Звезда волхвов

Мальхан
А. Веста «ЗВЕЗДА ВОЛХВОВ» - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 320 стр. Тираж 3000 экз.

«Давно это было… Женился Месяц на Солнце, и у них появились детки –частые звёздочки. В те времена Месяц был такой же круглый и ясный, как Солнце, и в мире царила любовь. Но недолго был верен ясный месяц солнечной деве. Влюбился он в утреннюю звезду денницу и блуждал влюблённый по небу. И разгневался верховный Бог, ударил в Месяц своими громовыми стрелами и разрубил его пополам, приговаривая: «Зачем ты оставил Солнце? Зачем мечтаешь о Деннице? Почто таскаешься один по ночам, как блудливый пёс?»

В книге А. Весты переплетаются линии любви к женщине, любви к России, любви к памяти Рода. И всё повествование держится на детективном сюжете, тайных знаниях,  мистическом соседстве «братства каменщиков», языческих сект и православной церкви в повседневной борьбе за души российских жителей.

Даже самые одиозные персонажи стремятся не так овладеть старинными драгоценностями и златом-серебром, но, прежде всего, книгой древних славянских тайн «Златоструй».

Устами одного из своих героев (схимника Феодора в беседе с владыкой Валерием) автор говорит: «Для Церкви нет угроз во внешнем мире, а вот внутри… тут разверзаются целые пропасти и черные бездны. Мы нисколько не уступаем мирским во властолюбии, с такой же жадностью гоняемся за почестями и достоинствами земными, стяжаем удобства и ищем плотского покоя. Наши души пусты, в них нет и следа веры, любви или иного тёплого чувства, зато есть место для других чувствований и упований, для жажды и мирских желаний. Горько мне, что не трудами иноков и скромными даяниями мирян прирастает обитель, а с неправды богатеет. Помощь спиртом и табаком принимаем».

Владыка Валерий возражает: «Так ведь не для себя трудимся, отче, а ради Господа…»

- «Ради Бога», сын мой, это страшный и великий глагол! Им и прикрываемся, но «горе вам, лицемеры, что очищают внешность чаши, между тем как изнутри она полна хищения и неправды». Позабыли мы, что некогда Спаситель торгующих из храма изгнал…
Знаю я, что ты в Служебник изменения внёс. Поминаешь именем Господа нынешних «благоверных и христолюбивых правителей их же оправдал еси правити на земли…». Это нынешние-то разорители России призваны Господом?
Изнутри моего каменного гроба мне многое видно и многое слышно. Знаю я, что на новых язычников управу у властей ищешь, защиты от тоталитарных сект требуешь. Или пословицу позабыл: «Волка на собак в помощь не зови…»

Единственный способ борьбы с тьмою, самому быть светом, гореть , разгораться, сверкать. Видел ли ты, сыне, как на службе свечу от свечи зажигают?  Человек – он та же свеча, а без фитиля, без тайного пламени – огарок он, испорченная вещь! Гореть – больно, но это то самое мученичество и исповедничество, которого требовал Иисус от учеников. Христианство – это пожар совести. Вероучители русские уходили в леса, облекались в вериги, заточали себя в суровую схиму и тем давали пример борьбы с пагубными страстями и дурными стремлениями. Душа народа потрясалась и получала пример добровольного самоограничения, столь необходимого для здоровой жизни. Церковь-то не в брёвнах, а в рёбрах…»

«Мрак по Дионисию Ареопагиту тождествен ослепительному свету. Этот свет превыше солнечного, ибо он – свет внутреннего Преображения. Всё во Вселенной непрерывно преображается, излучает, движется и горит, не сгорая. Мир есть купина Неопалимая. И только этот Путь Преображения даёт новое постижение и глубину разуму человеческому…»

Увы, но только в тексте этой книги (а не на яву)  один из монахов говорит:
- «Я исповедую перед вами свои жестокие и нераскаянные грехи покаюсь за всех. За молчание церкви по поводу расстрела Белого дома. За молчание о ковровых бомбардировках в Чечне. В ту минуту, когда с лица земли стирались города , мы освящали новые храмы. Мы молчали о голодных обмороках учителей, о глуме и осмеянии, которому подвергали русский народ. Мы отреклись от правды. Мы до сих пор боимся причислить к лику святых наших убиенных  парней, воинов новомучеников, не снявших креста перед сворой сатанинской.
Первый шаг к спасению прост: только пожелать быть лучше!
Господь и в намерении целует.
Но сказать правду сегодня равносильно покаянию.
Надо признать, что понимание истинного монашества  ныне почти утрачено нами. Даже мы, монахи, позабыли, что суть монашеской жизни - есть Любовь. Монах есть исполнитель всех заповедей Божьих. Но все заповеди, данные нам от века, сводятся к двум. Первая из них: «Возлюби Бога всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею крепостию твоею». И вторая: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Эти две заповеди совмещают в себе весь закон, и вся жизнь монаха есть эта надмирная любовь и клятва».

Разные люди и вычитывают из книг разное.
Легендарный князь Святослав (завоеватель Византии, Белой Вежи и сопредельных княжеств) считал, что «христианская вера – юродство суть».
Чудесная книга Библия! Рабы получают рабские инструкции, господа – наставления по господству.

Нельзя вырывать куски из целостного учения (это и называется ересью).
«Ересь» по-гречески означает «выбор». И ереси присущи христианству с его запретом свободного познания, «гнозиса».

Но для нас один Бог, одна вера и одна икона – Россия!