Прогулка по Старому бульвару

Борис Дубман
       Житомирский Старый бульвар – комплексный историко-архитектурный памятник, любимое место прогулок и отдыха многих поколений житомирян. Бульвар действительно старый. Ему уже сто сорок лет. Сотни людей ежедневно гуляют по его аллеям. Бульвар это часть городской жизни, его традиций, а история бульвара – одна из страниц истории Житомира. До 1863 года здесь, между улицей Большой Бердичевской и рекой Тетерев, было Девичье поле, принадлежавшее женскому католическому монастырю сестер-шариток, а после ликвидации оного поле перешло в ведение Приказа общественной опеки.

       Газета "Жизнь Волыни" в одной из своих публикаций 1916 года так описывает историю закладки бульвара: «Да, Житомир может похвастаться своими бульварами, которые он получил благодаря градоправителю Петру Аполлоновичу Грессеру, по мысли которого были устроены в семидесятых годах минувшего столетия. Там где были бульвары, была  громадная площадь, так называемое "Девичье поле". Пустырь этот был распланирован под личным наблюдением П.А. Грессера…  Такими бульварами, как наш, не может похвастаться ни один город в России, за исключением только Риги».

       Здесь следует уточнить, что действительный статский советник Петр Аполлонович Грессер был не "градоправителем", а с 1871 по 1878 год Волынским губернатором. А распланирован бульвар был в соответствии с Генеральным планом застройки Житомира 1847 года. По этому же плану бульвар должен был еще пройти по нынешним улицам Ивана Кочерги, Московской, Леси Украинки и Короленко, соединив реки Тетерев и Каменку. И ещё. Газета пишет о нескольких бульварах, а между тем, бульвар в Житомире был тогда всего один, но состоял из четырех частей, разделенных кварталами пересекавших его улиц. И каждая его часть называлась в народе бульваром со своим "именем": "Первый бульвар", "Второй бульвар", "Третий бульвар", "Четвертый бульвар". И в воспоминаниях Фещенко-Чоповского: «Із середмістя Житомира до берегів Тетерева вели чотири широкі бульвари». Старожилы города и теперь ещё их так называют.

       Денег на строительство бульвара не было. Средства собрали в городскую казну по инициативе житомирского чиновника Аполлона Коженовского (отец английского писателя Джозефа Конрада). Среди многих житомирян, внесших деньги, были дедушка выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского – городской врач Леонтий Лятошинский и барон Иван Максимилианович де Шодуар. В газете "Жизнь Волыни" была еще такая заметка: «Для вновь устроенного бульвара требовалась, конечно, ограда, но для устройства таковой не оказалось средств в управской городской кассе, страдающей от рождения этой  "болезнью". Впоследствии на выручку городу пришел барон И.М. де Шодуар. Щедрое пожертвование барона дало возможность устроить необходимую ограду и этим спасти бульвары от неминуемого при ее отсутствии уничтожения посаженных молодых деревьев».

       Застройка бульвара началась в конце XIX века наиболее богатыми житомирянами. Тут построили особняки с усадьбами городской голова Александр Петрович Старосветский, городской голова Иван Оскарович Доманевский, барон Иван Максимилианович де Шодуар и другие представители городской элиты. В 1950-х годах при реконструкции бульвара красивую металлическую ограду аллей заменили железобетонной. Начиная с 1960-х годов, постепенно начали сносить одноэтажные особняки, а на их месте строили жилые и общественные многоэтажные здания. Коренная реконструкция бульвара произошла  в 1980 году при подготовке города к встрече Олимпийского огня. Железобетонную ограду разобрали, аллеи расширили за счет проезжей части и покрыли их бетонными плитками,  построили новые фонтаны, установили новые светильники, заменили часть зеленых насаждений. Для облицовки фонтанов использованы лабрадорит и разноцветный житомирский гранит. Авторы проекта реконструкции бульвара стали лауреатами Государственной премии Украины в области архитектуры, и среди них житомирские архитекторы А. Зеленский и Н. Иванчук.

       Одиннадцать раз меняли название бульвара. Названия были довольно нелепые: "Ярославская улица", "Бульварная улица", "Улица Третьего Интернационала", "Проспект Сталина", "Улица имени Пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции" и т.п. Наконец, в 1993 году он получил красивое название "Старый бульвар". Вот вкратце такая история у бульвара. А теперь предлагаю прогуляться со мной по нему вместе со мной, ознакомится с его достопримечательностями и их историей. А чтобы было удобно ориентироваться я, как старый коренной житомирянин буду называть каждую часть бульвара по-старому: "Первый бульвар", "Второй бульвар" и так далее.

