Про заек

Саша Теллер
               
Самым экзотическим животным оказался заяц. Он, кстати, и попал к ним самым невероятным образом. Семья приехала с дачи, разбирала дачные сумки и из одной изумлённый папа, как фокусник, достал за уши довольно крупного зайца. Тот попинал воздух лапами, а потом повис, покорившись судьбе, почти такой же рыжий, как Рыжик, но больше размерами и длиннее ушами.
- Папа, ты у нас настоящий иллюзионист! – восхитилась мама. – Разрешите представить - это заяц-русак. У нас водится в европейской части России, на Алтае, на юге Западной Сибири … А теперь и в нашей квартире.
Папа потерял дар речи и некоторое время не мог его найти.
- Это же не хищник, это зайка! - сразу заявила Ниночка, – Он поживёт у нас, ладно?
- Заяц-то нам зачем? – заворчал пришедший в себя папа, который ещё помнил, как ёжик утаскивал его рукописи для своего логова под Ниночкиной кроватью.
- Как зачем? – усмехнулась мама. Она погладила зайца, и ей понравилось: какой он мягкий и нежный на ощупь. Мама ещё не знала, что пострадает больше всех. У неё было хорошее настроение, и она уже доставала из холодильника морковку. – Ты ведь прозаик? Вот и будешь теперь писать про заек.
Папа подумал немного и согласился потерпеть зайца, пока он его, как следует, не опишет.
Тот только вначале всего боялся, а потом разошёлся, то есть распрыгался вовсю… и особенно - разбарабанился. И папа в свободное от всяких статей и прозы время увлечённо стал писать про зайца, которого назвали Барабанщик.
Как заяц прыгает по квартире наподобие маленького кенгуру с длинными ушами и без сумки.
Как заяц здорово барабанит по всему, что попадётся под его передние лапы: опустевшей от морковки миске, которую он тут же превращал в барабан, по оконным стёклам, спящему Рыжику, пугая его, клавиатуре компьютера, которую ему подсовывала Ниночка….
Как здорово заяц грызёт морковку, капусту, мамины цветы на окнах, ножки у стульев, сухой корм зазевавшегося котика…
Рыжик, кстати, пробовал наказать обидчика, но тот был гораздо быстрее и, прыгая, умел пинаться задними лапами, как настоящий каратист.
Так что Рыжик сдался и, ворча, поедал всё, что ему дают, сразу, чтобы не досталось этому длинноухому наглецу.
Лучше всего у Барабанщика получалось распускать ковёр, подаренный им бабушкой.
Заяц хватался зубами за какую-нибудь торчащую ниточку и тянул её, пока в ковре не образовывалась круглая проплешина, похожая на глаз.
Дырок-глаз становилось всё больше, и все они с возмущением смотрели на происходящее: когда же наконец кто-нибудь прекратит это безобразие?
Мама, как она говорила позднее, уже тогда подумывала, не сдать ли нового беспокойного жильца в зоопарк. Но ей было жалко прозаика папу и любительницу животных Ниночку…
Последней каплей, переполнившей чашу терпения мамы стали её новые итальянские сапоги. Заяц, наверно, перепутал их с морковкой и тоже погрыз…
После этого, как ни плакала Ниночка, как ни возмущался папа,  мама сунула ушастого грызуна-вредителя в хозяйственную сумку, в которой они когда-то привезли Рыжика, и заявила:
- Везите своего барабанщика на дачу и выпустите его в лесу!
- А может, всё-таки в зоопарк? – попросил папа. – Я буду туда ходить и продолжать его описывать...
- А может в СЮН? – заныла Ниночка. – Я буду носить ему морковку!
- Чтобы он сгрыз зоопарк или СЮН?! – рассердилась мама, обычно такая добрая и терпеливая. – Отвезите его в самую дремучую чащу! Пусть он подружится с бобрами и грызёт для них деревья, а не мои сапоги! Или пусть его там самого волк загрызёт!
Надо сказать, папа с Ниночкой послушались маму.
- Ладно, - согласилась Ниночка. - Там всё равно волков и бобров нет.
- Попробуй её не послушайся, когда она так прекрасна даже в гневе! – сказал папа.
Их ошибка была в том, что они послушались маму не до конца: унесли Барабанщика не в самую дремучую чащу, как она сказала, а отпустили его на самом краешке дачного леса. Откуда он и появился, видимо, и забрался в дачную сумку.
Поэтому осенью, когда пришла пора собирать на дачах урожай, кто-то неизвестный очень здорово помогал его убирать с грядок. Особенно морковку и капусту. И дачники страшно ругались.
Как-то ночью этот неизвестный забарабанил в дачную дверь, но папа, мама и Рыжик притворились, что крепко спят, и не открыли. А Ниночка и бабушка не притворялась, они в самом деле крепко спали. Неизвестный почесал огорчённо лапой длинное ухо и убежал искать себе зимовье в дачном лесу.