Вульгарный дуалист

Николай Колодезный
(из "Бакалейной лавки", 2009 год, всё ещё будет)
Вульгарный дуалист

Раввиль и Бандэрас сидели на деревянных лавочках северной трибуны уютного стадиона «Юность», главного и единственного на всей територии Добросельского квартала, пили пиво «Жигулёвское» разлива местной пивоварни, курили сигареты «Прима» (сегодня угощал Раввиль) слушали радио «Шансон», и искоса посматривая на патрульный милицейский УАЗ-ик, по-скромному, но с достоинством спорили. И вовсе не о том, поёт или не поёт Боря Моисеев на радио «Шансон», и даже вовсе не о том, кто круче: наш Боря Моисеев или ихний Том Джонс. А поспорили они о том, какой политической ориентации наш Президент. Раввиль утверждал, что Президент – популист, а Бандэрас, тот наоборот, что – лоббист.
Спорили долго и основательно, но к консенсусу не пришли. Бандэрас, незаметно для себя, уже успел закатать по локти рукава камуфляжной куртяшки, да и Раввиль не дремал, в силу благоприобретённой привычки завернул вставную челюсть в носовой платок и спрятал в карман. А тем временем милиционеры сноровисто заканчивали сливать бензин из бензобака патрульного УАЗ-ика в 20-литровую канистру и с шкурным интересом уже посматривали в сторону ретивых футбольных фанатов (они так думали), репетирующих нетрадиционные кричалки с ненормативной лексикой.
У заядлых спорщиков на этот раз хватило ума, чтобы не искушать судьбу, а пойти на правёжную разборку к местному авторитету
- Дя-дядь Коль! Э-это опять мы! – обрадовал Зеныча Бандэрас, - А-а правда, что наш Президент отнюдь не популистской, а лоббисткой ориентации, и что он в Думе лобирует?
- Не понял. Кого лоббирует? – Раввиль забеспокоился, он был твёрдо уверен в популистской ориентации своего подзащитного
- А-а вот тех самых обитающих там поппулистов и лоббирует.
- Как это лоббирует? – съязвил Раввиль..
- Ка-как популистов и лоббирует! – Бандэрас подкрепил фразу неприличным жестом.
Раввиль сразу же рьяно встал на защиту популисткой ориентации Президента, подкрепляя свою речь вескими аргументами, фактами и матерными словами.
Да угомонитесь вы, баловники, поубавьте пыл, - Зеныч, как и подобает настоящему авторитету, был в теме по любому вопросу, - видите ли, мужики, в таком щекотливом, и можно даже сказать интимном вопросе, как политическая ориентация, нашему Президенту свойственен вульгарный дуализм.
Раввиль и Бандэрас недоумённо переглянулись, но головами закивали согласно.
А Зеныч был неумолим:
- Не пугайтесь, мужики, это не новомодное ругательство. «Вульгарный дуализм» и «вульгарный дуалист» - это научные термины, выбранные мною для обозначения политических деятелей и их действий, когда они, прикрываясь благими намерениями и популистскими выступлениями, якобы в интересах простого народа, на самом же деле выстраивают дорогу в ад, т.е. лобируют в Думе принятие законов во имя и во благо олигархов, миллиардеров и милионеров. Поясняю на живом примере. Надеюсь и для вас является неоспоримым тот факт, что ваучерная приватизация по Чубайсу была воровской и грабительской с многочисленными нарушениями существующих законов, норм и правил, и законность приватизации любого конкретного объекта, будь то Норильский никель, Сибнефть, Красноярский алюминиевый завод или Комбинат декоративных культур, всегда можно было оспорить в судебном порядке. Это и позволяло волнам судебных исков и разбирательств, заказных банкротств и рейдерских захватов регулярно прокатываться по России и будоражить экономику. Такое безобразие необходимо было срочно прекратить, и тогда сработало орудие главного калибра, с телеэкрана прозвучала неприрекаемая истина:
- У нас в стране нет ни одного человека, которого не коснулась бы приватизация: кто-то приватизировал квартиру, кто-то – дачный участок, а кто-то -  гараж, многие стали совладельцами заводов и фабрик.  И вот, чтобы граждане страны могли спать спокойно, а заграничные инвесторы могли смело инвестировать деньги в российские предприятия, не боясь передела собственности и судебных разбирательств, необходимо сроки давности в уголовных делах о приватизации сократить до 3-х лет.
