Застреленное счастье

Туся Смирнова Нанока Дзюитигацу
Она очнулась уже в больнице. Сомнений не было, она всё ещё находится на этом свете.  Боль была по-прежнему невыносимой. Нет, у неё не ломило тело, боль находилась в душе и разрывала её на мелкие кусочки. Она чётко помнила всё, что было с ней до того, как она потеряла сознание. Беспощадная память вновь и вновь возвращала её туда.

Вот она быстрым шагом идёт по узким улочкам Шанхая, приближаясь к дому. Радостная  взбегает по лестнице и уже в квартире окликает мужа и сына, чтобы сообщить, что теперь можно отправляться в аэропорт. К её удивлению, в квартире стоит тишина, и никто не отвечает на её окрики. Она заглядывает в комнаты, и в одной из них натыкается на страшную картину: посреди помещения лежит недвижимо согнутая мужская фигура. В ней она узнаёт своего мужа, то ли интуитивно, то ли по одежде. Белая рубашка на нём почти полностью окрашена кровью. Её разум отказывается принимать увиденное, а слёзы уже наполняют глаза и стекают по щекам. На ватных ногах она подходит ближе и падает на колени, пытаясь растормошить его. Ещё есть надежда, что он жив. Но никаких признаков жизни он не подаёт. И ко всему ужасу, она замечает под телом мужа своего сына. Понимая, что и сын тоже мёртв, она, как раненная волчица, запрокидывает вверх голову и извергает истошный вопль, пронзающий небеса.
Вся спина мужчины изрешечена пулями. Вероятно, и до, и после смерти он до последнего пытался защитить шестилетнего ребёнка своим телом, но несколько пуль прошли навылет, и мальчик тоже погиб.
Больше суток она просидела, прижимая к себе тела дорогих ей людей. Её сознание было готово поддаться безумию, но какая-то сила удерживала её рассудок и, в конечном счёте, сжалившись - отключилось.

Сейчас, придя в себя, она в который раз пыталась понять, где она сделала ошибку. Зачем ей в голову тогда пришла идея пойти в аптеку и купить таблетки от укачивания для сына. Останься она дома, они могли раньше выехать в аэропорт, и трагедия бы не произошла, или, по крайней мере, она бы тоже погибла вместе с ними и не сожалела бы сейчас ни о чём. Также она могла прихватить с собой сына, и мужу не пришлось бы жертвовать собой для спасения их ребёнка, и у него было бы больше шансов уйти от убийц.

Почти восемь лет счастливой жизни с любимым человеком, который свалился, как ей казалось, с самого неба, в парке Уэно, где она всегда встречала весну, любуясь на розовый снегопад сакуры. Все эти годы они прожили, как говорится, душа в душу. Муж всегда старался исполнять желания   жены, как будто чувствовал, что ему отведено не так много времени, и у него не будет возможности состариться вместе с ней. Кто знает, сколько нужно выделить каждому, чтобы  человек не жалел ни о чём. Наверное, сколько ни дай счастья, потеряв его, он всегда будет страдать. Тем более, если это счастье отнято, уничтожено фатальными выстрелами, без объяснения причин. Да и какими бы ни были причины, человек всё время будет твердить «за что?» и так и не получит на это убедительного ответа.

