Когнитивистика Охота на слова

Александр Ерошкин
    Хочу в очередной раз воспеть хвалу (или Славу?) великому русскому языку, который своими могучими ресурсами позволяет находить истину, тайное делать явным, выискивать и вскрывать ложное, прокладывать пути правде и проникать в глубоко запрятанные от человечества идеи, направленные против Человека и человеческого бытия.

    Рассмотрим это на конкретном примере.

    Слово когнитивистика вошло в обиход сравнительно недавно, но быстро приобрело популярность. Почему? Потому что правящие классы  нуждались в эффективных методах воздействия на большие массы людей, но при этом массы не должны чувствовать, что их сознанием манипулируют, что они совершают определенные действия не по чьей-либо команде, а по собственной  воле. В основе методов когнитивной науки лежит ложь, которая пронизывает все составляющие этого междисциплинарного научного  направления, объединяющего теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта.

    В энциклопедическом словаре "Философия" (под редакцией А.А. Ивина. М. Гардарики,  2004) уточняется, что когнитивная наука включает дисциплины: эпистемологию, когнитивную психологию, лингвистику, психолингвистику, нейробиологию и компьютерную науку.
    Основания были заложены в исследовании математика А. Тьюринга по конечным автоматам (1936), которому удалось показать, что для проведения любого вычисления достаточно повторения элементарных операций. Тем самым открылись перспективы для проверки и реализации известной идеи Т. Гоббса и Дж. Буля, что мышление есть вычисление. Проверяя эту идею, математик К. Шеннон предположил (1948), что информацию правомерно представить как выбор одной из двух равновероятных альтернатив, а количество передаваемой через канал связи информации может быть измерено в битах или с помощью двоичной системы счисления (бит — это двоичный разряд, который может принимать значение 0 или 1). Шеннон также показал, что в электрических цепях выполняются операции алгебры логики. В дальнейшем эти результаты были применены к изучению мозга. Уже в 1948 У. Мак-Каллок и У. Пите выдвинули гипотезу о том, что мышление как процесс обработки когнитивной информации в принципе может протекать в нейронных сетях. Несколько позднее ими же была разработана первая нейронная модель мозга, где взаимодействие между сетями нейронов имитировали логические операции пропозиционального исчисления. Этот подход получил развитие в работах нейрофизиолога К. Лешли, который в 1951 предположил, что мозг следует рассматривать как динамичный комплекс, состоящий из многих взаимодействующих систем. Заметный вклад в становление К.н. внесли также работы Н. Винера и его коллег в области кибернетики и теории автоматов, позволившие объяснить некоторые характерные виды активности центральной нервной системы, отталкиваясь от аналогии между целенаправленным функционированием механических систем и соответствующими формами поведения людей. Эти открытия послужили основой для дальнейших систематических попыток описания общей структуры когнитивной системы человека и формирования когнитивной психологии. С кон. 1960-х гг. анализ природы человеческого познания с помощью информационных моделей становится скорее правилом, чем исключением".
   
    Вот такая длинная цитата для понимания смысла целого направления науки воздействия на человека. Это направление развивалось вместе с компьютерной техникой.

    Иначе говоря, компьютерная революция способствовала созданию таких приемов воздействия на сознание больших масс людей, каких не знали все предыдущие эпохи. Разработаны два стандартных вычислительных подхода к моделированию когнитивных систем.
     Первый, более ранний, классический подход — символицизм (symbolicism),  рассматривает мышление в символах. Мы до того привыкли к символам, что они определяют наши поступки. В прошлом это были иероглифы, знакомые лишь избранным. Ныне таких символов, систем символов великое множество. Простейшие примеры - знаки дорожного движения, символы видов спорта, знаки химической или радиоактивной опасности и так далее. Они могут использоваться по прямому назначению, а могут вводить в заблуждение или отвлекать от чего-либо.
     Второй подход — коннекционизм (connectionism) — исходит из аналогии мыслительных процессов множеству соединений между узлами в сети. Когнитивистика стремится дать объяснения лишь тем механизмам, участвующим в ментальных процессах, которые эмпирически фиксируются психологией, например, — рассуждения, планирование, распознавание объектов и т.д.
     В когнитивистике совместно используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта, и экспериментальные методы, взятые из психологии и физиологии высшей нервной деятельности, для разработки точных теорий работы человеческого мозга.

