Зданию сломали позвоночник

Владимир Сергеевич Андрианов
Однажды в многоэтажном административном здании бригада электриков, которая подрядилась на эту работу, в один прекрасный день стала, вместо демонтированного алюминиевого, протягивать новый медный электрический кабель с верхнего этажа на нижний. Чтобы пройти кабелем железобетонное перекрытие, эти доки-пеки в своём деле ребята взяли перфоратор (большую ручную сверлильную машину) с длинным и толстым сверлом и там, где им было нужно, даже не поинтересовавшись чертежами этого перекрытия, стали сверлить и попали в стальной основной стержень несущей арматуры ребра железобетонной плиты. Сверло было с алмазной режущей частью и сравнительно легко справилось со своей задачей. Но оказалось, что сверло вышло примерно в полутора метрах от желаемого места. Что они сделали? А сделали очень просто. Они отступили от места первого сверления на полтора метра и сделали там новое отверстие, опять попав теперь уже в другой такой же стальной стержень несущей арматуры второго ребра плиты. Расправившись и с этой арматуриной, доблестные электрики протащили свой кабель, сделали  «болгаркой» (ручной дисковой шлифовально-резательной машиной) штрабу в этой же плите, заложили туда свой кабель, замазали его алебастром, чтобы не было видно, и ушли. На следующий день пришла бригада сантехников-теплотехников и стала проводить стальную тепловую трубу под потолком этого же помещения, но уже по противоположной стене. Они завысили первоначальную отметку и для того, чтобы создать трубе уклон для целей слива теплоносителя из неё, нимало не задумываясь, сначала такой же «болгаркой», как и у электриков, срезали бетон с рёбер той же железобетонной плиты перекрытия, но только с другой стороны, а потом, когда увидели, что им высоты опять не хватает, то срезали те же стальные стержни несущей арматуры у той же плиты перекрытия, а потом сразу ещё у нескольких плит. Пробив в кирпичной стене отверстия, повозившись ещё немного, они протащили свою трубу, закрепили её и ушли. То же было сделано и на других этажах. Вот такие мудрые и быстрые народные умельцы есть в нашем королевстве. Если сравнить с медициной, например, чтобы сделать операцию удаления аппендикса, они бы, будучи хирургами, сначала сломали больному позвоночник в нескольких местах. В общем, после их, сравнительно с конструкцией здания, косметической работы, тяжёлые железобетонные плиты перекрытия, перерезанные по краям и лишённые прочности, нависли над пространством помещений, готовые в любую минуту обрушиться на головы, находящихся внизу, тех же  незадачливых электриков и сантехников, в тот раз переплюнувших электриков в вопросах свободного обращения с несущими конструкциями здания. Весной, во время осадки, здание начало давать трещины, и чтобы не произошло ЧП пора было задуматься о его  частичном или полном демонтаже. Теперь становится ясно, почему, например, в Москве рушатся здания, простоявшие десятки лет. Видимо, не в последнюю очередь, там играет роль фактор замены кабелей и труб, отслуживших свой век, вот такими нашими кудесниками – электриками, сантехниками и иже с ними. Не зря народная мудрость гласит –  «не руби сук, на котором сидишь!»