Туристы

Марина Ван
В конце девяностых, когда россияне еще не бороздили просторы Европы, как сейчас, плохишами были американцы. Они всегда были слишком шумными на отдыхе. На них жаловались  и их сторонились. Помню одного  в ресторане , который громко, заглушая тихую музыку, рассказывал о том, как он любит свою жену, соседке рядом, не понимая, что каждое его слово разносится по залу, заставляя прислушиваются. Одни, делая выразительные  глаза, реагировали  с одобрением,  другие с раздражением, так как это отвлекало, мешая разговору.  Понимая , что невольно стала центром внимания, дама, сидевшая с американцем, по-видимому француженка, виновато оглядывалась. А я  думала, что не хотела бы оказаться на ее месте.
Американцев  стали инструктировать перед выездом из страны и давать им для чтения специальные брошюры. Они постепеннно стали сбавлять обороты и говорить тише в музеях , театрах и даже в ресторанах, то есть стали вести себя цивилизованнее. Иногда в интернете, на сайте какого-нибудь французского отеля ,  натолкнувшись  на  вопросы американцев о том, что лучше всего носить в Париже, чтобы не вызывать лишнего  внимания, я думаю, что это большой сдвиг  в менталитете туристов, и это положительно. Европу надо уважать.

К моему глубокому  сожалению многие наши туристы, не зависимо от того олигархи они, или простые россияне не умеют себя вести в приличном обществе. По результатам опроса среди европейских туристов россияне — самые нежеланные соседи во время отдыха. Большинство опрошенных характеризуют их как громких, грубых, невоспитанных и агрессивных.
Наши туристы- это выходы из бывшего Союза: молдоване, казахи,украинцы и другие, которых за рубежом  считают, как это не печально,  русскими, потому что многие из них говорят по-русски. Бедная матушка Россия! Сколько охальников из ближнего зарубежья порочат твое имя!
Чуть что, Россия - оккупант, а на вопрос откуда вы, молдованин, казах и чеченец ответят:"Из России!"
В последнее время в Прибалтике и других бывших союзных республиках появилось много статей об оккупации Россией. Однако на вопрос откуда вы - татарин, казах, молдованин и аджарец ответят: "Из России!"

Недавно отдыхала в Таиланде, в здравнице,где проводят очистку организма лечебным голоданием. Соотечественников  там было мало, но они дорогого стоили. Семейную пару я не считаю, они мариновались в собственном соку с ребенком, а остальные вели себя не очень воспитанно, особенно мужчины. Разговаривали в ресторане громко, будто они одни, и это не ресторанчик, а пивнушка. К примеру, сидит один за столом и орет своему знакомому ,отдыхающему на балконе, за километр от него: "Вов, привет! В магазин идешь? Купи бутылец." Вова отвечает едва слышно. Первый перебивает и орет: "Чего ты сказал?" Ему в голову не приходит, что удобнее было бы ему оторваться от стула, выйти из помещения и поговорить с другом тет-а-тет в пониженных тонах.
Такие беседы превратились у них в ежедневный ритуал во время тихого часа, когда основная масса отдыхала, медитировала. Не понимали хлопцы , что находятся они в оздоровительном центре, где люди восстанавливаются и занимаются йогой.
Я смотрела на реакцию отдыхающих и мне было стыдно за соотечественников.
Почему? Пьют слишком много там, где не разрешается, языков не знают , объясняются на пальцах, не разговаривают, а орут.
Я спросила самого громогласного мужика с именем Аурел , откуда он. Таким голосом, как у него, надо оперные арии петь в Ла Скале, а не в тихий час с Вовой здороваться. Оказывается из Молдавии.

 Вобщем, теперь я понимаю, почему в горнолыжном курорте Куршевеле соотечественников не жалуют. Соседствовать с россиянами во время "русских сезонов" в Куршевеле не хочет никто. Поведение богатых "новых" кажется европейцам эпатажным и даже неприличным. В ресторане есть меню на русском языке, а к заказанной в баре водке без лишних вопросов подают соленые огурцы. Соотечественники приезжают и начинают  учить, как пить водку. Оказывается, пить ее , родимую без огурца соленого - не правильно. Поэтому, чтобы угодить им теперь  подают огурец, как во времена Петра Первого. О вкусах не спорят, но согласитесь, ехать во Францию, чтобы там пить водку с огурцом- дорогого стоит. Это можно делать и дома без особых затрат.
Олигархи из России дают громадные чаевые и привлекают внимание.
"Муж-француз не устает удивляться: откуда у них столько денег?!", - говорит моя подруга, живущая в Париже. В противовес олигархам из бывшего союза, французские аристократы,  ведут себя вежливо, одеваются так, чтобы на них не оглядывались, дома строят не напоказ, зная, что с манерами, как у них, они будут всегда на высоте.
Они стали мудрее после француской революции и интеллигентность у них в крови.

На период между Новым годом и православным Рождеством, а также на начало марта, англичанам и самим французам отпуск во французских Альпах приходится откладывать. "Французы говорят, что в "русские сезоны" делать им там нечего, и с ностальгией вздыхают, - рассказывает одна моя знакомая - Они считают, что русские отняли у них Куршевель, и не могут им этого простить".
Чем больше отдых в Турции набирает популярность у российских туристов, тем меньше местные жители радуются их приезду. Особенно это касается женской части населения. Из-за процветающего в стране секс-туризма женщины славянской внешности все чаще сталкиваются с проявлением враждебности турчанок. Турецкие мужчины к русским женщинам более благосклонны, зато про мужчин говорят, что те не понимают, что такое семья, поэтому позволяют женщинам вести себя распущенно. Турки часто предъявляют русским претензии, ставшие уже банальными: любовь к алкоголю и дракам, неумение себя вести за "шведским" столом.
Вывод напрашивается сам собой. Туристам нужны инструкции о том, как себя вести в той ,или иной стране. Школа, общество и семья , видимо, потеряли свое влияние.