Кем был тверской купец Афанасий Никитин?

Александр Владимирович Карпенко
Жизнь и смерть Афанасия Никитина остаются загадкой и в наше время. Однако имеется ряд обстоятельств, которые позволяют предположить, что наш знаменитый купец был одним из первых на Руси разведчиков.

Прочтение дорожных записок путешественника, изучение исторической литературы о нем вызвало у меня много вопросов, на которые нет однозначных ответов.
Как известно, тверской путешественник, отправившись в свое «хождение за три моря», в родной город Тверь не вернулся. Он умер на обратном пути, где-то под Смоленском, якобы от болезни. Его дневники привезли московскому князю купцы. Кстати, в дневниках, которые вел в путешествии Афанасий Никитин, ничего о болезни не говорится. В странствиях он закалил свой организм и, судя по всему, ничем не болел. Совершить такое путешествие в одиночку в наше время не просто, а уж в те времена было еще сложнее. Надо обладать смелостью и определенной долей авантюризма, чтобы в течение многих лет находиться среди воинственных, чуждых ему племен.

Вот тут и начинаются вопросы. Почему тверской купец Афанасий Никитин решился на рискованное путешествие? Только ли ради торговли !?

Как проходило путешествие? В 1468 году Никитин отправился в плавание вместе с московским послом Василием Паниным. Впоследствии к ним присоединился ширванский посол в Москве Хасан-бек. Каждый имел свое судно и охранные грамоты от князей. Афанасий Никитин имел грамоты от тверского Михаила Борисовича и московского - Ивана III. Учитывая, что Тверское и Московское княжества в те времена были самостоятельными, получается, что тверской купец Афанасий Никитин имел, говоря современным языком, двойное гражданство.

Тут возникает следующий вопрос. Почему не ладившие между собой князья дают охранные грамоты одному и тому же человеку? Какую цель преследовали они, отправляя простого купца с двумя посольствами?

В низовье Волги экспедиция подверглась нападению и ограблению наймитами астраханского хана Касима. Случай тоже неординарный. При всей жестокости нравов того времени правители не часто решались участвовать в нападениях на купцов. Торговля была им выгодна. Купцы за провоз товаров платили пошлину. Тем более выгодно было для Касима, который от русских князей получал щедрые подарки. Получалось, ограбив караван, Касим выгадывал копейку, а терял рубль. Какую цель он преследовал? Это третий вопрос. Князья, цари, ханы, султаны - все они старались развивать торговлю. Она им приносила прибыль, доход в казну. Возможно, Касим заподозрил в миссии Никитина, что-то не ладное и решил помешать его плаванию. Сделать так, чтобы купец вернулся обратно. Из записок Никитина видно, что от нападения пострадал больше всего именно он. Панин и Хасан-бек пострадали гораздо меньше.

Дальше начинается самое интересное. Лишившись всего: судна, товара, экипажа (его спутники отказались дальше следовать - А.К.), купец Афанасий Никитин начал свое путешествие, обессмертившее его имя, в одиночку. В своих записках он объясняет это так: «…разошлись мы кто куда… а кто был должен, тот пошел куда глаза глядят». Что-то малоубедительно. Ходить в течение шести лет «куда глаза глядят»? Может быть, он специально так написал, предполагая очередное задержание и обыск? Ведь его записки могли прочитать. Невольников, знающих русский язык, всегда можно было найти в этих краях. И еще вопрос: почему он пошел дальше в неизведанное? Без судна, без товара, без команды. Купец должен думать о прибыли. А что он мог получить в сложившихся обстоятельствах? Как бы там ни было, но Никитин пошел дальше, посетив не только Индию, а и самые «горячие точки» того времени в Азии. Так кем все-таки был тверской купец Афанасий Никитин?

Недавно прочитал трехтомник Игоря Симбирцева о становлении и работе спецслужб России, в том числе и разведки. Автор, ссылаясь на архивные документы, утверждает: первыми разведчиками на Руси были купцы и путешественники. Им ставилась задача по сбору разведывательной информации в местах их посещения.

В своих записках купец Афанасий Никитин, как и положено купцу, писал о торговле, ярмарках, товарах и ценах на них. Но при этом описывал города, которые проходил, расстояние между ними, его интересовала численность и вооружение армий, пропускной режим во дворцах. «…А в воротах сидят по сто стражей да по сто писцоф-кафиров. Одни записывают, кто во дворец идет, другие - кто выходит». А вот его описание индийского войска: «А гундунстанцы все пешие и ходят перед хорасанцами, которые на конях… в руке щит, в другой меч, а иные с большими прямыми луками да стрелами…».

Никитин даже описывает, как проходили битвы. Делает это довольно профессионально грамотно, как военный специалист: «Бой ведут все больше на слонах. Впереди идут пешие воины, за ними хоросанцы в доспехах на конях, сами в доспехах и кони. Слонам к голове и бивням привязывают большие кованные мечи, по кентарю весом, да облачают слонов в доспехи булатные, да на слонах делают башенки, и в тех башенках по двенадцать человек в доспехах, да все с пушками, да со стрелами».

Или вот как он описывает один из индийских городов: « Бидар – стольный город Гундустана бесерменского. Город большой, и людей в нем очень много. Султан молод, двадцати лет – бояре правят… у него двести тысяч своей рати, а у Медлик-хана сто тысяч, а у Фарат-хана двадцать тысяч, и у многих ханов по десять тысяч войска. А с султаном выходит триста тысяч войска его». За такие записи можно легко и головы лишиться.

Интересуется Никитин и, к каким вероисповеданиям относятся посещаемые им народы: «Расспрашивал их о вере, и говорили они мне, веруем в Адама и буты (наверно в Будду, А.К.). А всех вер в Индии восемьдесят и четыре веры…»

Так кем был Афанасий Никитин? Простым тверским купцом или русским разведчиком?

Может быть, в его путешествии за три моря скрывалась некая секретная миссия? Ведь в те времена уже заканчивалось татаро-монгольское иго, Русь стояла на пороге своего мощного развития, в том числе и территориального. Вновь возникающему государству требовалось хорошо знать своих друзей и врагов. А кто лучше других мог информировать власть об этом, как не купцы?

P.S. В моем родном городе Твери находится один из красивейших памятников России – Афанасию Никитину, воздвигнутый в 1955 году. История его создания следующая. Уже во времена Хрущева, когда индийская делегация во главе с лидером Джавахарлар Неру готовилась с визитом в СССР, они захотели посетить Тверь (тогда Калинин), и возложить дань первому европейцу, посетившему Индию за тридцать лет до португальца Васко да Гама. Оказалось! Памятника Афанасию Никитину в городе нет!!! Решалось все быстро на уровне правительства. За несколько месяцев был готов проект и построен памятник. Вот такая история.