Эта была очень милая курилочка. Появилась она в офисе по программе капремонта, оборудовалась по последнему слову техники, с мощной бесшумной вытяжкой и с учетом самых актуальных требований пожарной безопасности. Декорировалась в соответствии с фантазией и вкусами постоянных посетителей.
Люди ласково называли ее Табакеркой.
Стеклянная дверь, пропускающая свет из коридора, обеспечивала релаксацию в полумраке.
Маленький столик призывал принести на перекур чашечку кофе.
Настенный телефон не позволял выпадать из зоны досягаемости начальством.
Здесь рассказывались анекдоты, разруливались производственные проблемы, сочинялись объяснительные записки, выслушивались жалобы и зарождались романтические отношения.
Однажды наш московский генерал бросил курить и запретил табакокурение во всех дочках и филиалах компании.
Опечатывая курилку, завхоз Борис Иванович только вздохнул:
– А если наверху вдруг станут импотентами (извиняюсь, барышни), мне тоже прикажут не спать с женой?
Прошли годы. Некурящий генерал, пионер борьбы с курильщиками, давно отдыхает на честно заработанные миллионы то ли в Лондоне, то ли в где-то в Израиле. Думаю, он все-таки стал импотентом. И, возможно, опять закурил.
Скоро зима, сибирские морозы. Стоя за забором, отделяющем недымящее предприятие от дымящего мира, люди опять помянут недобрым словом почетного пенсионера. И добрым – любимую Табакерку.