Керамические шарики

Лариса Васильева
Он стоял посреди галереи и  ленивым скучающим взглядом рассматривал окружающих. Живопись его давно уже мало волновала, толпа привлекала и того меньше. И он был уже готов сорваться и уйти с торжественного мероприятия, но случайно повернув голову, вдруг натолкнулся на одного человека.
Женщину.
От которой уже не смог отвести взгляд.
Сотни воспоминаний, образов в тот же миг промелькнули у него в голове. Восхищение её красотой, грацией, и в то же время непонятно откуда возникшая внутренняя радость, что он снова увидел её.
Тут же появилась слабость  в ногах, и вспотели ладони. В висках судорожно забилась мысль, что он не должен её отпускать, но он не сдвинулся с места. Он просто неотрывно смотрел на неё, словно вернувшись на пятнадцать лет назад.
А потом вдруг она отвела взгляд от картины и…посмотрела прямо на него.
Она его узнала. Он мог бы поклясться. На губах её промелькнула легкая улыбка, которая тут же погасла. Пальцы, держащие бокал шампанского слегка задрожали.
Он разрывался между желанием подойти и внутренним страхом. Невозможностью совершить опрометчивый поступок и личным интересом, как она жила все эти годы.
Оставив свой бокал на подносе у официанта, он, собравшись с духом, медленно пошел в её сторону.
Она заметно занервничала и тоже отставила свой бокал.
- Мэри! – Он приблизился и слегка улыбнувшись, назвал её по имени. Раньше он никогда не осмеливался её так называть.
- Вик!
Бархатистые нотки её голоса показались ему крайне возбуждающими, а весь романтичный образ, упакованный в светло-зеленое длинное платье, показался ему ужасно милым и притягательным.
- Как…ты жила все эти годы?
Его голос сорвался, но он набрался в себе мужества улыбнуться.
- Жила. – Она кивнула, улыбнувшись ему в ответ.
- Дети, муж? – На всякий случай уточнил Вик.
Она отрицательно покачала головой.
- Нет. А у тебя?
- Тоже нет.
- Не сложилось? – Её глаза на миг стали серьёзными.
- Времени не хватает.
Отчасти он лгал, но разве в этом суть.
- Ты выглядишь так…, - она игриво усмехнулась, с ног до головы осмотрев его, - презентабельно.
Вик в ответ рассмеялся. Конечно, дорогой костюм и фирменная обувь это очень хорошо, но ведь это не главное.
- На тебе тоже штучный товар.
Именно в тот момент появилась та шальная мысль, заставившая посмотреть на мир совершенно иными глазами. А что если взять и предложить ей всё, что он имеет, в том числе и его самого?
Неужели откажется?
Наверно, откажется.
Скорее всего.
Его обаяние никогда на ней не срабатывало.
Тогда что? Снова на долгие годы потерять её? Упустить возможность, которую неожиданно предоставила судьба?
Ах, Вик, вечно ты все портишь!
Оставался всего лишь один выход. Предложить ей только одну ночь. Всего одну. Хоть этого катастрофически мало, но неужели и от этого она откажется?
- Мэри. – Будь что будет. Откажется, так и думать будет не о чем. – А как ты смотришь на предложение провести остаток этого вечера со мной. – От волнения даже горло сдавило. – И утро тоже.
Она колебалась несколько долгих минут. Наконец она кивнула.
- Я…согласна.
Против собственной воли Вик улыбнулся. Что-то ты сегодня часто улыбаешься, одёрнул он сам себя.
- Тогда поехали. Ко мне.
В такси он старался держаться от неё как можно дальше. Хотя бы не касаться пальцами её обнаженных плеч, не говоря уже об аромате волос и духов, который от неё исходил. Он сводил его с ума.
И лишь распахнув перед ней свои пятикомнатные апартаменты, Вик испытал настоящую гордость. Пусть видит, что он кое-чего добился в этой жизни, у него есть возможности и достаток и он вполне способен один содержать семью и детей.
Но на этом его самообладание исчезло. Когда закрылась дверь, и они оказались в полной темноте, когда её тело находилось так близко, что стоило только руку протянуть, Вик уже не смог сдерживаться. Все эти годы он мечтал поцеловать её. Просто прикоснуться к губам, опустить свои руки на её плечи и прижать к себе. Сильно-сильно. Насколько способен.