     Итак, когнитивистика, подобно фокусникам в цирке, для манипуляции сознаниям масс использует ложь, скрытые приёмы, отвлекающие моменты и так далее, эта ложь начинается с названия, с термина. Судите сами. Все источники дружно называют, что латинское  cognitio — значит  познание. Подскажите, какие буквы, звуки, слоги, сочетание букв указывают именно на  познание, а не на что-то другое? И когда это слово стало указывать на познание? Я с таким же успехом могу назвать любое другое понятие: допустим, не познание, а выборы, или фестиваль, или праздник, или... Да что там говорить? Термину придумали значение по принципу Пол-Потолок-Палец. За такую практику специалистов надо подвешивать за определённые места... А потом под этот термин начали сталкивать всё, что угодно. И психология появилась когнитивная, и лингвистика когнитивная. Со временем появятся какие-то когнитивные космические объекты, когнитивные территории, когнитивный воздух и так далее. Слово-то уж больно хорошее, как у героя из "Свадьбы в Малиновке".
 
     В западноевропейских языках сочетание букв gn звучит как мягкая n. Сочетание cogn встречается в именах собственных и в названии древнего французского городка Cognac  на юго-западе страны, известного крепкими напитками. Вспомнили коньяк? А еще в слове когнаты от якобы латинского cognatus для обозначения кровных родственников, на которых не распространяется власть главы семейства.

    Слово когнаты в паре со словом агнаты, якобы, родственник по отцу, - термины в системе наследственного права в период становления капитализма в Западной Европе, но отнесены  они почему-то к древнему римскому праву, а не к тому времени, когда явление проявило себя. (Смотрите на ПРОЗА.РУ Александр Ерошкин "Агнаты и когнаты" Охота на слова).

     Слова агнаты, когнаты и название науки когнитивистика указывают на ложные посылы в лингвистике, римском праве, психологии, а ещё и на факт фальсификации истории.

     Законы о когнатах, по одной версии, появились в связи с острой потребностью в  рабочих кадрах на первых капиталистических предприятиях. Где взять кадры? Конечно, в деревне. Но там все заняты в сельхозпроцессе, особенно в периоды посадки и уборки. И власти нашли просто удивительный ход: они запретили делить помещичьи (феодальные), а потом и крестьянские хозяйства. Вся недвижимость доставалась по наследству старшему сыну. А что делать младшим? Уходить из села в город в поисках работы и счастья. А еще хозяева наделов получили право изгонять со своей земли тех работников, которые стали старыми и немощными. Это явление стало столь распространенным, что у многих народов Западной Европы оно отразилось в многочисленных сказках: про слепую лошадь, про кота в сапогах, про бременских музыкантов.

   Итак, уточним, что  произошло и почему. В Европе было мало свободной сельскохозяйственной земли, а ртов много. У хозяев же, как правило, росло многочисленное потомство, и если небольшой участок разделить на всех наследников, то появится большое число хозяев, прокормиться которым на этом участке земли будет невозможно. Процесс обеднения шел по нарастающей. Некогда крупные хозяйства оказались раздробленными на мелкие, а потому шло массовое обнищание, которое началось с дворян. Вот тогда и был издан указ о так называемых когнатах.

     Официальные термины древнего римского права, от латинских слов agnatus якобы «родственник по отцу» и  cognatus якобы «кровный родственник». Иначе говоря, агнатами в древнем римском праве считали всех членов семьи, происходящих по мужской линии от одного родоначальника, а также вошедших в семью путем брака или усыновления. В праве германских народов агнаты – кровные родственники-мужчины, связанные происхождением по мужской линии. Агнаты находились под покровительством семьи, а когнаты такого покровительства не имели. Но это в теории римского права. В европейской практике было несколько по-другому. Младшие сыновья покидали родной дом, потому что наследство им не светило, а быть батраками у старших братьев им не хотелось.

    Указом о когнатах руководствовались по всей Европе: и в Германии, и во Франции, и в Дании, и в Испании, и в Англии. Почитайте сказки этих народов и вы найдете подобные мотивы, потому что проблема касалась всех народов в Западной Европе и решение было принято одинаково для всех. Мне кажется, в данном вопросе сказки скажут больше правды, чем исторические исследования зависимых от властей учёных. И еще вопрос, а на каком языке был принят данный указ?

