Плохой хороший человек

Инга Спицына
      При создании, какого либо предмета, будь то пылесос, или же вещь- человек прилагает инструкцию, и в ней мы можем встретить всю необходимую информацию, а именно:  сборка, пользование, ухаживание, предполагаемый вред или же польза, приносимые данным предметом. И мне всегда было интересно, человек-существо все еще постигающее свои возможности, грубо говоря, додумался, изобрести столь простую, но очень нужную вещь: инструкцию.  Так почему  же столь разумный индивид, высшая сила, высший разум, каждый называет по своему, а точнее Бог, почему же он не снабдил нас столь полезным творением: инструкцией. Как просто был бы подход к каждому из нас?
Некоторые из Вас скажут: Жить было бы не интересно.  Зачем же Вам инструкции к остальным предметам? Представляете, как было бы интересно, хватаешь шампунь, а там нет инструкции, и тебе пока, не известно, что этим - нужно мыть голову.   Сколько же открытий мы бы делали ежеминутно? И наверно спорно, что хуже не иметь инструкцию к предметам обихода или к человеку…. Хуже получить телесный вред от неправильного использования «предмета» или же боль душевная, от неправильного использования человека, как бы грубо это не звучало.
Однако, каждого из нас родители в детстве учили: не говори с незнакомцами. Т.е. изначально готовя нас к тому, что каждый незнакомец, потенциально «плохой».  А как все-таки понять, может ли навредить  та или иная персона?  21 век, и сегодня мы точно знаем, что даже самая безобидная внешне бабушка, может быть ужасно плохой.  Или же самый отвратительный,  на вид злобный мужчина, может оказаться замечательным человеком.
Хотя подобная путаница, может быть и при наличии инструкции у предмета. Казалось бы, довольно положительная, правильная информация содержится в ней, всем видом, та или  иная вещь «говорит» о безопасном использовании. Внушающие доверие слова: подтверждено дерматологами ( и многими другими умными людьми). А тут раз, и ты вся в сыпи, или того и гляди в шрамах. И позже судясь, выясняя, узнаешь, что там намешано всякой вредной бурды, для скоростного эффекта.  И казалось бы, зачем тогда вся эта инструкция с составом на обратной стороне? В эту же группу отправляются подделки, на которых фирма вроде написана, а вот не то. Но на это многие идут осознано. Тут уже, желание показать  свое денежное благополучие, при меньших растратах. Выходит, что и с людьми так? Имея полное осознание того, что ты имеешь дело с человеком «подделкой», с человеком от которого «сыпь», ты идешь на контакт? Только если в случае с предметами, ты хоть деньги экономишь, то, что ты экономишь во втором варианте? Вряд ли, некий дискомфорт от общения с тем или иным человеком, может нравится? Иначе что же, мы все мазохисты? А нет, тут явно некая подоплека, выгода. Пусть мне я на этом свете 19 лет всего, но мне давно ясно, что никто ничего не делает просто так. И тем более, слова о том, что ты вынужден, так или этак поступить, как по мне полная чушь. Ведь когда ты чего-то не хочешь, ты не делаешь, более того ищешь иной выход из ситуации. А значит, дело в выгоде. А искать выгоду не есть хорошо, и что же ты значит корыстный? А значит плохой? И лучше ли ты того плохого с кем имеешь дело?
    
     Слышали такую фразу: «Делай добро, и оно к тебе вернется»? Ну вот, и тут собственно речь о той самой выгоде. Выходит, все то, добро, которое люди делают, как сказала сова из Винни Пуха: Б Е З В О З М Е З Д Н О,  имеет подоплеку, а точнее скрытую выгоду. И что же выходит, хорошим быть выгодно, а это плохо? Тут мы, незаметно для себя, подошли к такому плохому качеству как лицемерие. Я с уверенностью могу сказать, что каждый из нас в некотором смысле коростный, а значит и лицемер. И это тоже как не трудно признать плохо. Однако,  сегодня люди очень просто делят друг друга на хороших и плохих:
Обманул – плохой
Украл – плохой
Убил – плохой
Да даже игрушку отобрал – плохой.
А ведь каждый из нас убивал, один человека, другой насекомое, кошку и т.д.
Только вот за убийство человека, привлекают к уголовной ответственности, а вот за убийство кошки нет. Почему? Получается, убивший человека, грубо говоря: очень плохой, а убивший кошку: не очень? Мы не наказываем за насилие над одними, и наказываем за насилие над самими собой. Что же это за грань такая? За сворованную конфету не наказывают, за сворованные деньги в банке наказывают, за обиду лица государственного наказывают, а вот обиду некоторых из нас нет, а про обиду животных, стоит и вовсе умолчать, если только это не животное гос. лица, или просто человека с более почтительным положением. Выходит, какая-то недочерта добра и зла. Где удобно, там и проводим.
Подобного плохо-хорошо, сплошь и рядом. И я с уверенностью могу сказать, что плохих людей не бывает. Все мы плохие хорошие, от дня наверно зависит, каждый день мы на грани зла и добра. И раз уж мы имеем право сами, вешать подобные ярлыки, мне уж выгодней считать всех хорошими. Ведь правду говорят: мысли материализуются.
                хорошая Инга.