Рыбы. Глава 48

Наталья Столярова
Утром в кабинет вбежала Сонечка с круглыми от возбуждения глазами:
- Галина Викторовна! А вчерашние листовки оказались вонючими!
- То есть?
- Да натурально! Я сама их в перчатках раскладывала, так их даже выбросить пришлось…. Тухлыми яйцами несёт ужасно.
- Не может быть! Агитки лично Магда Ивановна привезла.

Та оказалась лёгкой на помине.
- Галина, ты слышала?
- Только что узнала. Вчера как с утра в город по делам уехала, так на работе ещё и не была.
- Да кто же такими пакостями занимается? Боровиков в панике, орёт как ненормальный…. А я, как всегда, крайняя!
- Магда Ивановна, думаю, это могли только в типографии сделать. Больше негде.
- А ведь точно. И как я сама не догадалась…. Сейчас туда поеду, выведу их на чистую воду!

Минут десять спустя позвонил Семён:
- Отлично сработали. Только что видел свежий набор в местную газету. Заголовки просто супер: «Объяснения главы дурно пахнут!» Причём, городские журналисты пишут, бесплатно. Лёд, конкретно, тронулся!
- Семён, надеюсь, поручения на этом закончились?
- Не совсем. Сегодня к вечеру мне нужен список женщин для именных приглашений на праздник. Полностью полагаюсь на ваш опыт и здравый смысл. Честь имею.
«Вряд ли» - чуть не сорвалось у Галы, но она вовремя прикусила язычок.
- Хорошо, в пять часов перечень будет готов, отправляйте водителя.

До обеда она решала неотложные дела, которых накопилось предостаточно. Посетила пару занятий, дала нагоняй Ирине за то, что кое-как провела урок. Та плакала, хлюпая носом:
- Галина Викторовна, я не ожидала, что вы придёте. Переволновалась, всё забыла. Вот, посмотрите план занятия! Я вчера весь вечер готовилась…
- У нас здесь не детский сад. И не бесплатная самодеятельность! Вы деньги за работу получаете. А если инспектор без предупреждения нагрянет? Тоже будешь реветь?
- Пожалуйста, ещё раз придите. Хоть завтра.
- Обязательно. И завтра, и послезавтра….

На обед, как и договаривались, Гала пошла к свекрови. Та знала в посёлке почти всех известных и нужных людей и могла помочь со списком. По дороге встретила пару родительниц, которые делились одной и той же новостью – про пахучие листовки. Всё-таки не зря Виктор Яковлевич привлёк «золотого мальчика». Семён своё дело знает, хотя на вид столичному политтехнологу больше двадцати лет никак не дашь. Из молодых да ранних.

Почти два часа ушло на то, чтобы заполнить весь воображаемый зал поселкового клуба. Елена Павловна входила в состав женсовета, поэтому у неё нашлись и списки ветеранов, и тружеников тыла, и почётных пенсионеров. Галина готова была её расцеловать, настолько свекровь облегчила сложную задачу. Кроме того, они вспомнили всех активисток, без кого не обходилось ни одно мероприятие, и просто приятных бабулек, кого нужно порадовать концертом, и кто потом на всех углах об этом будет рассказывать.

Елена Павловна расстаралась: приготовила любимые пирожки Галины – слоёные, с начинкой из яиц и капусты. Хозяйкой она была отменной. Муку непременно просеивала дважды, поэтому тесто становилось удивительно воздушным, потом готовое заворачивала в холщовую тряпочку и на час ставила «подышать». Раньше в ДДТ «индюшки» тоже обожали похвалиться своим мастерством и постоянно приносили что-нибудь вкусненькое к общим обедам. Теперь Галина этот обычай уничтожила: меньше посиделок, меньше сплетен. Да и прежний состав сменила полностью, с молодёжью ей работалось гораздо легче.