    Подлинных документов не осталось. Это точно. Они сгорели в кострах Реформации, которые почему-то вошли в историю как костры инквизиции. Вы посмотрите на многочисленные картины, на которых запечатлены факты сжигания книг: на лицах сжигающих книги – если не радость, то ожидание. Страх еще не прошел, но на душе уже праздник, предвкушение, ведь Европа освободилась от влияния метрополии, и многие страны могут жить сами по себе, не обращая внимания на указания царя-хана. Нечто подобное происходило в бывших союзных республиках СССР, освободившихся от власти Москвы: эйфория, ожидание праздника, возможность преследования ни в чем не повинных представителей России на бытовом уровне...

    Я считаю, что языком указа и когнатах был русский. А грозный запрет делить имения и наделы, чтобы прекратить обнищание и дворян, и землевладельцев, прозвучал из столицы мировой империи, которая в то время могла находиться или во Владимире (Владей Миром), или в Великом Новгороде, конгломерате городов с центром в Ярославле. Скорее всего, в Новгороде, потому что по времени это совпадает с эпохой Габсбургов (Новгородцев: корень НОВ переведён как HAB), которые управляли Центральной Европой из Вены, эпохой Бурбонов (те же Новгородцы, только часть слова прочитана справа налево, а слоги поменяли местами) во Франции, эпохой Тюдоров в Англии. И Габсбурги, и Бурбоны, и Тюдоры были только управляющими от имперского центра, а владельцами больших состояний и ничем не ограниченной власти они стали после распада империи. Совсем как президенты бывших союзных республик. Впрочем,  было отличие в виде фарса.
 
    Цари, ханы, императоры великой империи носили золотые лепестковые короны-венцы, символом их власти были скипетр и держава. Держава – это такое золотое яблоко с крестом, глобус, изображение земного шара. А потом, после развала империи, такие же мини-глобусы оказались в руках у властителей многих стран. Почувствовали разницу? Это как уральский глобус? Царь, хан, император с державой в руках потому, что его владения – почти весь открытый мир. И король карликового государства с такой же державой. Конечно, это пародия на правление, но вот в чем беда – власть-то его была реальной на этом участке, власть оказалась бесконтрольной, поскольку католическая церковь раскололась. Более тридцати лет власти делили в Европе наследие имперского центра, в истории это отразилось хотя и со значительными искажениями как Тридцатилетняя война. А реакцией на неограниченность власти на местах стала мощная волна революций, во время которых многие европейские монархи, те самые, которые радовались своей бесконтрольности, оказались на плахе. Схожие процессы идут и сегодня...

   Чтобы определить язык указа, достаточно внимательно приглядеться к самому слову когнаты и прочитать латинское название русскими буквами, то есть кириллицей: cognatus – согнатуз. Речь идет о тех, кто согнан (согнат) из родных поместий. Указ был о согнатых. Имения оставались за старшими сыновьями, а младшие вынуждены были уходить в города, овладевать какими-то ремеслами, торговать, сторожить, строить, наниматься матросами на корабли, искать счастья в других краях. В период Реформации, когда империя распалась и начался перевод на европейские языки всех документов, термин согнаты (согнаны) прочитали латиницей и отнесли к древнему римскому праву, формирование документов которого как раз в то время шло в Италии и во Франции. О завершении этого процесса рассказал Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» после посещения Академии наук в Париже, где к тому времени были изданы десятки томов выдуманной истории.

     Впрочем, могут спросить, а как же с подлинниками, ведь случилось не тысячу лет назад, а всего пятьсот? Должны же какие-то подлинные документы той великой империи сохраниться? По идее должны, но вряд ли что-то сохранилось, поскольку реформаторы рубили по живому, вырубали топорами то, что написано пером. В музеях Европы очень много картин с одним и тем же сюжетом – сжигают книги. Это сжигались имперские архивы, имперские библиотеки, книги на славянском (русском) языке. Да и нынешнее время даёт яркие образцы уничтожения всего, что связано с советской эпохой, включая когнитивную десталинизацию по-федотовски, чтобы вытравить из сознания память о прошлом и заставить многомиллионыый народ каяться.

