Аукцион

Анастасия Америл
Говорят, что деньги не пахнут. Но зачастую. Деньги пахнут тем, в чьих руках они находятся. В этом заведении деньги пахли дорогими духами, пошлостью и роскошью лжи. Воздух пропитался приторными ароматами известных марок, алкоголем и табаком, который придаёт этому месту лёгкий полумрак, создавая атмосферу лёгкой загадочности. Но больше всего выделялся запах человеческих тел. Особенно сильно чувствовался запах пота. Кожа здешних обитателей от него сильно блестела, а его маленькие капли, стекая по разукрашенным лицам, поблёскивали от попадающего на них света.
Разговоры в этом месте отличались от любых других. И разница была не в том, о чём они говорили, а в том, как они говорили. Люди в этом месте разговаривали настолько высокомерно, что в их голосе звенели монеты, что с избытком распирали их толстые кошельки.
Люди здесь погрязли в фальши и алчности, грязи и обесцененных деньгах бедняков.
Все они одеты с иголочки. Прекрасно обучены правилам поведения в высшем обществе.
В их глазах потухшая искра в лживой оправе.
Они рабы своего положения, но искусные маски создают впечатление, будто они правят баллом.
Что же их всех собрало здесь?
Что в пропитанном человеческой гнилью и продажностью затхлом и грязном месте делают столь знатные люди?
Всё для того чтобы на мгновение избавится от своего рабства. Чтобы стать господином. Господином тех, кто не ищет повод потратить состояние, а тех, кто ищет возможность выкупить свою душу у дьявола, который, не прочь сыграть с человеком, у которого есть что поставить на кон.
Они пришли на «живой аукцион».
Сцена словно внезапно ожившее существо отрыгнула пару разукрашенных кукол и полураздетых мальчиков.
Взмахи вееров, вздохи, шёпот… всё это вобрала в себя внезапно нахлынувшая и накрывшая с головой тишина.
Дрожь несчастных кукол, стекающие по их лицам собравшие краски с их лиц капли пота, тихое дыхание вмиг, словно дикий крик, оглушили гостей.
Казалось, что зрители слышат, как подрагивают их ресницы и мерно отстукивают свой ритм пульс.
Корсеты крали их дыхание. Длинный шифон их юбок мёртвым грузом тащился по полу. Тяжёлые украшения, словно кандалы, тянули вниз.
Краски, которыми разукрасили их лица, словно бетонная маска облепила их лица.
Они прятали взгляд полный страха и злости. Их злило, что они словно звери на продажу. Чей мех ярче, чей мех пушистее и качественнее тем больше шансов быть купленными.
Впечатление от товара спало, и начались торги.
Люди, забыв что они люди отринули всё человеческое и едва ли не кидаясь друг на друга надрывая глотки выкрикивали баснословные суммы денег.
Теперь товар был намного больше похож на людей чем покупатели.
Кульминация. Зрители борются за оставшийся товар, до победного конца отстаивая свою алчную сущность. И вот торги окончены. Довольные своими покупками, они самодовольно подсчитывали суммы, с которыми они расстались. Они осматривали яркие обёртки своих товаров, необычайно радуясь чему-то вероятно сами не зная чему.
И вот зал пуст. Покупатели и товары исчезли, будто их и не было. В воздухе ещё теплился призрачный запах человеческой продажности и грязи. Столы и стулья опустели, сцена вновь омертвела. Погас свет, и исчезли тени, кутаясь в бесконечную тьму. Остался лишь привкус денег . А в воздухе витал дух погрязшей во мраке проклятой души.