Гала вышла из подъезда и вдохнула свежий, с морозцем, воздух. Зима не спешила уходить, но уже никуда не деться днём от яркого слепящего солнца, и снег потихоньку оседает, сугробы становятся всё плотнее, а в сумерках особенно сильно пахнет близкой весной.

Ровно в пять часов появился нарочный от Семёна, и Галина передала ему листки, исписанные мелким бисерным почерком.  Потом достала из сумки коробку «Зефира в шоколаде», которую сунула ей на пороге свекровь, включила чайник, заварила зелёный чай. Его презентовала Римма, пояснив, что лучшего тонизирующего средства не найти. И, правда, - кабинет наполнился тонким ароматом, вкус чая казался непривычным, чуть горьковатым….

Распахнулась дверь, вошёл Николай:
- Хватит работать. Я приглашаю тебя в ресторан!
- Коленька, ты в уме? Какой может быть ресторан?!
- Эх, Галочка… Жёнушка… Сегодня годовщина нашей свадьбы вообще-то.
- Точно. Забыла!
- Вот-вот. Это потому, что мы и не отмечали никогда. Но я столик заказал, поедем в город.
- А переодеться?
- Во всех ты, душенька, нарядах хороша. Если хочешь, заедем домой, время у нас есть.
- Да, поедем…

Дома она вынула из шкафа два новых платья и достала коробку с ненадёванными туфельками. Как хорошо, что есть Римма! А главное, есть деньги. За два предвыборных месяца Галина успела приодеться. Муж и не подозревал о новых покупках, но сейчас можно кое-что и показать. Гала выбрала серое длинное платье с открытыми плечами и разрезом сбоку – чуть выше колена. И комплект из жемчуга к нему – самое то. Позвала:
- Коленька, посмотри…
Муж оторопел:
- Ну, просто королева…. А мне тогда – что надеть?
- Тебе – тёмный костюм.  И серый галстук. Сейчас подберу.

В ресторане Гала заметила не один восхищённый взгляд. Несколько раз её приглашали танцевать, но она отказывала, а Николай в этот момент краснел от удовольствия и произносил очередной тост.  В одиннадцать часов Гала поднялась:
- Пора домой.
- Да ты что… Только начали гулять. Ещё и десерт не принесли.
- Отмени заказ. Завтра на работу. Надо пораньше встать.
- Галчонок, а может, ты бросишь совсем эту работу? Я получаю нормально. У нас такой дом… Скоро весна: теплица, огород, цветочки твои…
- Нет, Коленька. По дому я и так всё успеваю, да и Оля уже подросла. Без работы я не смогу, к тому же – только всё наладила. Оставлять жалко.

Николай вздохнул:
- Понимаю…Ты же у меня – отличница. Всё тебе надо на пятёрку, не меньше. Ладно, подождём. Вот ещё одного народим, тогда уж точно – никуда не пущу.

Начало марта совпало с районной выставкой прикладного творчества. А успех на этом мероприятии отзывался потом весь учебный год. Гала сама заранее выбрала место в зале, продумала экспозицию. В этом году она оформит её в стиле «пейзан»: лоскутная техника, вышивки, милые поделки детей… Ей непременно нужно первое место.

Хотя нутром чувствовала: это её последняя выставка, скоро она шагнёт на новую ступень. Но известную истину об яйцах в одной корзине Гала не забывала никогда, поэтому гоняла своих девушек в ДДТ и в хвост, и в гриву: придирчиво рассматривала каждый экспонат и требовала тщательной отделки. На выставках она часто замечала, как самые лучшие работы проигрывали из-за неумелого оформления: кустарных рамок, или вовсе – их отсутствия. Она сама заказывала рамы у того старого краснодеревщика, что делал ей мебель для дома. И это было штучное, или как модно стало говорить, – эксклюзивное обрамление, подобного в магазине не купишь.

За всеми хлопотами неделя пролетела незаметно. С Рудольфом она не встречалась и увидела его, только когда тот появился на сцене после концерта 8 марта.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/19/1174