Закончив университет и, получив диплом японоведа, Надя когда-то уехала из холодного Питера. Здесь её уже не держало ничего. Неожиданная смерть матери, которая без мужа поднимала единственную дочь, желая ей лучшей доли, хотела чтобы на девочке никогда не остался отпечаток неполной семьи; окончательно убедила Надю покинуть Родину.
Она всегда была непохожей на всех. Кто-то принимал это за ненормальность, а кто-то просто не замечал или отходил в сторону. Парни тоже предпочитали иметь дело с более сговорчивыми девушками, обходя за версту странноватую интеллектуалку. И поэтому она даже не раздумывала, когда ей представилась возможность поменять всё и выехать из страны, чтобы на практике применить полученные знания. Она полностью ушла в научную деятельность, изучая и анализируя прошлое и настоящее исследуемой культуры. Она опубликовывала статьи и писала книги на нескольких языках, как и на родине, продолжая прятаться во всём этом от реальной жизни. И вдруг появляется в её жизни он. Подтянутый, умный, надёжный, сдержанный романтик.   
Тогда тёплым весенним днём он первый заговорил с ней. Уже не первый год он наблюдал за этой женщиной с европейским лицом, невольно задавая себе вопрос, что делает она в этой стране и почему, как и он, каждую весну приходит в этот парк любоваться цветением сакуры. Не находя для себя ответа, он вдруг решился заговорить с незнакомкой. К его удивлению, она прекрасно владела языком и, они незаметно провели вместе весь день, обратив внимание на это лишь когда стемнело. Расставаясь, он вдруг понял, что судьба не случайно сталкивала их. Он почувствовал, что хотел бы ещё увидеться с ней. Она не возражала, и они снова и снова проводили вместе время и находилось, о чём поговорить и помолчать. Вместе с ней он забывал о своей другой жизни и, втягиваясь в эти встречи, в его сознании зарождалась мысль, что он хотел бы провести рядом с ней остаток своей жизни. Отсутствие в ней жеманства и кокетства, её робкие поцелуи были для него пьянительны. Он понимал, что будет первым в её жизни и остаться единственным было так захватывающе. Он давал себе отчёт, что подвергает опасности её жизнь, но её и его одиночество делало это стремление возможным. Только она и он в этом огромном мире, и его тайна сможет существовать параллельно их союзу. Но желания желаниями. Оставалось убедиться в том, что и в её сердце найдётся место для него.
Она с радостью приняла его предложение.  Уже давно она была готова, смирившись с данностью остаться одна и это её вовсе не пугало, но этот человек разукрасил её жизнь всевозможными красками, которые она могла лишь прочитать в книгах или увидеть в кино. Сейчас же она сама испытывала всё это и чувствовала, что нужна этому человеку, так же как и он стал нужен ей. Впервые за свою непростую жизнь Надя ощущала, как живёт, а не наблюдает в окно проходящую мимо неё жизнь.
Они не стали устраивать пышной церемонии, а скромно отметили своё маленькое семейное событие, проведя вечер в ресторане.

Надя никогда не задавала ему вопросов, как будто понимала, что он не сможет на них ответить. Она доверяла ему. Муж так щедро одаривал её своим вниманием, что даже в его неожиданных исчезновениях она никогда не находила повода для ревности. Родился сын, который привнёс ещё больше любви в их отношения. Надя оставила свою писательскую деятельность. Когда женщина счастлива, ей вовсе не обязательно доказывать миру свою состоятельность. Она полностью растворилась в муже и сыне.
Они колесили по всей восточной Азии. И Надя для себя знала, что так надо. Она обожала его улыбку – солнечную и лучезарную - и была готова пойти за ним даже в ад, если это понадобится. Ей казалось, что она впервые лишь у него увидела такую светлую улыбку, напоминающую лики мудрых старцев, облачённых в белые одежды. Сейчас ей так не хватало именно её. Она пыталась представить, как он заходит в эту белую палату и улыбается, и ей бы стало значительно легче. Но образ не получался, и лишь мучительные мысли о том, что он так и не смог уберечь их сына, прожигали ей грудь. Она чувствовала, как это сильно терзает её мужа даже после смерти.


В палату зашёл мужчина. По его выправке Надя почему-то подумала «военный», несмотря на его гражданский костюм.
- Здравствуйте,- обратился он к ней. – Как вы себя чувствуете?
Надя молчала и продолжала смотреть на вошедшего.
Понимая, что в её состоянии он может долго ждать от неё ответа, мужчина продолжил.
- Я друг вашего мужа. Он просил позаботиться о вас, если с ним что-нибудь случится… Подумайте, где вы планируете захоронить ваших близких, - он старался подбирать аккуратные слова, чтобы не спровоцировать истерики.
Но Надя уже не реагировала даже на эти страшные вопросы, её тело было настолько измотано, что уже даже на слёзы не осталось сил.
- Извините, что назойливо докучаю, но уже нельзя тянуть. Назавтра назначена кремация. Вы ведь захотите проститься? – уже не ожидая добиться от женщины ничего вразумительного, он добавил:
 - Я заеду за вами завтра. Попробуйте собраться, – и удалился.

Как и обещал, мужчина появился на следующий день. Он всё уладил и забрал Надю из больницы.
Когда они приехали на место, в холле уже стояли два гроба. Подойдя и встав между ними, она поочерёдно смотрела то на одного, то на другого. Их лики были сейчас спокойны. Тогда, перед тем, как потерять сознание, она чётко помнила, что прижимала к себе уже окоченевшие тела. И в этот миг она с болью представляла, что пришлось сделать гробовщикам, чтобы придать телам эти позы. Сегодня, не имея ни сил, ни эмоций реагировать на происходящее, она ощущала себя героиней фильма ужасов, срежиссированного самой жизнью, с той лишь разницей, что этот фильм нельзя было остановить и прокрутить обратно.
- Вы решили, где хотите захоронить прах? - прервал её всё тот же мужчина, после того как церемония прощания была завершена.
- Я хотела вернуться на родину мужа и там… - наконец, заговорила с ним Надя.
- На днях я лечу в Японию. Если вы не возражаете, могу сопроводить вас.
- Да, спасибо.