Естественным образом после такого мощного лоббирования и соответствующей работы с депутатами в Думе закон о трёхгодичном сроке давности в уголовных делах о приватизации был принят на ура и уравнял вас, мужики, в одинаковых правах с ворюгами-олигархами всех пошибов и мастей. В свете принятого закона грузовую тележку, которая вам досталась при приватизаци Комбината декоративных культур, теперь никто и никогда не отберёт и вы  можете смело гнать пинками под зад противников грабительской приватизации. А вот если вы три года назад украли мешок картошки и про это прознает ваш участковый, то будьте уверены, вам придётся отвечать по всей строгости Уголовного кодекса РФ. Это вам не приватизация!
Носок левой ноги Бандэраса непроизвольно начал пританцовывать матросский танец «Яблочко», а лицо стыдно покраснело, он вспомнил, что на майские праздники на даче у Нинкиной мамы при посадке картофеля он по ошибке увеличил межлунковое расстояние и сэкономленный таким образом мешок картошки продал, а вырученные деньги втайне пропивали вместе с Раввилем в незнакомом сарайчике там же на дачах.
Зеныч ошибочно решил, что Бандэрасу приспичило по малой нужде, малость отвлёкся и невпопад перескочил на другую тему:   
- Как всем известно, налог на наследство в нашей стране был отменён в 2006 году. Изначально по основным телеканалам были показаны острые телесюжеты на злобу дня, похожего содержания : «В деревне умер мельник. Похоронив отца, наследство поделили три брата-молодца....». Однако старший брат не может получить мельницу, средний – осла, а младший – кота. И всё потому, что у них нет денег, чтобы уплатить налог на наследство. У городского племяника тоже беда, у него умерла тётя. Бедный и несчастный он ютится с многодетной семьёй в полуразрушенном бараке, а въехать в квартиру, оставленную ему тётей в наследство, не может, потому что у него нет денег, чтобы уплатить налог на наследство. В заказном телешоу высокопоставленный сотрудник министерства по налогам и сборам сокрушается, что денег на обслуживание закона о налоге на наследство уходит больше, чем все налоговые сборы по этому закону.
 И наконец, как в хорошо отрежесированной пьесе, в последнем акте на сцене появляется главный герой, и проявляя отеческую заботу об олигаркиных и о кухаркиных детях, объявляет, что в интересах всего народа и в первую очередь бедных и несчастных племяников, закон о налоге на наследство и  дарение будет отменён. В своём  послании к Федеральному собранию он решительно высказался за отмену налога на имущство, переходящее в порядке наследования. Не прошло и двух месяцев (рекордно короткие сроки) как соответствующие изменения в законодательстве были приняты Госдумой в третьем окончательном чтении. Как говорят  грузчики-биндюжники Одесского Привоза: «Кто платит музыку, тот девушку и танцует».
- Дя-дядь Коль! А-а у них там как, в Соединённом Королевстве? - проявляя классовую  солидарность, забеспокоился Бандэрас об английских  грузчиках-биндюжниках.
- Неладные дела творятся в Соединённом Королевстве, - с мрачной улыбкой изрёк Зеныч, - только жалкие и ничтожные 300.000 ф.ст. не облагаются налогом на наследство, а стоимость превышающая этот порог облагается 40% налогом. За 2005/2006 год поступления от налога на наследство составили 3,3 млрд. ф. ст.. А с подоходным налогом вообще жуткий беспредел: с олигархов дерут три шкуры, чей ежегодный доход превышает 150 тыс. фунтов ( 225 тыс. долларов) ставка подоходного налога  - 40%.
- А в  США доля поступлений в бюджет от налога на наследство составляет 1,25%, фактически получается, что 1 раз в 80 лет бюджет США формируется за счёт поступлений от налога на наследство, - поделился своим секретом  Раввиль.
- А-а олигархи у них тупые, - дядь Коль, и премьр-министр -  не вульгарный дуалист. Жи-живут на своём туманном Альбионе и не догадываются  какие прекрасные законы можно было бы отлоббировать в своём парламенте в интересах подданных её величества Английской королевы, или на худой конец перебраться к нам, уравняться в правах с Бандэрасом и платить по 13% подоходного налога, жить припеваючи, зная, что их деток-олигарок не обдирут как липку налогом на наследство.
Бандэрас понимал, что Британский премьер тут не причём, и обиды на него не держал, он начинал понимать, где собака зарыта,  а потому и не отматерился, философски подумал, что свою  грузовую тележку подарит Бандэрасу младшему в день его 18-летия, а себе  приобретёт новую, которую со временем оставит в наследство Бандэрасу младшенькому, и это всё  безо всяких  налоговых вычетов на наследство и дарение, и заявил более чем убедительно: 
- А-а моя Нинка не дуалистка! Дя-дядь Коль! –  и ушёл по-английски (не прощаясь)  джентельменской походкой вразвалочку, к своей Нинке, чисто выбрит и слегка пьян по случаю Дня Железнодорожника.