                Первый бульвар
       В самом его начале нас встречает Александр Сергеевич Пушкин. Это первый памятник в нашем городе и третий памятник Пушкину в Российской империи. Он установлен к 100-летнему юбилею поэта в 1899 году. Скульптор памятника житомирянин Генрих  Олишкевич, а архитектор – Михаил Васильевич Бетаки из Эстляндской губернии (теперь Эстония). Еще за год до празднования юбилея была создана специальная комиссия, которая отвечала за подготовку к нему. Одним из запланированных ею мероприятий должна была стать установка в городе бюста Пушкина. Губернатор не поддержал эту идею, а Городская дума дала разрешение, но с условием: установить за средства добровольных пожертвований горожан. Интеллигенция города средства собрала. На фабрике Шая Вайнштейна (теперь завод "Автозапчасть") был отлит бронзовый бюст. На бюсте запечатлены инициалы его создателей – "Г.О." (Генрих Олишкевич) и "Ш.В." (Шая Вайнштейн). Благодаря тому, что макет и эскиз памятника были изготовлены Генрихом Олишкевичем бесплатно, а пьедестал был подарен городу, на сооружение памятника ушло всего 600 рублей. На оставшиеся деньги воспитанники Житомирского сиротского дома под руководством своего преподавателя инженера-технолога А.А. Плотницкого вокруг памятника сделали ограду. 

       26 мая 1899 года состоялось торжественное открытие памятника. На торжествах, связанных с этим событием, пламенную речь произнес писатель Григорий Мачтет. Им же была написана статья в газете "Волынь", которая посвятила юбилею поэта целый номер. Интеллигенция города возложила серебряный венок. Этот венок хранился в Житомирском музее. Я его видел в старом здании музея на Старовильской улице. Не обошлось, правда, и без скандала: местный предводитель дворянства счёл нужным возложить на пьедестал венок с лентой, на которой было написано: "Дворянину Пушкину". Скандальная надпись вызвала возмущение в печати. Обсуждение и осуждение этого инцидента продолжалось довольно долго. Во время торжества   двенадцатилетняя ученица житомирской Мариинской гимназии Вера Карафа-Корбут декламировала стихи Пушкина. Она проработала учительницей в школах Житомира более 60 лет и умерла на 105-м году жизни, оставив нам в наследство свои интересные воспоминания и уникальную фотографию о знаменательном событии, каким стало для Житомира открытие памятника великому поэту.

       Трагичным для бюста Пушкина стал 1941 год. В начале июля немцы сбросили скульптуру с пьедестала. Житомиряне спрятали её. До недавнего времени считалось, что имена этих патриотов неизвестны. Но житомирский краевед Георгий Мокрицкий обнаружил заметку А. Брайтмана в газете "Радяньска Житомирщина" от 12 апреля 1946 года, в которой сообщалось, что бюст Пушкина спрятал строитель Иосиф Новицкий со своей бригадой в подвале Горкоммунхоза. В апреле 1946 года его там нашли и вернули на место. В 1979 году к постаменту памятника добавили трехступенчатый стилобат из лабрадорита, а возле памятника установили стилизованные под ретро времен Пушкина светильники. Их изготовили на Житомирском заводе станков-автоматов по образцу, привезенному из Ленинграда бывшим тогда секретарем горкома КПУ Николаем Яковенко.

       В августе 1919 года тяжело больного командира бригады 44-й стрелковой дивизии Василия Боженко привезли в Житомир, спасти которого не удалось – он умер 18 августа в здании женской Мариинской гимназии, в помещениях которой тогда разместился перевязочный пункт 44-й стрелковой дивизии. По официальной версии Боженко умер от воспаления легких. Но есть и другая версия, что его отравили на железнодорожной станции Славута. Похоронили Боженко 19 августа в соответствии с его предсмертным желанием – возле памятника Пушкину. А на следующий день город заняли Сечевые стрельцы войск Директории, выбившие большевиков из города. Могилу Боженко они уничтожили. Куда делось тело точно не известно. В юности я слышал от старожилов, что тело Боженко привязали к лошади и увезли в сторону Смолянки, а так ли это, теперь уже не узнать. В 1967 году возле памятника Пушкину положили памятную плиту из черного полированного габбро в 7 метрах южнее того места, где была его могила, на которой написано: «Тут 19 серпня 1919 р. був похований герой громадянської війни Василь Назарович Боженко». Вообще-то в гражданских войнах героев не бывает. В честь Василия Боженко два переулка в Житомире на Корбутовке названы его именем.

