Человек без возраста

Jonka
Жил-был человек, который искал Время. Человек без возраста - вчера подросток, завтра - ребенок, послезавтра - дедушка. Одевался он всегда необычно и никогда не обращал внимания на погоду. В солнечный день мог выйти с зонтиком, а в дождь - в пляжных тапочках. Жители городка, в котором жил человек, скоро перестали возмущаться и показывать на него пальцем. Неизвестный молча ходил по городу, и никто не знал, куда он ходит и зачем. Все были заняты своими делами и даже не пытались узнать странно¬го человека. Никто даже не помнил, откуда он взялся.
«Вчера Часовщик (так называли странного человека) вышел из дома в средневековом балахоне и направился в библиотеку!» «А позавчера его видели у ворот старой церкви с мольбертом в руках!» «А сейчас он на крыше и смотрит на облака» - наперебой кричали дети, собравшиеся во дворе дома, на крыше которого сидел Часовщик.
-Интересно, что он там делает? - гадали они, но быстро отвлеклись игрой в прятки.
А когда солнце готовилось ко сну, к детям подбежал мальчик лет семи. Это был Часовщик. Все сразу узнали его и притихли.
-   Зачем ты пришел? - недовольно спросил самый задиристый мальчик по кличке Хмурик. - Мы не будем с тобой играть, потому что завтра ты повзрослеешь.
Часовщик смущенно улыбнулся:
-  Я могу остаться ребенком, если вам так больше нравится, -ответил он. — Можно мне играть с вами?
-  А что взамен? - спросили дети.
-  Я научу вас показывать фокусы.
-  И пригласишь к себе в гости, - добавил Хмурик.
- Хорошо, мы можем идти прямо сейчас, при условии, что вы будете внимательно слушать меня, - согласился Часовщик.
Все с радостью согласились.
Шли долго, пока не остановились перед маленьким деревянным домом с ярко-зеленой крышей.
- Что это за дом? - хором спросили дети. - Такой странный маленький домик...
Часовщик распахнул дверь, и все оказались в огромной светлой комнате. Чего там только не было: игрушки, книги, воздушные шарики...
- Ух, ты! - воскликнул Хмурик. - А еда у тебя есть? - недолго думая, спросил он.
-  Конечно. Я знаю, что ты любишь вкусненькое, - ответил Часовщик.
Неожиданно маленькая Анюта спросила:
-  Ты такой хороший, почему же люди тебя не замечают, даже когда ты взрослый?
-  Они меня не слышат, - с грустью ответил Часовщик. - Потому что слишком самоуверенны и создают проблемы там, где их нет. Раньше я тоже был таким, пока не понял, что лучше быть странным, чем обыкновенным занудой.
-  Значит твоя вчерашняя борода ненастоящая? - спросил Хмурик.
- Взрослые видят её, значит она настоящая. И меня вы видите маленьким мальчиком, значит, так оно и есть. Каждый, заглянув в себя,  может увидеть и солидного человека, и старика, пятилетнего озорника.
-  Значит, ты не ищешь время, как все говорят? - спросил Хмурик.
-  Зачем его искать, если оно с нами? - рассмеялся Часовщик.
-  И все-таки ты – Волшебник! - сказала Анюта и добавила: - Ой, глазки закрываются. Наверное, время  хочет сказать, что уже пора на бочок.
-  Правда, пора, - спохватился Часовщик. Дети тотчас оказались в своих кроватках и всю ночь видели цветные сны.

P.S. Наутро неожиданно пошел снег, а странный Старичок вышел на улицу в калошах и с зонтиком в крупную красную клетку. Взрослые подсмеивались над ним, но дети точно знали, что днем или вечером к ним на чай заглянет маленький мальчик, и они вместе будут пить чай с малиновым вареньем и есть пончики.