   Термин агнаты, на мой взгляд, появился позднее, когда нужно было научно обосновать одну из страниц «древнего» римского права. Если к слову согнаты добавить отрицательную частицу, то это явно укажет на русское происхождение термина, а потому не и со заменили приставкой а – а+гнаты и прочитали латиницей. Кстати, в русской литературе XVIII века встречается много попыток к привычным русским, а чаще заимствованным  корням приставить отрицательную частичку а. Слова анаэробы, аноним, аполитичный, арифметика,  астения, атеист, атония, атрофия и многие другие сохранились с тех пор, они начинаются как раз с такой отрицательной приставки а.

     Агнаты и когнаты – не единственные яркие примеры прочтения русских слов с помощью латиницы. Уверяю, что таких «иностранных» слов с русскими корнями очень много.

    Вот и когнитивистику стало понять проще. Взяли старое слово когнаты и обратили его в наименование новой науки, задача которой управлять большими массами людей, поражать их волю, манипулировать так, чтобы люди добровольно шли в огонь и воду. Термин выбран не случайно. В Средние века стояла задача сохранить крупные хозяйственные наделы и высвободить кадры для ведения войн и строительства военных крепостей, военного флота, военной промышленности, ну и для развития городов.

       Сегодня ни один день без применения когнитивистики не обходится. К примеру, весь мир знал, что Муаммар Каддафи - жестокий диктатор, многих радовало, когда он был пойман и зверски уничтожен. Многие до сих пор не понимают, что он был объединителем своего народа, вывел его из каменного века, создал условия для высокого уровня жизни, для высокого уровня образования. В величайшей пустыне мира были проложены рукотворные подземные реки. Ливийцы имели качественное жильё, бесплатную медицинскую помощь и государственные субсидии за рождение каждого ребёнка. Всё погребено под гуманитарными бомбардировками Запада...

      Монстра сделали из вполне цивизизованного, получившего европейское образование лидера Сирии Башара Асада.

      Какими только пороками не наделила российская либеральная оппозиция  и "прогрессивная" западная пресса президента Владимира Путина...

      Вручение Нобелевских премий мира потенциальным начинателем войн, вручение Сахаровской примии осквернительницам храма - это элементы манипуляции общественным мнением, следовательно, - результаты когнитивистики.

      В чём задача этой науки? Исходя из значения русских корней, - согнать и согнуть. Вспомним и слова сгинать, нагинать, нагинаться. В последнее время они выскочили из небытия и вошли в язык даже академических учёных. В годы моей молодости они считались просторечными, использовались слова сгибать, нагибать, нагибаться... Неужто они входят в оборот под влиянием когнитивистики?

   Другие плоды когнитивистики более заметны, особенно в Европе. Миллионы людей лишены своей родины, своего крова, своей семьи, своего привычного уклада жизни. Миллионы людей в качестве беженцев заселяют Европу, превращая ухоженные тихие городки в шумные и грязные восточные базары...

      Впереди у когнитивистики много работы. Проскальзывают идеи носителей финансового капитала сохранить численность населения Земли до 500 миллионов хозяев жизни и одного миллиарда рабов.  Отрабатываются технологии отъёма ресурсов, массового уничтожения неугодных, насаждения чуждых человечеству нравов и традиций. Опасная тенденция.

    И напоследок. При характеристике когневистики был использован новый термин коннекционизм (connectionism) —  аналогиия мыслительных процессов множеству соединений между узлами в сети. Трудно понять? А мы переведём на русский, превратим абстрактное в конкретное:  con - общий, сообща, вместе; necti  - нести; onism . - суффикс существительного для обозначения учения, науки. Иначе говоря, это общая сеть, нечто, совершаемое всеми вместе, где каждый узелок сосредоточивает в себе все признаки общей сети.

    Кстати, слово компьютер тоже легко переводится русскими корнями. По-английски computer, по-немецки Computer, Rechner, по-французски ordinateur, computer, по-итальянски computer по-испански computador, comp, где com - вместе, сообща, со, а put - путь и er- суффикс существительного. И вовсе не случайно dic.academic.ru › Словарь русских синонимов  в числе первых пояснений стоит слово маршрутизатор. Компьютер — пэвм, маршрутизатор, принтсервер, нотбук, лаптоп, субноутбук, электронная вычислительная машина, нейрокомпьютер, умная машина, супермикроэвм, электронный архитектор, писюшник, настольник, микрокомпьютер, камп, промкомпьютер, миникомпьютер… По сути компьютер объединил общими путями весь просвещённый мир.