       С левой стороны бульвара на углу с улицей Большой Бердичевской сохранился  трехэтажный доходный дом Миндлы Яковлевны Шапиро (жена купца), построенный во второй половине XIX века в архитектурном стиле эклектика. Доходные дома строились специально для сдачи помещений в аренду, а сами хозяева обычно жили на верхнем этаже. В Житомире сохранилось несколько таких домов. А в конце Первого бульвара, тоже с левой стороны, на углу с Пушкинской улицей стоит четырехэтажное здание Управления МВД Украины в Житомирской области, построенное в 1941 году на месте трех снесенных одноэтажных жилых домов. К началу войны не успели только выполнить отделку фасада. Это сделали уже после неё. На первом этаже этого здания до 1960-х годов находился  городской ЗАГС.

       Напротив этого дома на аллее бульвара в 1997 году в честь погибших работников органов внутренних дел установили памятный знак с надписью: «Солдатам правопорядку, які загинули на бойовому посту. Схилим голови, вони полягли, захищаючи нас». С правой стороны Первого бульвара старые здания не сохранились. В начале 1960-х годов здесь построили два жилых дома и школу № 12. Перед нынешним зданием школы до середины 1930-х годов располагалась территория клуба "Совработник" с танцевальной площадкой. В 1950-х годах в Житомир несколько раз приезжал Московский передвижной цирк-шапито, и располагался он со своим шатром как раз на том месте, где теперь школа.

                Второй бульвар
       В начале аллеи Второго бульвара в ноябре 1931 года воздвигли памятник Николаю Щорсу. Это в память о том, что 1-я Украинская советская дивизия под командованием Щорса 12 апреля 1919 года в боях с войсками Директории захватила Житомир и продержалась тут до августа того же года. В Житомире базировался ее штаб и тыловые учреждения. В мае 1919 года Щорс создал в здании бывшего женского епархиального училища на Пушкинской улице дивизионную школу Красных командиров Авторы памятника – скульптор П. Ульянов, архитектор Б. Кратко. Во время оккупации города в годы Второй мировой немцы памятник уничтожили. После войны на фундамент бывшего монумента уложили гранитную плиту с надписью: «Здесь будет восстановлен памятник легендарному полководцу ЩОРСУ Н.А., уничтоженный немецкими оккупантами в 1941 г.». Пролежала эта плита много лет. Потом её убрали.
    
       С правой стороны бульвара на углу с Пушкинской улицей находился двухэтажный с мансардой дом житомирского городского головы Александра Петровича Старосветского, построенный в конце XIX века. Из завещания барона Ивана де Шодуара известно, что он до 1903 года жил в этом доме Старосветского. Здесь в 1903 году и было составлено завещание Шодуара, по которому вся его усадьба (тогда еще строящаяся с правой стороны Четвертого бульвара) после его смерти передавалась в дар городу Житомиру. В 1994 году дом снесли, сохранив часть наружных стен. На его месте в 1995 году построили новое здание, включив в его фасады фрагменты стен старого дома. Сейчас в нем находится компания "Житомироблэнерго", компания "ВЛ-Телеком" и Первый инвестиционный банк. За ним два жилых четырехэтажных дома №№ 10 и 12. Дом № 10 построен в 1970-х годах, а № 12 – в 1960-х.

       А с левой стороны Второго бульвара на углу с Пушкинской улицей за очень высоким деревянным забором  под открытым небом находился до 1960-х годов летний кинотеатр, построенный в 1938 году. Звук кинофильмов на бульваре по вечерам был хорошо слышен, а экран скрывал забор. Всю левую часть Второго бульвара занимает памятник архитектуры - здание бывшего Окружного суда. Оно возведено в 1897 году  в стиле модернизированного барокко по проекту известного украинского архитектора Владимира Бессмертного, который в 1886–1893 годах работал в Житомире, в Волынском губернском строительном отделе. Теперь здесь Государственный агроэкологический университет. Пристройки с обеих сторон к зданию сделаны уже в наше время в 1980-х годах. Рядом – памятный знак преподавателям и студентам, погибшим на фронтах Второй мировой войны.

       7 ноября 1922 года в ознаменование 5-й годовщины Октябрьского переворота на аллее бульвара напротив здания бывшего Окружного суда, ставшего тогда уже Дворцом Труда (еще при жизни В.И. Ленина) был открыт памятник "вождю мирового пролетариата". Бронзовый бюст отлили по модели скульптора Генриха Олишкевича, он же изготовил гранитный постамент. Это тот же Генрих Олишкевич, который был автором бюста памятника Пушкину. В конце 1960-х годов в газете "Советская культура" была напечатана заметка о том, что в госархиве Украинской ССР пионеры разыскали фотоснимок, запечатлевший открытие скульптурного бюста Ленина в Житомире 7 ноября 1922 года. Поместив фотографию, газета снабдила её следующим текстом: «Всмотритесь в этот снимок, читатель. Перед Вами – первая в нашей стране монументальная скульптура основателя Коммунистической партии и Советского государства. Житомирский бюст был открыт в честь 5-ой годовщины революции возле Дворца Труда, где находился губернский совет профсоюзов. Бюст был выполнен из бронзы, для получения которой бойцы отряда Н. Щорса отдали гильзы и старое оружие».

