Платить ли десятину с откатов?

Марина Веригина
16 октября, в рамках дискуссионного клуба  партии «Яблоко» состоялось обсуждение программы строительства в Москве храмов "шаговой доступности". Сначала их планировалось построить 200, теперь 600, но и это не предел, уж Ресин и стройкомплекс  постараются.  На встрече было высказано резонное мнение, что в шаговой доступности  должны находится не церкви, а школы, детские сады, магазины и поликлиники. Так же было отмечено, что  Гитлер считал, что в шаговой  доступности должны находиться и солдатские бордели, но это предложение  мы оставим на его совести.
Одновременно не стихают споры о законе, предусматривающем уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.
 Накал страстей во многом связан с тем, как отличить истинно верующего от жулика, притворяющегося  религиозным, как подсчитать точное количество истинно верующих?
 Очень просто. Как раньше можно было отличить члена КПСС от рядового беспартийного? У члена были партбилет и книжка об уплате членских взносов. У истинно верующих должен быть не только крестик на шее, но и бухгалтерские подтверждения своевременной уплаты десятины.
В Библии прямо говорится о том, что истинно верующий обязан исполнять закон о десятине. Апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища?» (1Кор9:13,14).
 А каким образом  "священнодействующие питаются от святилища"?  Только через десятину: "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища" (Мал 3:10). Апостол Павел утверждал, что закон о десятинах остался и для служителей Евангелия в Новом завете. Да и сам Христос, укоряя фарисеев, весьма щепетильных в десятине, говорил: "сие надлежало делать, и того не оставлять" (Мф 23:23).
Как же рассчитать размер десятины? С пенсионерами всё просто, получил пенсию 12 тысяч рублей, заплати 1200 рублей десятины.
С предпринимателями и чиновниками сложнее. Насчет них Библия говорит так: "Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих" (Притчи 3:9).
Под «прибытками» видимо следует понимать ту сумму, которую человек получает до выплаты всех налогов и долговых обязательств, например, ипотеки.
Для предпринимателей прибыток исчисляется после выплаты всех расходов на ведение бизнеса. То есть, как и в бухгалтерском учете, чистая прибыль высчитывается до выплаты налогов, но исчисляется за вычетом операционных расходов. Таким образом, для индивидуальных предпринимателей рассчитывать десятину следует следующим образом: вся выручка от продаж, минус стоимость товара, минус расход на доставку товара, минус расход на оплату торгового места - это и будет тот прибыток, от которого исчисляется десятина. Расходы на подоходный и пенсионный налоги не вычитаются, потому что подоходный налог - это "десятина царская", который отчисляется именно с прибытка. Что касается пенсионного налога, то это ваши деньги, которые вы откладываете на хранение у государства для своей пенсии. Если у вас есть наемные работники, на зарплату которых вы отчисляете социальные налоги, то их зарплата и налоги на их зарплату будут операционными расходами вашего бизнеса. Это – расчет десятины для предпринимателей, основанный на понимании библейского учения.
Но, поскольку, увы, бизнес у нас нередко связан с откатами и взятками, возникает вопрос о том, как их учитывать при расчете размера десятины?
Вспоминается старый советский анекдот о том, должен ли настоящий коммунист платить партийные взносы со взяток? Ответ был таким – если коммунист настоящий, то должен.
Думаю, что и при расчете размера десятины подход должен быть таким же. Если вы истинно верующий, то платите десятину и с откатов, взяток и всех других незаконных доходов. А других у нас собственно и не бывает. А иначе гореть в аду синим пламенем.
Как быть с незаконно приобретенными миллиардными состояниями? Тут всё просто, берем текущую капитализацию, делим на сто и умножаем на десять, перечисляем в РПЦ.
Как же можно проконтролировать  правильность и своевременность оплаты? Специальной орган, вроде налоговой,  выдает пластиковую карточку, которая служит входом в  храм… Что касается туристов, то им можно продавать разовые билеты. И тут мы узнаем, насколько действительно набожен наш народ-богоносец…
А вы как думаете?