Утро добрым не бывает

Мария Образцова


Лето удивительная пора. Впрочем, и остальные времена года хороши по-своему, но всё равно солнце, воздух и вода пья-нят, завораживают и бодрят. Все едут отдыхать и, конечно, не обходится без приключений, которые выливаются затем в весёлые байки, и удивительные истории, когда говорят: «Хочешь - верь, хочешь – проверь». «Веришь, я в тайге, за Чема-лом, нос к носу столкнулся с медведем. Здоровый, метра два ростом. Стоит он в малиннике и как человек на двух ногах  малинку кушает. И так он увлекся, что не замечает, что я стою в десяти шагах и с места сдвинуться не могу, от ужаса у меня ноги к земле приросли.  Не помню, как отходил я от этого места, но бежал, километров пять, не останавливаясь, и всё казалось, что он следом бежит», - рассказывал мне один худенький, очкастенький студентик из городских жителей. А вот один знакомый охотник, хмыкая в усы, рассказывал об ученой братии, приехавшей, что-то там изучать в таёжной зоне: «Обосновались они на стоянке, километров пятьдесят в тайгу. Рядом ни одного жилого дома. Запасы еды оказались не большие, и на второй неделе уже все практически закончилось. К селению спускаться далеко, а работы еще дня на три. Тут охотники с промысла возвращались. Оставили им маралятины килограмм пять. Рассказали, как сварить, а вот то, что пить сырую воду ни в коем случае нельзя не сказали.  А пить воду сразу после того, как поешь маралятину - страшное  дело. Я то, к ним на стоянку попал через два дня после того, как они мяса налопались. Картина была похожая на «Послед-ний день Помпеи» - удручающая. Вокруг стоянки в разных позах ползали и лежали светила науки. А некоторые висли жид-кими плетями на сломанной грозой берёзе. В глазах сквозило безразличие, казалось, что этот мир им уже не интересен. Я стал спрашивать, что случилось. Ответил один, наверное, самый сильный и выносливый: « Как утки стали. Всё вылетает наружу, да уже не можем ни разговаривать, ни шевелиться. Полное обезвоживание организма. Надо бы в больницу, но никто из нас дойти туда не в состоянии. Наверное, нам хана» - он это сказал, закрыл глаза и покорно опустил на землю голову. Надрал я коры черёмухи, корень бадана, да травки всякие собрал, давай всё заваривать, да отпаивать мужиков, а то кто науку, двигать будет. Ну, ничего, оклемались».
Как-то зашел разговор про сплав. Мужчина представительного вида похвалился, слегка усмехнувшись,  как здоро-во он проплыл по самым крутым порогам. Да, плыли они с другом по-барски, развалившись в лодке и посасывая пиво, надменно и похохатывая, смотрели на берег, по которому бежали их жёны, которые хорошо знали, насколько крепко они набрались перед заплытием. На одном из легких порогов лодку перевернуло. Хмель махом вылетел, когда они стали по-собачьи грести да барахтаться.  Одна-то из жён вперед забежала, вроде как её муж там. Палку ему бросила. Глядит, а это не тот. А муж то в это время тоже на берег выбрался. Тут он по полной программе устроил с женой разборку. «Ты что не видишь, что муж плывет позади!»  «Так вы же оба черные!» «А на трусы что не могла посмотреть, у него зелёные, а у меня розовые»
    Ах, лето, как хорошо, бросив все дела, оставив все проблемы уехать из городской суеты, из квартиры – заполненной всяким, пылесобирающим добром, и расслабиться. Коля отдыхал уже три дня, от каких-то обязательств, решений, доку-ментации. Третья ночь отдыха была особенно великолепна. Он с двумя товарищами, которые отдыхали вместе с ним пи-ли водку, шампанское, пиво, закусывали шашлыком и горланили громко по пионерски песни детства: «Видишь, товарищ, заря поднимается, красные с белыми  отряды сражаются…», « Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабо-чих…», «Мой паровоз в перёд лети, в коммуне остановка, другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка!». Утром он стоял на крыльце, опустив голову и держась за перила трясущимися руками. А когда хозяйка дома, проходя мимо, с улыбкой сказала ему «С добрым утром!», он грустно покачал головой и тихо ответил : «Утро добрым не бывает». Но обязательно, зимой он вспомнит и эту весёлую ночь, и это грустное утро, и ему будет весело и хорошо. «Это что, - скажет его знакомый. Мы однажды, компанией около реки расслаблялись. Костёр разожгли, весело, жарко. Да ещё водочка разгорячила. Вижу, костёр, притухать начал. Я за хворостом побежал. Поблизости – то уже весь валежник посожгли, решил подальше пробе-жать. Вообщем, на другой день к вечеру вернулся с другой стороны, куда убегал, километров тридцать намотал по тайге. Хорошо ещё в лесу лесника встретил, он мне рассказал и показал, куда идти. Я прибежал на место нашего отдыха, кома-рами объеденный, а они с ночной попойки только из палаток выползают. «Ты, что, - говорят – Серёга, костёр не разжига-ешь, надо бы супчик варить. Никто и не заметил, что я  у них потерялся. А когда рассказал, так на смех подняли, что я ве-ликий выдумщик».
 Прошло лето, но любители приключений, весёлые непоседы – уже ждут следующего.