Через два дня Надя встретилась с другом мужа. В назначенный час он заехал за ней и они отправились в аэропорт. В самолёте они летели молча. Уже в Токио мужчина отвёз её в гостиницу и сказал, что завтра заедет за ней, чтобы установить урны с прахом на кладбище.

- Скажите честно, кто был мой муж … и почему его убили?
- Мне сложно ответить на ваш вопрос… Я чувствую вину за то, что не успел предотвратить случившееся… Тору был моим лучшим другом. Поверьте, что у меня даже не находится слов, чтобы сказать вам, как я сожалею… Вероятно, в данной ситуации я должен рассказать, чтобы неизвестность не терзала вас… Судзуки Тору - кадровый военный, офицер. В юношеские годы нам хотелось захватывающей романтики и нас потянуло в разведку. Но, когда закончилась холодная война,  многие сотрудники разведок разных стран оказались без работы. Кто подался в бизнес, кто в бандитские группировки. Тору всегда был человеком чести, для него даже не возникало вопросов. Он дал присягу своему государству, на службе у него он и остался в качестве агента под прикрытием. Как отличный стрелок, он получил легенду и был внедрён, как киллер.  Я знал, что семейная жизнь внесла в его судьбу большие изменения. Он переживал за вас и намекал мне, что хотел бы уйти в отставку. Я же просил его потерпеть и обещал, что когда мы выйдем на нужных людей, я помогу ему исчезнуть. Оставался какой-то месяц. Всего лишь месяц… Но произошла утечка информации, и они первыми нанесли удар, устранив вашего мужа. Всё случилось так стремительно, что я не успел ничего сделать. Я понял, что произошло что-то страшное, лишь когда не увидел вас в аэропорту…
- Это вы отвезли меня в больницу?
- Да. Вы уже были без сознания. Простите… Думаю, вы понимаете, что я не имел права вам всё это рассказывать.
- Да. Будьте спокойны. Я всё понимаю.
Мужчина протянул ей визитку.
« Куроки Шин », - прочитала она.
- Звоните, если понадобиться помощь…. На днях я переведу счета Тору на ваше имя и передам вам. Это то немногое, что я могу сделать для жены своего друга…. Вас проводить?
- Нет, спасибо. Я прогуляюсь по городу. Давно здесь не была.