В темноте было легче осуществить задуманное.
Он медленно приблизился к ней, неосторожно выронив ключи, и нащупав её горячие губы, прижался к ним. Руки Мэри опустились к нему на плечи, и он окончательно потерял голову.
Все произошедшее в течение последнего получаса казалось сном, несбывшейся мечтой, которая неожиданно осуществилась. Такое происходит лишь тогда, когда делаешь что-то с очень дорогим тебе человеком. Самым дорогим.
А потом, когда оба обессиленные откинулись на подушки, в голову стали упорно лезть совсем не радужные мысли.
Вик не мог себе представить, что когда всё это кончится, она уйдет, и он больше никогда её не увидит.
А она уйдёт.
Она любит свободу.
Мэри вольная птица, так она всегда говорила. А он не знает, чем её можно удержать.
- Шарики?
Голос Мэри отвлек его от переживаний.
- Что? – Не понял Вик.
- Шарики. – Она протянула руку к блестящим разноцветным керамическим шарикам, насыпанным в качестве украшения в большой бокал на тумбочке возле кровати. Взяла один, покрутила его в пальцах и нырнула обратно к нему под одеяло.
- Я в детстве мечтал о таких. – Признался Вик.
- Я тоже. – Кивнула Мэри.
- Но их было не достать Ты же знаешь.
- Я знаю. – Мэри посерьёзнела. – Мне было тогда лет двенадцать. Тебе около четырнадцати. Я права?
- Да. – Вик кивнул. Где-то четырнадцать с небольшим.
- И я  просто бредила этими шарикам. Очень хотелось их иметь. Крутить в пальцах, вот как сейчас. Они такие красивые! – Мэри рассмеялась. – Я кажусь тебе глупой?
- Нет, конечно. – Вик подложил руку себе под голову. – Я тоже мечтал тогда купить эти шарики, но не смог.
- А зачем тебе они были? – Мэри повернулась к нему, подперев рукой голову. – Всегда думала над этим. Ты же был мальчиком, а шарики вроде как для девчонок.
- А я и мечтал подарить их одной девчонке. – Признался Вик.
- Ого. – Мэри задумчиво покрутила в пальцах шарик и положила его обратно в бокал. – Вот как? А я и не знала.
- Да. – Вик старался смотреть в потолок. – Девчонка была замечательная. И грезила этими безделушками. – Он нервно усмехнулся. – Вот я и хотел подарить их ей в надежде, что хоть тогда она заметит меня.
- А она не замечала? – Нахмурилась Мэри.
Вик покачал головой.
- Нет. Никогда не замечала. Всегда смотрела, словно сквозь меня.
- Бедный. – Понарошку всхлипнула Мэри.
- Уже нет, – покачал головой Вик и перевел взгляд на Мэри, - но в моей жизни есть всё, кроме неё.
- А ты пытался её как-то найти. Рассказать ей обо всём этом?
- Что? – Вик усмехнулся. – Думаешь, ей было бы интересно. У неё была своя компания. Она никогда не обращала на меня внимания.
- А я её знаю? – Мэри принялась перебирать волосы на голове Вика, отчего его мысли начали путаться. – Мы же выросли в одном дворе. Я должна её знать.
- «Тростинка Мэри». – Он улыбнулся, вспомнив её детское прозвище.
- Ну и что, - она обиженно надула губы как тогда в детстве, - «тростинка Маша» было бы ужаснее.
- Зато это твоё имя. – Напомнил Вик.
- Уже нет. Я в восемнадцать официально поменяла его на Мэри. – Вик удивленно поднял брови. – А тебя тогда звали «серьёзный Вик». – Продолжила Мэри. –  Все, да и я думала, что тебе нет дела до девчонок. Ты все время сидел за уроками.
- Потому и сидел, - улыбнулся Вик, - что она не обращала на меня внимания. Думал, что если буду много заниматься, она это заметит и оценит.
- А она заметила?
- Не знаю. – Он притянул голову Мэри и поцеловал её в макушку. – Никогда об этом не спрашивал.
- То есть, она даже не догадывается, что ты её…неравнодушен к ней. До сих пор.
- Думаю да. – Вик поцеловал её в губы. Нужно было ловить момент, пока Мэри была еще здесь. Совсем скоро она исчезнет из его жизни, и только запах кожи на простынях будет напоминать ему об удивительной ночи.
