Дизельный электрогенератор рифм

Ракитин
Витя ловко жонглировал отверткой, форма его неплохо запачкалась, и промасленными солидолом руками он незаметно поправлял себе челку. Довольный и чумазый, мальчишка закручивал один винт за другим. Долгожданное устройство было почти готово, туго вращалась основная рукоятка, но Витя прошлифовал шестеренки передаточного механизма, и управление стало плавным и свободным. Сложный механизм перебора букв работал отменно – столько сил было потрачено на его изготовление. Акустическую мембрану сверху увенчала труба от старого граммофона.
Русоволосая Мария  подошла и с пристальным любопытством разглядывала чудо-машину и Витины руки, измазанные густым солидолом. Стол в центре солнечной поляны перед раскрытой мастерской был полностью заставлен железками, среди которых рассеянно сверкал шероховатый корпус прибора.
- Ну вот, машинка почти готова, - радостно отрапортовал Витя, не выпуская отвертку из рук.
- И как это чудо техники будет называться? - улыбалась девушка.
- Дизельный электрогенератор рифм! С его помощью можно будет генерировать великолепные рифмы, которые будут звучать из этой трубы, - бойко отвечал Витя.
Тем временем гимназисты потихоньку собирались возле открытой сборочной площадки. Рассматривали, приглядывались, саркастично улыбались. Все ждали контрольной проверки. «Ведите поэта», - послышалось в компании, и через несколько минут двое вертлявых ребят пришли в компании кудрявого юноши с римским носом и в черной шляпе.
Витя аккуратно протер машинку, на столе к тому времени уже не осталось ничего лишнего.  «Ну что, зачинай первую строчку, генератор», - под одобрительный смех обратился Витя к пришедшему поэту. «Давай, Арсений!» - подхватывали ребята.
«Закат. Пробензиненный снег у канала», - начал патетическим голосом Арсений. Взгляд его уперся на открытые ворота мастерской. «Ангар, проржавевший багровым цветком… Коррозии», - отрывисто кончил он.
- Во как загнул, - восхищался рыжебородый гимназист, смоля папироску.
- Давай, вводи рифмы, - Витя указывал на клавиатуру от печатной машинки, встроенную для ручного ввода слов. Арсений выстучал «канала» и Витя стал накручивать рукоятку. Зашумели шестеренки, загудел мотор. Обмотки генерировали электрическое поле, и на хитроумном генераторе рифм под влиянием силового поля выбирались подходящие рифмы. Эту идею Витя почерпнул в их огромной  библиотеке, где приходилось просиживать часами.
«Заметьте, прибор полностью автономен», - заломив руки за спину, Витя предвкушал триумф. «Пара литров дизельного топлива, и можете поэму написать».
Гудящий генератор щелкнул, и через секунду мужской голос глухо озвучил результат: «хватало».
Одобрительный гул дружно вырвался у гимназистов, удивленных и переваривавших происходящее.  - Витя, вы мастер, - обратилась к нему грациозная Мария, от волнения теребя в руках перчатки.
 - Вводи, вводи коррозию, - не терпелось рыжебородому.
Арсений выстучал «коррозии» и сам крутил рукоятку.  Гудящий генератор через граммофонную трубу выдал «полозья».
- Неважная рифма, -отрезал Арсений, голоса неодобрительно зашумели, мол, и правда, нужна  новая рифма.
-Исправим, - улыбнулся Витя и закрутил рукоятку. «Амброзии», - ответил собравшимся дизельный оракул. «Вот это рифма», - восхищались вертлявые ребята.
Вальяжный Арсений быстро скомбинировал продолжение: «Душам прекрасным уже не хватало… Амброзии».
- А ты хорошо работаешь в паре с генератором, - похвалил поэта Витя, и ребята оживленно стали обсуждать творческий симбиоз машины и человека. Вскоре стих был дописан, изящный любитель словесности Арсений выплавил его в форме акростиха.
- Надо доработать звуковую выдачу ответа, - снова потягивал папиросу довольный рыжебородый.  - А то видно, что просто набор букв. Слитности произношения не хватает.
- Буду совершенствовать, - словно парил над машинкой Витя. –
- Это только первая модель. В планах новые машинки, которые будут генерировать стих заданного размера, полностью подбирая все слова стихотворения. Роль оператора будет сводиться к принятию того или иного слова. Но, все равно, итог будет определяться именно его художественным вкусом. - Неторопливо закончил Витя.
- Надо наш гимн на твоем приборе придумать – предложил Витин товарищ, высокий чернявый парнишка.
- Много чего сможем теперь сделать, - закончил демонстрационный сеанс Витя, аккуратно затаскивая генератор в мастерскую.
Мария записала понравившийся ей стих, Арсений поставил свою фигурную роспись и дату, а Витя свернул его в трубочку и унес с собой, чтобы с него начать коллекцию сгенерированных текстов.
«Арсений красава», - сидя поздним вечером на кровати, думал Витя, вглядываясь в черные прописные буквы на белой бумаге:

Закат.
     Пробензиненный снег у канала.             
Ангар,
     Проржавевший багровым цветком
Коррозии.
     Душам прекрасным уже не хватало             
Амброзии.
      Небо проткнули штыком
Трубы.
      Торчат красноватою кожей
Забитых
      Дождями своих кирпичей.
Ария
       Чаек хрипит над порожней
Крышей.
      Дым сигареты – свободный, ничей.
Армия
      Солнца взяла свою дань, –
Тихо
      Закат ускользает
                За чёрную грань.