Прошёл год. Рана так и не заживала. Невыносимая боль потери до сих пор пронзала грудь. За всё это время Надей было испробовано многое: и попытки самоубийства, и транквилизаторы, и алкоголь. Как не было сил и желания жить, так и не появлялось. Весь смысл был уничтожен роковыми выстрелами.
Сегодня, выпив традиционные пару стопок виски, Надя решила пройтись по городу. Яркие вечерние рекламы и огни улиц слепили глаза, создавая иллюзию пира во время чумы. Всевозможные листовки с телефонами по предложениям всевозможных услуг будто преследовали её. Одна из листовок привлекла её внимание, и она машинально сорвала её. Она некоторое время держала в руке листок, пытаясь понять, зачем она это сделала. Не добившись от себя ответа, она сложила его и положила в карман пальто. Уже вернувшись домой, стоя перед дверью в квартиру, она сунула руку в карман, чтобы достать ключи. Вместе с ними она достала тот самый листок. Она развернула его и внимательно прочитала. Там предлагались услуги мужчин по вызову. Войдя в квартиру, она постояла в прихожей. Шальная мысль воспользоваться подобной услугой промелькнула в голове. Зайдя в квартиру, она скинула с себя пальто и туфли и направилась в спальню прямо к туалетному столику. Сев напротив него, она заглянула в зеркало и увидела бледное, осунувшееся лицо увядающей женщины.
Она достала из выдвижного ящика всё, что осталось из косметики от прошлой жизни.  Подвела глаза и ресницы, заретушировала лёгким румянцем кожу лица и нанесла помаду. Нынешнее отражение в зеркале ей понравилось больше. Но взгляд по-прежнему оставался опустошённым. Она взяла телефон и набрала номер из листовки. Договорившись о встрече, она уточнила, что для ясности на ней будет жёлтый шарф.
Выпив ещё спиртного, она оделась и пошла на свидание.
Уже на месте она огляделась по сторонам, пытаясь угадать, кто пришёл на встречу с ней. Через некоторое время она услышала у себя за спиной:
- Вы не меня ждёте?
Оглянувшись, Надя увидела высокого смазливого парня. Похоже, он растерялся, увидев женщину её возраста, да ещё и с европейским лицом.
- Извините, я, вероятно, ошибся, – добавил он, пытаясь ретироваться.
- Нет, думаю, что не ошиблись. Это я звонила.
Вероятно, парень сильно нуждался в деньгах и, смирившись с данностью, продолжил свою роль.
- Здесь неподалёку есть симпатичный отель, мы можем пойти туда. Или у вас будут какие-нибудь пожелания? - сказал он, пытаясь быть деликатным.
- Да, давайте пойдём в отель, – ответила Надя, представив, как она нелепо смотрится рядом с этим молодым человеком.
Уже в лав-отеле, парень сразу направился в душ. Быстро вернувшись, он подошёл к ней и помог снять пальто.
- Я сейчас приду, – произнесла Надя, отстраняясь в сторону.
Приняв холодный душ, она тщательно обмотала вокруг тела полотенце и вернулась в комнату. Парень уже устроился в кровати и, увидев её, лихо откинул одеяло в сторону, обнажая перед ней своё молодое тело и своей лукавой улыбкой приглашая её к себе.
Надя долго смотрела на его лицо и понимала, какая огромная пропасть лежит между этой улыбкой и улыбкой её любимого мужа. Она на секунду представила, как кувыркается с этим юнцом в постели и даже от одной этой мысли, стала отвратительна самой себе. Она стояла, как вкопанная продолжая буравить его своим взглядом.
- Что-то не так? – в недоумении произнёс парень, и недавняя улыбка мгновенно стекла с его лица.
- Одевайся и уходи, - одумавшись, сказала Надя.
Парень вскочил с постели и устремился к ней, чтобы объяснить, что дела так не делаются и что нужно платить неустойку при любом раскладе.
Опередив его трескотню, Надя добавила:
- Я оплачу всю ночь. Уходи.
Парень оделся и, когда она протянула ему деньги, растерянно сказал.
- Здесь слишком много… Может, массаж?
- Не надо…
- У вас что-то случилось? – уже скинув свои маски, спросил он.
- Всё в порядке. Уходи.

Да. Это была безумная идея. Даже с закрытыми глазами она бы не смогла себя обмануть, что Тору ещё жив. Ни его запах, ни его тело, ни тем более его лучезарная улыбка, которая сразу очаровала её с первого дня их знакомства, не могли воскреснуть. О сыне она вовсе старалась забыть, потому что мука от того, что она уже никогда не увидит, как он вырастет, была способна взорвать каждую клеточку её мозга.

 Вернувшись домой она, не снимая верхней одежды, отправилась на кухню и взяла начатую бутылку виски. Опустошив её до дна, Надя с сожалением поняла, что совершенно не пьянеет. В отчаянии она пошла в спальню и, скинув туфли, резким движением поочерёдно разбросав их в разные стороны, прямо в пальто легла на кровать поверх покрывала. Глядя в потолок, она ощутила себя маленькой песчинкой на этой необъятной постели.  Ей захотелось утонуть и захлебнуться в ней ночью, прежде чем она сможет проснуться. Но и заснуть не получалось. Она прикоснулась пальцами к губам и, закрыв глаза, хотела почувствовать вкус поцелуя своего Тору. Сосредоточившись, она вылавливала из памяти моменты счастья, подаренные этим человеком. На мгновение ей показалось, что он действительно коснулся её. Взволнованно сжалось сердце. И от такого реального поцелуя, сквозь прикрытые веки вырвались слёзы. Она долго продолжала держать свои пальцы на губах, удерживая это ощущение и прощаясь навсегда со своим возлюбленным. Она просила у него прощения за сегодняшнюю глупость. Сегодня она поняла одно: что умерла как женщина и как мать. Умерла вместе с ним, когда его сердце перестало биться.
Она приняла решение, что завтра, если всё же проснётся, позвонит Куроки Шину и сообщит, что хочет продолжить дело мужа. Быть может, пройдя специальную подготовку и применив те навыки, которые Тору, отшучиваясь, передавал ей, хватит, чтобы воплотить задуманное ею в реальность. Сейчас она понимала, зачем он обучал её стрельбе и приёмам рукопашного боя. Зачем он неотступно заставлял её метать ножи и стрелять из лука. Тогда ей казалось всё это смешным и забавным, но его настойчивость довели её умения до приличного уровня. К сожалению, она уже не сможет защитить своего сына, но она может продолжить путь мужа и, возможно, на этом пути ускорит момент, когда сможет воссоединиться с ним и сыном навсегда.