- И ты никогда не пытался с ней поговорить? – Мэри слегка отстранилась от обнимающего её Вика.
- Нет. А в этом был смысл? – Он заглянул ей в глаза. – Какой смысл признаваться в любви человеку, который даже не смотрит на тебя?
Мэри не нашла что ответить и тут же её рот был занят настойчивыми губами Вика.
- Я тоже тебе хочу признаться, - прошептала Мэри, когда она оторвались друг от друга, – я ведь тоже с детства влюблена в одного парня с нашего двора.
- И…?
- Он тоже не обращал на меня внимания.
- На тебя? – Не поверил Вик. – Ты же была самой красивой девочкой двора. На тебя все обращали внимание.
- А он нет. Ни капельки. Даже не смотрел в мою сторону.
- Вот гад! – В сердцах воскликнул Вик и тут же исправился. – Это я в хорошем смысле слова. Он не должен был так поступать по отношению к тебе. А ты давно его видела? Как у него жизнь сложилась?
- Да вроде неплохо. – Пожала плечами Мэри. – Только у него есть другая. Я ему не нужна.
- Ну, это он зря.
Вик не знал, какие сказать слова, чтобы утешить Мэри. Да и что тут можно было сказать. Он даже не удивился, узнав, что она влюблена в другого.
Так и должно было случиться.
Так и должно.
- Не переживай ты так из-за какого-то дурака! – Он прижал к себе Мэри, пытаясь хоть силой своих объятий утешить её. – Подумаешь, другая есть. А ты отбей. У него дети есть? – Мэри отрицательно кивнула. – Тогда о чём думать. Ты умная. Красивая. Да о такой как ты каждый мужчина мечтает. Очаруй его. Завоюй. Какие у вас там еще есть женские методы? Помучай его, заставь тосковать по себе.
- Ты думаешь, это поможет? – Она подняла на него внезапно покрасневшие глаза.
- Конечно, поможет.
- Ох, Вик! – Она прижалась к нему, зарывшись в его теплые руки. – Я так хочу тебе верить.
Он держал в объятиях женщину, которая принадлежала ему телом, но которая никогда не сможет принадлежать ему душой и ему почему-то хотелось громко кричать.
Утром ему не хотелось её отпускать. Он наслаждался каждой секундой, пока она еще рядом. Лежа в кровати, он наблюдал, как она одевается. Как грациозны её движения. Какая она, черт возьми, красивая!
- Я хочу с тобой увидеться ещё, - прошептал он на прощанье, проводив её до подъезда.
- Хорошо, – ответила она, легко чмокнув его в губы.

Они встретились тем же вечером и остались у неё. Им было хорошо вместе, и только отсутствие любимых рядом омрачало их существование.
- Ты его видела сегодня? – Поинтересовался Вик, когда Мэри отправилась на кухню приготовить им кофе.
- Видела. – Крикнула она из другой комнаты.
- И как он?
- Очень красив.
Вика едва не передернуло. Он уже ненавидел этого парня.
- А вы ходили с ним на свидание?
- Нет. Никогда. – Мэри заглянула и жестом поманила Вика на кухню.
- Тогда надо это исправлять. Пригласи его на свидание. – Мэри нахмурилась. – А что в этом такого? – Удивился Вик. – Можешь потренироваться на мне. Пригласи на свидание меня. Ну, словно я это он. Я жду.
Похоже, Мэри приняла его игру, потому как она игриво улыбнулась и, наклонившись к Вику почти на ухо прошептала.
- Виктор Васильевич, вы пойдете со мной на свидание.
От её эротического шепота у Вика даже мурашки поползли по коже.
- Д-да, конечно, Мария Александровна. Почту за честь пойти с вами на свидание.

- И чем мне его кормить? – Поинтересовалась Мэри, когда они встретились в кафе на следующий день. – Мясо по-французски? Шашлык? А может суши взять?
- Думаю, суши не стоит, - поморщился Вик, - как насчет приготовить самой? Мне бы это очень импонировало.
- А если я не очень люблю стоять у плиты?
- Но ведь ради любимого человека можно? – Возразил Вик.
- То есть ты бы хотел, чтобы твоя девушка тебе готовила? – На всякий случай уточнила Мэри.