                Третий бульвар
       Третий бульвар начинался от улицы Николаевской (теперь Фещенко-Чопивского) и заканчивался возле нынешнего городского парка. С левой стороны бульвара колоннада главного входа на центральный городской стадион. Тут же располагались и кассы стадиона. До войны на этом месте было просто футбольное поле. Немцы во время войны его уничтожили, а после войны те же немцы, но уже военнопленные, то самое поле и восстановили. Но это еще был не стадион. Начали строить стадион "Динамо" (теперь он называется "Полiсся") в 1951 году методом народной стройки. Участвовали все предприятия города, работы велись под руководством заместителя председателя облисполкома Василия Удовицкого. В 1951 году на стадионе уже было: футбольное поле, беговые дорожки, трибуны, раздевалки, билетная касса и контора. Зимой футбольное поле заливали под ледяной каток. В кассе стадиона можно было получить напрокат коньки. Первую реконструкцию спортивного сооружения произвели в 1959 году (заменили деревянные скамейки), последнюю – в 1980 году, по случаю Олимпийских игр (заменили всё). Теперь же этот стадион находится в аварийном состоянии. Денег на его реконструкцию пока не нашли.

        Как раз на том месте, где теперь колоннада главного входа на стадион, раньше располагался летний цирк-шапито. Из воспоминаний Г.А. Еленина об этом цирке: «Сначала выступали эстрадные артисты. Там мы слушали К.И. Шульженко, Б.Р. Гмырю и др. Потом шла собственно цирковая программа. После выступления акробатов публика с нетерпением ждала появления техников французской борьбы. Свое мастерство на этой арене показывали чемпионы И. Поддубный, Загоруйко, Дубовой и другие».

       С правой стороны Третьего бульвара находились одноэтажные особняки, которые при советской власти использовались под детские сады. В середине 1980-х годов их снесли, освободив место для строительства Гастрольного театра на 1500 мест. В 1989 году уже была закончена кирпичная кладка стен, завезены металлоконструкции для перекрытия основного зала и сцены, а над остальными помещениями даже выполнена кровля. Планировалось ввести в эксплуатацию театр в 1990 году. Прошло уже более двадцати лет. Стены заброшенного и забытого строительства Гастрольного театра стоят и поныне за высоким забором.

       В конце Третьего бульвара с правой стороны в советское время был Пионерский парк, который еще сохранился и поныне, но уже как часть парка имени Гагарина. При входе в Пионерский парк стояли деревянные скульптуры богатырей, вырезанные из стволов деревьев. И в самом парке были деревянные скульптуры разных зверей и деревянные временные павильоны бывшей выставки достижений народного хозяйства. Планировали построить тут и Дворец пионеров. Не построили. В парке еще стоит позабытый и позаброшенный самолет ТУ-104, внутри которого в начале 1980-х годов был детский кинотеатр, а потом – "Королевство кривых зеркал".

                Четвертый бульвар
       Четвертый бульвар начинался возле нынешнего парка, а заканчивался у левого берега реки Тетерев, спускаясь к нему террасами. Вот что писала газета "Жизнь Волыни" в 1916 году: «Четвертый бульвар сначала был устроен рационально, террасами, но тут сделали невозможную лестницу вниз к реке. К счастью, лестница эта пришла очень быстро в ветхое, непригодное для ходьбы состояние, и ее уничтожили и возобновили прежний способ спуска к реке террасами.… Тут же, у Четвертого бульвара, жил покойный городской председатель, инженер И.О. Доманевский…». Дом Доманевского сохранился. Это двухэтажный особняк на углу Старого бульвара и Шодуаровского переулка.

       В начале Четвертого бульвара в 1939 году построили колоннаду с фонтаном, а в 1939 – 1940 годах на террасах спуска Четвертого бульвара к реке – уникальную лестницу. Она одна из самых красивых и длинных на Украине. Лестница имеет эспланаду и разделена на несколько маршей. Кто автор проекта лестницы пока установить не удалось. В начале 1950-х годов её ремонтировали. В 1982 году во время реконструкции парка лестницу облицевали гранитными плитами. Многие старожилы (и я в том числе) считают, что до облицовки лестница была красивее.

