Перед нами жизнь

Людмила Муравьёва
Леночке.



...Она шла крутыми узкими средневековыми улочками удивительного города, поднималась всё выше и выше. И её душа, казалось, тоже поднимается, хочет вырваться из груди и парить высоко-высоко: над городом, над речкой, над крепостью, к которой она приближается, хочет охватить как можно больше пространства и закричать во весь голос:« Я счастлива! Я очень счастлива!»

  Да, наконец она счастлива. Она любит этот прекрасный город и его приветливых, гостеприимных жителей, она влюблена в эту речку с её причудливыми берегами, ей нравятся этим старинные дома, карабкающиеся вверх по крутизне, ей нравится дышать этим воздухом и наслаждаться солнцем. Она влюблена в эту страну - страну лета, вечной зелени и цветов, яркого солнца и чудесного свежего воздуха. Но она не перестала любить свою Родину, свою Украину: далёкую, родную, милую и... несчастную. Об этой стране она знала раньше по школьным учебникам, газетам, телевидению и никогда и мысли не допускала, что придётся ей жить здесь, на краю земли. Да, она любит Португалию, любит Лиссабон. Любит, ведь она встретила здесь его, своего единственного и самого дорогого, самого хорошего.

 Еще немножко, и она посмотрит на Лиссабон с высоты старинного замка и захочет закричать на весь голос: « Спасибо тебе, прекрасная земля, за то, что помогла мне встретить его. »

  ...У неё есть он. Она идёт, опираясь на его руку, идёт уверенно, потому что знает: рядом есть человек, который не предаст, поможет, поддержит, разделит всё с ней - и радости, и печали.

  Это у неё есть теперь. А всего два года назад не было ничего. Она оставила свою землю, истерзавнную, ограбленную, нищую, но не утратившую красоты и благородства. Она приехала сюда, не имея никого и ничего. Только мама осталась далеко на Родине, но ничем не могла помочь своей дочери, разве что искренней молитвой.  Ведь приехала она, не зная куда. Одна-одинёшенька в этом большом и чужом городе, который называется Lisboa. Но она не затерялась здесь. Прошла через многие испытания. Иногда ей казалось, что не выдержит, сломается. Но она славянка, а славянка не может сломаться. Она пройдет через огонь и воду, сквозь бурю и ураган. И это только закалит её, сделает более сильной, более выносливой.

  И она прошла, выдержала. А её истерзанная душа не озлобилась, не стала жестче, а наоборот, стала более чуткой, более нежной, более проникновенной. Её взгляд стал упрямым и уверенным, но глаза остались глубокими и чистыми.

  И вот она встретила его. При первой встрече он заглянул в её карие глаза и увидел в них душу прекрасного человека. Этот смуглый темноволосый парень полюбил светловолосую девушку. И теперь они вместе навсегда, на всю жизнь.

 «У наших ног весь Лиссабон. Мы парим над землёй, словно птицы. И перед нами расстилается жизнь, » - эти слова прошептал он, когда они остановились на краю площадки средневекового замка. «Перед нами - жизнь »,- словно эхо , повторила она и встретилась взглядом с его тёмными глазами. Их глала произносили одну фразу: «Я сделаю эту жизнь для тебя счастливой ».

  И они верили друг другу, потому что в их глазах было столько правды, столько чистоты, что не оставалось места для лжи, для жестокости.