- Да. – Кивнул  Вик. – Но вообще-то это не так важно. Ты права. Знаешь, мне все равно, что бы она мне готовила, лишь бы была со мной и любила меня. Но…, - Вик загадочно улыбнулся, - твой объект обожания ещё в тебя не влюблен. Так что нужно поднапрячься. Ты так не считаешь?
Мэри вдруг погрустнела.
- Да я вообще всё это считаю глупой затеей. Идея с обольщением, свиданием. Если он меня не любит, ну и ладно. Переживу. Мне и так хорошо.
Вик побоялся уточнять с кем именно ей хорошо.

Она позвонила ему среди ночи спустя два дня. Голос у неё был расстроенный, Вик даже предположил, что она плакала. Он тут же примчался к ней и, не смотря на все её «нет», отвёз Мэри к себе домой.
Там она и осталась.
На следующий день он не позволил ей уйти, мотивировав её плохим настроением, а потом она и сама не ушла. Скорее всего, просто не захотела оставаться одной.
Но Вику и этого было достаточно. Каждый день по пути домой заезжать на работу за Мэри, было для него величайшей радостью. А ещё каждое утро проспаться с ней в одной постели. Обнимать её, когда ему захочется, целовать. Пусть даже её сердце сейчас принадлежит другому. Вик надеялся, что наступит день, и она сможет по-настоящему полюбить именно его.
Однажды вечером Вик сидел и машинально вертел в пальцах керамические шарики. Ему было над чем подумать. Его жизнь зашла в самый настоящий тупик, и он не знал, как из него выбраться.
Он и не заметил, как сзади тихо подошла Мэри. Села на кровать и обняла его за плечи.
- Ты ведь её любишь. – Она погладила его по волосам. – Не отрицай. Девушку, для которой ты купил все эти безделушки?
- Очень люблю. – Отпираться не было смысла.
- И ты скучаешь по ней. – Также утвердительно заключила Мэри, но Вик покачал головой.
- Нет. Сейчас нет.
- Но ты хотел бы, чтобы она сказала тебе, что любит?
Вик кивнул.
- Больше всего на свете.
- Вик, я должна уехать.
До него не сразу дошел смыл сказанных ею слов. А потом вдруг он понял, что всё это значит. Мэри не может с ним больше жить, потому что не любит. Как бы он не желал, но Мэри так и не полюбила его. Она продолжает мечтать о том парне, который в детстве разбил ей сердце.
Сказка закончилась.
Занавес.
- Это не обязательно. Ты можешь остаться.
Он понимал, что его слова ничего не значат и Мэри уже приняла решение, но он должен попытаться её остановить.
- Не могу, Вик. Уже не могу. Прости, но я сегодня случайно нашла вот это.
Он обернулся. В руках у Мэри была маленькая коробочка, обтянутая бордовым бархатом, в которой лежало кольцо. И он знал, кому хотел подарить его.
Вик не стал уточнять, как именно она нашла коробочку у него в кармане пальто. Да и какая теперь разница. Нашла ведь.
- Это ведь для неё? Для той девушки?
Вик не нашел, что ответить.
- Я сейчас соберусь. Мне не долго. Ты меня отвезёшь домой?
Вик ничего не ответил. Он сидел словно в ступоре, не понимая, что он сделал не так. Почему Мэри не смогла полюбить его?
Когда он вышел из комнаты, Мэри уже почти собралась. Сумка с вещами стояла в коридоре.
- Прости меня, Вик. – Прошептала Мэри, едва увидела его.
- Ничего. – Его голос сорвался. – Вот держи.
Он протянул ей бокал с шариками и озадаченная Мэри его взяла. Она не понимала, зачем он ей отдал их, но у Вика был такой мрачный вид, что она не стала возражать.
И лишь перед самым уходом, стоя в обуви возле дверей она прошептала, глядя прямо ему в глаза.
- Но зачем ты мне их отдал?
- Они твои.
Она не поняла смыла сказанных им слов. Тогда он пояснил. Потому что не было сил больше молчать.
- Я купил их для одной девушки, которую очень хотел порадовать и не смог в силу определенных обстоятельств. А когда купил, не смог отдать, потому что она уже исчезла из моей жизни. Когда я встретил её вновь и хотел во всём признаться, оказалось, что уже поздно. Её сердце было занято другим, и я предпочел промолчать. Но они твои. Это для тебя я купил их много лет назад.
- Для меня?