       С левой стороны Четвертого бульвара был сад М.А. Сумовского, в котором О.Я. Хорошанский в 1912 году построил большой деревянный летний театр, известный в Житомире под названием "Зеленый театр". Он просуществовал до 1986 года. А вся правая сторона Четвертого бульвара – бывшая усадьба барона Ивана Максимилиановича де Шодуара, построенная им в начале ХХ века. В верхней части усадьбы между Четвертым бульваром и Банной улицей(ныне – Лермонтовская) были его дома, дворец и хозяйственные постройки. А в нижней части усадьбы – уникальный дендрологический сад. Дом № 22 (бывший № 28) на Старом бульваре, где был детский сад, принадлежал барону де Шодуару.

       При советской власти дендрологический сад Шодуара стал ботаническим садом при главном корпусе Житомирского краеведческого музея, который расположился во дворце барона. При реконструкции бульвара и парка в конце 1930-х годов Четвертый бульвар стал главной аллеей парка. В состав парка тогда также вошел бывший сад Сумовского с "Зеленым театром" Хорошанского. Во время войны здание музея было уничтожено. После войны ботанический сад и место, где находился музей, присоединили к городскому парку (ныне имени Гагарина).

Борис Дубман
Октябрь 2012

P.S. Улицы и переулки, названные в честь Щорса и Боженко в 2018 году переименованы. Демонтирован памятный знак на месте захоронения Боженко. Недостроенное здание Гастрольного театра было снесено и вывезено в июле 2014 года. В 2019 году в парке началась масштабная реконструкция набережной реки Тетерев. Работы продолжаются. 11 ноября 2022 года бюст Пушкина демонтировали с пьедестала.


Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Торжественное открытие памятника Пушкину в Житомире 26 мая 1899 года. Фотография из семейного архива Веры Карафа-Корбут, автор неизвестен.
Вторая — Памятник А.С. Пушкину  на бульваре в Житомире. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Третья — Похороны Василия Боженко 19 августа 1919 года. Автор фотографии неизвестен.
Четвертая — Начало Старого бульвара в туманное осеннее утро. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Пятая — Торжественное открытие памятника Николаю Щорсу в начале аллеи Второго бульвара в ноябре 1931 года. Справа на фотографии виден дом бывшего житомирского городского головы А.П. Старосветского. Автор фотографии неизвестен.
Шестая — Памятник Николаю Щорсу в Житомире. На боковой стороне пьедестала виден барельеф с боевыми товарищами Щорса. Фото 1930-х годов, автор неизвестен.

Иллюстрации среднего ряда:
Первая слева — Здание "Житомироблэнерго" на углу Старого бульвара и Пушкинской улицы, на фасаде которого сохранены фрагменты стен дома бывшего житомирского городского головы А.П. Старосветского. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Вторая — Здание Житомирского окружного суда. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Третья — Торжественное открытие памятника В.И. Ленину на Втором бульваре в Житомире 7 ноября 1922 года. Автор фотографии неизвестен.
Четвертая — Начало Второго бульвара в ноябре 1988 года. Первое здание слева – жилой дом № 10, второе – бывший дом А.П. Старосветского. Справа – здание Управления МВД Украины в Житомирской области. Автор фотографии – Борис Дубман.
Пятая — Фонтан на Первом бульваре. Фото 1982 года, автор – Борис Дубман.
Шестая — Третий бульвар. Слева – касса стадиона, за ней спортивный зал, а справа – одноэтажное здание детского садика (бывший особняк с усадьбой). На снимке видна железобетонная ограда аллеи бульвара. Фото 1962 года, автор – Борис Дубман.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Колоннада входных ворот на стадион "Динамо" на Третьем бульваре. Фото 1955 года, автор – Борис Дубман.
Вторая — Бывший Четвертый бульвар. На снимке аллея бульвара, фонтан и колоннада входных ворот в городской парк. Фото 1954 года, автор – Борис Дубман.
Третья — Фонтан "Каскад" перед  колоннадой входных ворот в городской парк имени Гагарина. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Четвертая — Бывший дом городского головы Ивана Оскаровича Доманевского на углу Старого бульвара и Шодуаровского переулка. Справа на главном фасаде видна современная пристройка. Фото 2011 года, автор – Sergey Reent.
Пятая — Дом № 22 на Старом бульваре – бывший дом барона Ивана Максимилиановича де Шодуара. Фото 2011 года, автор – questrum.
Шестая — Парковая лестница к набережной реки Тетерев. Фото 1952 года, автор – Борис Дубман.