Джентльмен удачи

Нелли Искандерова
Написано для одного из проектов К-2.


В чёрном небе светила полная луна. Задрав голову вверх, Петька хитро подмигнул ей и тихо присвистнул. Сегодня он в первый раз шёл на дело. Как настоящий джентльмен удачи. Окна второго этажа зияли бездонной чернотой. Достав из широких штанин старушку-Nokia в потрёпанном чехле, Петька набрал номер.  Лишь металлический голос раздался в ответ: «Оставьте, пожалуйста, сообщение…». Гудки. Молчание…

Лёгкой пружинистой походкой Петька направился к дереву. Над головой нависла толстая ветка. Подпрыгнув, он уцепился за неё и ловко подтянулся. «Настоящий гангстер, как в кино», - подумал он, - «а я крутой, однако». Уверенность в себе росла с каждым движением. Последний рывок, и вот он, как матёрый вор, уже стоит на балконе. Ощутив под ногами твёрдый пол, Петька задумался. Ещё мгновение, и он окажется на чужой территории.  Но разве он не этого хотел? Он  – вор. Джентльмен удачи. Перед ним вот-вот откроются золотые россыпи Эльдорадо. Супер! Вот она, настоящая, полная риска и опасностей жизнь!
Преодолев последнее препятствие в виде легко поддавшегося стеклопакета и густых зарослей покрывших подоконник кактусов, так и норовивших оцарапать ему конечности, Петька оказался в комнате. Перчатки... Настоящие воры работают только в перчатках. Он помнил это из фильмов, где их надевали идущие на дело мужественные красавцы - картинно, будто любуясь собою в зеркало…

Закончив с туалетом, Петька подошёл к шкафу. Ловко вывернув ящики, он обнаружил в них женский браслет, брошь. Теперь письменный стол… Сорок тысяч… Для первого раза – неплохой улов. Азарт охватил новоиспечённого домушника. Вообразив себя Джеймсом Бондом, обыскивающим апартаменты вражеского шпиона, Петька не заметил, как тыльная часть его наткнулась на препятствие. Громкий звук рассыпавшихся по полу осколков…  Ваза! «Нет, надо закругляться», - подумал Петька, - «хотя какая разница – дома-то всё равно никого нет…»… Ещё пара ящиков… Минут десять, не больше…

Но что это? Он явственно услышал шумное дыхание сзади. Звуки становились всё громче. Холодный пот покрыл всё тело новоиспечённого вора. Оглянувшись, Петька в ужасе отпрянул назад. Прямо перед ним стоял, оскалившись, огромный чёрный дог. Налитые кровью глаза, острые клыки, торчащие из кроваво-красной пасти…Глаза их встретились, и они сразу поняли друг друга…

- Хорошая собачка…, Петька судорожно соображал, взял ли он с собой бутерброд. Отступать было некуда – спина упёрлась в книжный шкаф, а дог, сердито рыча, подходил всё ближе.

- Рррр…, - пёс мотнул головой, вцепился в штанину и резко потянул за собой.. Трясущийся Петька двинулся вслед за животным, увлекающим его в самую глубину тёмной комнаты, к двери, ведущей в коридор... 

На кухне горел свет. Как только Петька сразу этого не заметил! Сердце ёкнуло. Сейчас они вызовут полицию, и тогда… Суд, тюрьма… Отчисление без права на восстановление… Нет, не так уж это хорошо - быть джентльменом удачи! Особенно, если удача вечно поворачивается к нему своей тыльной стороной… Да уж… Но самое худшее было ещё впереди. На кухне, за столом, сидел завкаф – Михаил Степанович Воинов. Степаныч, как прозвали его студенты. Тот самый Степаныч, которому Петька должен был завтра сдавать экзамен.

- И ты здесь, Петров! Ну что же, здравствуй!

- Михал Степаныч, я к Вам на консультацию собирался…, - пролепетал Петька.

- Через окно? Интересный способ…, - задумчиво пробормотал завкаф, - а в карманах что? Учебник? А ну-ка выворачивай!

Голос профессора был вполне доброжелателен, но выражение лица не предвещало ничего хорошего. Трясущимися руками Петька вывернул карманы и вдруг понял – в них... Золото, деньги… Пачки денег… Но откуда они взялись, когда он засунул туда лишь сорок тысяч, браслет и брошь? Ошалевший Петька стоял перед завкафом, а вокруг него так и сыпались деньги – доллары, евро, рубли...

- Ну что, Петров, делать будешь? Звоню в полицию…

- Простите меня, Михал Степаныч, - еле слышно шепнул он.

Завкаф ехидно улыбнулся и кивком головы указал на разложенные на столе карты:

- Ладно, Петров. Давай-ка лучше тяни. Выиграешь – отпущу.

Петька протянул руку и провёл ей по картам, явственно ощутив пальцами шероховатость бумаги.

- Пятнадцатый, - пробормотал он, - Транснациональные корпорации…

- Отвечай!

Это было ещё хуже, чем тюрьма. Во всяком случае, именно так казалось в этот момент Петьке. Он изо всех сил пытался сосредоточиться, но мозг наотрез отказывался работать.

- Мммм…

- Не знаешь, - резюмировал Степаныч, -  в полицию звоню…

- Если бы окно было закрыто…, - мелькнула в голове Петьки единственная мысль…
Громкий звон раздался неожиданно. Он наполнял собой всё – и воздух, и Петькину голову – распухшую, раскалывающуюся, словно перезрелый арбуз. Выпростав руку из-под одеяла, Петька с силой ударил по будильнику. Звон прекратился. Разлепил отяжелевшие веки, Петька осмотрелся. Рядом с кроватью валялся стакан стояла недопитая бутылка коньяка. Чуть поодаль, прямо на полу покоились недвижные тела Вадьки,  Димки и Вовки. Рядом был брошен раскрытый учебник экономики зарубежных стран и листы бумаги со списком экзаменационных вопросов.

- Если бы окно было закрыто…, - пронеслось в опухшем от выпивки мозгу Петьки, - если бы в дверь в час ночи сунулись, вахтёрша точно их не пустила бы.  Дёрнуло же меня окно открыть… Да ещё перед экзаменом…

Бросив тоскливый взгляд на бутылку, Петька вполголоса выругался. Опохмеляться было нельзя. Сегодня экзамен. «Сдаваться или сразу на осень. Ладно, попытка не пытка…»
Сорвав со спинки кровати полотенце, Петька нехотя побрёл в душ…

У дверей завкафа толпились студенты.

- Петров, - раздался из-за двери звонкий голос лаборантки
Петька, дрожа всем телом, заглянул внутрь.  За столом сидел ухмыляющийся Степаныч.

- Берите билет, пожалуйста…

Пальцы Петьки отбивали барабанную дробь. Вцепившись в первый попавшийся клочок бумаги, он перевернул его и заплетающимся языком пробормотал:

- Пятнадцатый. Транснациональные корпорации…

Думать он не мог. Лишь одна мысль сверлила его воспалённый мозг: «Эх, если бы окно было закрыто…»