неё есть своё имя и Алла не желала, чтобы её обезличивали…
         
                (продолжение будет когда-нибудь...)