Мэри, казалось, ничего не понимала. Её руки затряслись, бокал наклонился, и шарики раскатились по всему полу.
- Да. И кольцо я купил для той же девушки. – Он пожал плечами. – Для тебя. Я люблю тебя Мэри и любил всегда. С самого детства. Я всегда мечтал быть с тобой. Я….
Он не нашел что сказать и просто прислонился спиной к стене, понимая, что теперь потерял её навсегда.
- А почему ты сказал, что больше не скучаешь по ней? – Мэри рассеянно поставила пустой бокал на тумбу возле телефона.
- Потому что она была со мной. То есть ты. – Мрачно ответил Вик. Сердце его разрывалась на части. Он бы даже предпочел вообще не встретить Мэри, чем вот так сейчас страдать. – Ну, вот я опять нарушил собственное правило. Признался в любви человеку, который даже не смотрит на меня. Ты права. Тебе лучше уйти, Мэри. Потому что я тоже так больше не могу.
- Вик, - Мэри покачала головой и чему-то улыбнулась, – если бы ты знал, как я грезила тем мальчишкой. Как любила его, мучилась вопросами, почему он не смотрит на меня.
- Зачем ты мне всё это рассказываешь? – Оборвал её мужчина. – Я не хочу это слушать.
Но Мэри продолжила. Даже не смотря на его возражения.
- Как безумно радовалась, когда повстречала его спустя многие годы. Как пыталась завоевать его сердце, которое как я думала, было занято. Но я даже не могла предположить, что он…. – Мэри всхлипнула, и Вик поднял на неё глаза. – Не могла и подумать, что он тоже всё это время любил меня.
- Он тебя тоже любил? Здорово. Значит, вы будете счастливы. – Словно в бреду пробормотал Вик.
Похоже, он ничего не понимал, и Мэри потрясла его за плечи.
- Вик! Вик! – Его взгляд прояснился. – Очнись же! Я говорю сейчас о тебе. Я тебя люблю и любила с того самого дня как мы переехали в ваш дом и я увидела тебя за учебниками. Я сразу обратила на тебя внимание, но не знала, что сказать и как сделать, чтобы и ты посмотрел на меня.
- Я был слишком смущен, чтобы что-то предпринять. – Пробормотал Вик, всё ещё не понимая, почему руки Мэри обнимают его, и она целует его в губы.
- Господи, я так люблю тебя. – Прошептала она.
Мэри расплакалась и повисла у него на груди. И тут до него дошел смысл всего сказанного. Она его любит. Всегда любила. Выходит всё это время, он ревновал сам к себе. Вот идиот! Он не мог поверить своему неожиданному счастью. Даже боялся поверить.
И тут вдруг зазвонил сотовый телефон. Вик полез в карман. Звонила мать. Как всегда она вовремя.
- Алло. – Он включил громкую связь.
- Привет, сынок. Как твои дела?
Вик улыбнулся Мэри и она ему в ответ.
- Всё хорошо, мам. – Он помолчал. – Знаешь? – Он кивнул Мэри. – Я собрался жениться. На Машке Самойловой с шестого подъезда. Помнишь такую?
Он потянулся, чтобы поцеловать Мэри.
- Ну как не помнить.  Она всегда была в тебя влюблена. И ты от неё, помнится, был без ума.
Вик улыбнулся тому факту, что все вокруг знали об их чувствах, и только они сами не догадывались, что уже давно отдали свои сердца друг другу. Ещё в детстве.
- Так вы встретились? Но как? – Голос матери в трубке звучал взволнованно.
- А вот так. – Ответил Вик. – Встретились и уже давно вместе. – Он перевёл взгляд на наспех собранную сумку с вещами Мэри.
- А ну её, - отмахнулась Мэри, - потом разберём.
- Тогда я жду вас в гости в эти выходные. Эх. Надо будет отца как-нибудь подготовить. – Запричитала мать и отсоединилась.
- А Вик повернулся к Мэри, которую всё ещё держал в объятиях.
- Ты ведь не против?
Он достал из кармана маленькую коробочку, обтянутую бордовым бархатом, в которой лежало кольцо.
- Примеришь? Для единственной выбирал.
Кольцо подошло идеально. Вик довольно заулыбался.
Мэри с нежностью поцеловала его в губы.
- Для единственной. – Он провёл рукой по её волосам. – Для тебя.